Помогает ли витамин С при простуде
Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:
- мобилизует защитные функции иммунитета;
- укрепляет десна, зубы, кости;
- ускоряет заживление ран и переломов;
- улучшает состояние кожи;
- восполняет недостаток цинка и железа.
Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.
Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.
Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.
Передозировка витамином C
Довольно распространённая ситуация: человек, заболевший простудным заболеванием, решает принять много аскорбиновой кислоты и других продуктов, содержащих необходимый витамин, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить обострение болезни.
Запомните раз и навсегда: ударная доза витамина C может не только не вылечить вас от простуды, но и привести к нежелательным последствиям! Если не согласовывать с лечащим врачом необходимое количество аскорбиновой кислоты, то такое «лечение» может сильно навредить больному.
Нужно понимать, что все люди отличаются друг от друга, поэтому далеко не у всех принимаемый витамин C может нормально усваиваться. В подобных случаях аскорбиновая кислота при простуде может спровоцировать появление таких побочных эффектов:
- раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов при пероральном приёме;
- аллергия и сыпь на коже;
- замедление процесса сворачивания крови;
- повреждение зубной эмали (если часто принимать жевательные таблетки).
Но даже тем людям, у которых нет никаких проблем с переработкой витамина C, всегда стоит помнить о грамотном лечении этим препаратом. Переизбыток аскорбиновой кислоты может привести к:
- бессоннице;
- проблемам с нервной системой;
- тошноте;
- кишечным заболеваниям;
- головной боли.
При появлении вышеописанных симптомов проводится ряд процедур по их устранению. Зачастую больному просто промывают желудок.
В среднем доза витамина С при простуде не должна превышать 200 мг в сутки.
Эффективные витамины в таблетках
Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:
- обычная;
- Эстер Си;
- липососмальный витамин С.
Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:
- Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
- Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
- Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
- Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.
При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства. Дозировка витамина С для детей и взрослых
Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.
Польза при простудных заболеваниях
Международная организация «Кокрейновское сотрудничество», занимающаяся изучением эффективности медицинских препаратов, недавно провела ряд исследований, в ходе которых выяснила, что витамин С при простуде предотвращает обострение симптомов ОРВИ и способствует уменьшению срока болезни. Результаты исследования показали, что человек, ежедневно принимавший необходимую норму этого микроэлемента, на 50 % меньше подвержен заражению гриппом или простудой, чем тот, чья суточная доза не соответствовала этой норме.
При простудных заболеваниях человеческое тело нуждается в аскорбиновой кислоте гораздо больше, чем в других витаминах. Связано это с тем, что он создаёт в организме особую кислую среду, уничтожающую вредоносные микробы. Стоит добавить, что аскорбиновую кислоту при ОРВИ стоит употреблять в качестве вспомогательного средства, а не основного. Ни в коем случае нельзя отказываться от обычного лечения и помощи врачей, если состояние больного очень тяжёлое. Лечение одной только аскорбиновой кислотой вряд ли сможет дать быстрый результат, поэтому лучше всего её использовать для профилактики, о которой и пойдёт речь ниже.
Суточная доза
Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.
Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.
Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.
Продукты, содержащие витамин С
Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.
Витамин С содержится в травах:
- люцерна;
- очанка;
- коровяк;
- фенхель;
- мята;
- тысячелистник;
- красный клевер;
- крапива;
- щавель.
Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.
В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.
Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.
Дефицит витамина С имеет такие симптомы:
- ухудшение состояния волос;
- преждевременное появление морщин;
- депрессия и апатия;
- потеря сна;
- утомляемость;
- долгое заживание ссадин и синяков;
- заметное расширение вен;
- упадок зрения.
В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.
Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.
Аскорбиновая кислота для лечения
В 70 годы прошлого столетия были опубликованы научные работы, в которых доказано, что именно в витамине С больше всего нуждается человеческий организм. Вещество, растворяясь в организме, создает некую кислую среду, которая является агрессивной по отношению к вредоносным микроорганизмам. Именно этот фактор стал причиной массового применения в комплексе с другими медикаментозными средствами при лечении простудный и вирусных заболеваний.
Фармацевты создали множество препаратов для лечения простуд, в составе которых имеется аскорбиновая кислота. Для удобства применения лекарственная форма препаратов дает возможность использовать лекарство в виде порошков, таблеток, драже и капсул. Также аскорбиновую кислоту можно применять внутримышечно, особенно это ценно при лечении простуд в стационарных условиях, когда в комплексе используются одновременно несколько препаратов.
Препараты с витамином С от простуды
Фармацевты для удобства лечения простуд создали ряд препаратов, в который одновременно сочетается несколько лечебных веществ, включая витамин С:
- «Фервекс». Препарат является одним из первых комплексных медикаментозных средств, который собрав воедино несколько лечебных веществ, появился в продаже на полках наших аптеках. В сочетании с парацетамолом и другими антигистаминными составляющими, «Фервекс» помогает снизить температуру и устранить заложенность носа и насморк. Недостатком лекарства является неспособность противостоять вирусным заболеваниям по той причине, что в нем отсутствуют противовирусные составляющие.
- «Колдрекс». Как и «Фервекс» препарат не способен противостоять вирусным заболеваниям, но при простудах «Колдрекс» практически за сутки способен поставить на ноги, а симптомы исчезают уже в первые часы после приема. Главными составляющими препарата являются витамин С, кофеин и парацетамол, эти вещества действуют «ударным» эффектом на организм.
- «Анви Макс». Препарат отличается по воздействию на организм тем, что присутствие в нем помимо витамина С, парацетамола, лоратадина и римантадина способствует борьбе с вирусными инфекциями.
- «Терафлю». Самыми главными плюсами лекарства является быстродействие лечения. Парацетамол + витамин С максимально быстро «погашают» негативное воздействие на общие симптомы заболевания, а присутствие в препарате фенирамина снижает проницаемость сосудов, тем самым предотвращая отечность. Препарат снимает симптомы, но по отношению к вирусным инфекциям является бессильным, так как в нем нет вещества способного вести борьбу с вредоносными микроорганизмами.
Полезные свойства витамина С
Витамин С представляет собой органическую кислоту, хорошо растворимую в воде. Он поступает в человеческий организм вместе с пищей. Аскорбиновая кислота необходима организму, поскольку имеет несколько полезных свойств:
- участвует в окислительно-восстановительных процессах;
- улучшает кроветворение и свертываемость крови;
- регулирует обмен углеводов;
- участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов;
- повышает иммунитет;
- улучшает усвоение кальция, укрепляя кости и зубы;
- ускоряет заживление ран;
- участвует в обменных процессах других витаминов: А, Е, В;
- способствует выведению токсинов;
- замедляет старение организма;
- активизирует противовоспалительные и противоаллергические процессы.
А что говорит наука?
«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект.
Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.
В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С.
Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.
В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта.
А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.
Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год. «Не густо», — скажет читатель и будет прав.
И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.
Аскорбиновая кислота в порошке при гриппе ударная доза
Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?
Помогает ли витамин С при простуде
Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:
- мобилизует защитные функции иммунитета;
- укрепляет десна, зубы, кости;
- ускоряет заживление ран и переломов;
- улучшает состояние кожи;
- восполняет недостаток цинка и железа.
Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.
Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.
Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.
Продукты, содержащие витамин С
Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.
Витамин С содержится в травах:
Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.
В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.
Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.
Эффективные витамины в таблетках
Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:
- обычная;
- Эстер Си;
- липососмальный витамин С.
Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:
- Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
- Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
- Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
- Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.
При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства. Дозировка витамина С для детей и взрослых
Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.
Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.
Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.
Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.
Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:
- головная боль;
- истончение зубной эмали;
- раздражение органов ЖКТ;
- аллергия, зуд.
Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.
Суточная доза
Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.
Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.
Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.
Ударная доза витамина С при простуде
Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.
Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.
Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.
Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.
Дефицит витамина С имеет такие симптомы:
- ухудшение состояния волос;
- преждевременное появление морщин;
- депрессия и апатия;
- потеря сна;
- утомляемость;
- долгое заживание ссадин и синяков;
- заметное расширение вен;
- упадок зрения.
В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.
Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.
источник
Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?
Откуда взялась идея о целебных свойствах аскорбинки и поможет ли витамин С при ОРВИ
С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?
О свойствах и функциях
Витамин С выполняет множество функций в организме.
Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани.
Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.
Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны.
Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука.
В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.
Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.
Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека.
Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.
К истокам
А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.
Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».
Источник: https://lkray-promo.ru/gripp/askorbinovaya-kislota-v-poroshke-pri-grippe-udarnaya-doza/