Болят пазухи носа что делать. В чем причины боли в пазухах носа


Каким бывает воспаление пазух

Околоносовые пазухи располагаются в костях черепа. Все они соедниняются выводным отверстием с полостью носа. Выделяют гайморовы, лобные, решетчатые и основную пазуху. В зависимости от того, какая из них воспаляется, бывают:

  1. Гаймориты. Воспаляется правая или левая верхнечелюстная пазуха.
  2. Фронтиты. Поражение одной из лобных пазух.
  3. Этмоидиты. Воспаление затрагивает решетчатую пазуху.
  4. Сфеноидиты. Инфекция попала в клиновидную кость.

Таким образом, указание диагноза помогает точно определить, в какой области протекает воспалительный процесс. В медицинской терминологии поражение нескольких пазух на одной стороне называют термином гемисинусит, а поражение сразу всех пазух обозначается как пансинусит.

Зачем нужны носовые пазухи?

Значение придаточных пазух в организме нельзя недооценивать. Для начала давайте вспомним курс анатомии. Носовые пазухи — это полости в черепе, которые в нормальном состоянии заполнены воздухом и соединены с носом небольшими отверстиями — соустьями.

У человека четыре типа пазух: верхнечелюстные (они же гайморовы), лобные, решётчатый лабиринт и клиновидная, и воспалению может быть подвержена каждая из них.

Носовые синусы выполняют ряд важнейших задач. Первая функция — защитная. Воздух, находящийся в них, смягчает удар при травмах черепа (здесь срабатывает принцип действия подушки безопасности). Вдыхаемый через нос воздух, проходя через синусы, нагревается и увлажняется до комфортных для организма параметров. Ещё одна функция пазух — обонятельная, благодаря чему мы распознаём запахи. Также они принимают участие в формировании индивидуального тембра, звучности голоса и других его характеристик, делают вес черепа легче и защищают от перепадов температур чувствительные к холоду корни зубов и глазные яблоки.

Как уже было сказано, здоровые синусы заполнены воздухом. Но в силу действия определённых факторов в них могут скапливаться слизистые массы и гной, что становится источником сильного воспаления.

Воспаление верхнечелюстных пазух называется гайморитом, лобных — фронтитом, клиновидной — сфеноидитом, клеток решётчатого лабиринта — этмоидитом.

Причины развития болезни

Воспаление придаточных пазух вызывают различные факторы, среди которых вирусы, бактерии, грибы или аллергены. Способствуют развитию заболевания частые насморки, искривление носовой перегородки, неправильное лечение простуды и снижение общего иммунитета. У детей развитию болезни способствуют аденоиды и общая незрелость иммунной системы организма.

Воспаление околоносовых пазух бывает острым и хроническим. Хроническое, в свою очередь, подразделяется на гнойное, катаральное, полипозное и другие формы.

У взрослых чаще всего встречается воспаление гайморовой и лобной пазух. В детском возрасте нередко воспаляются решетчатые и верхнечелюстные.

Как протекает заболевание

Начало болезни пациенты нередко путают с банальным насморком или простудой, при которых воспаляется слизистая носа. Позднее присоединяются симптомы поражения одной или нескольких придаточных синусов.

Какие симптомы помогают распознать синусит:

  1. Длительный насморк, сопровождающийся обильными гнойными выделениями. Типичный насморк длится около недели, если выделения из носа продолжаются после этого срока, то это повод задуматься о возможном синусите.
  2. Боли различной локализации. При гайморите у пациента болит область щек, глазница и верхняя челюсть, при фронтите обычно болит в области лба и переносицы. При сфеноидите и этмоидите болевой синдром захватывает переносицы. Болезненность усиливается при наклоне головы или постукивании поражённого синуса.
  3. Симптомы общей интоксикации. Состояние больного средней степени тяжести, кроме местных проявлений болезни, у него может подняться температура. Наступает слабость, вялость, пропадает аппетит.
  4. Заложенность, отечность, потеря обоняния являются косвенными признаками синусита. Эти симптомы могут быть как признаком обычного насморка, так и говорить о воспалении пазухи.
  5. Атипичные симптомы: может наблюдаться отечность крыльев носа. При закупорке и инфицировании слезно-носового канала возможно развитие конъюнктивита.

Пазухи носа

Такая клиническая картина встречается, если у пациента острые воспалительные процессы в синусах. В случае с хроническим воспалением симптомы болезни могут отличаться:

  • Пациента беспокоят скудные выделения и заложенность носа.
  • На первый план выходят признаки хронического очага инфекции в организме: слабость, вялость, снижение работоспособности, ухудшение аппетита.
  • В период обострения симптомы сходны с острой формой болезни.

Причины появления боли в пазухах носа

Одной из основных причин болевых ощущений является воздействие какого-либо негативного фактора на слизистую оболочку носа. Вследствие этого на её поверхности начинают развиваться воспалительные процессы различной интенсивности. В медицинской терминологии такая реакция получила название «ринит». Вот список основных его видов:

  • Инфекционный.
  • Аллергический.
  • Медикаментозный.
  • Вазоматорный.
  • Гипертрофический.
  • Атрофический.
  • Специфический.

Риниты инфекционной этиологии развиваются из-за воздействия на слизистую различных бактерий, вирусов, грибков. Болевой синдром в этом случае служит результатом отёка слизистой. При отсутствии адекватного лечения патологический процесс довольно быстро переходит в фазу экссудации, главным признаком которой является появление насморка. При этом выделения из носа в большинстве случаев прозрачные. При стафилококковой инфекции они могу приобретать зеленоватый оттенок.

Аллергический ринит проявляется обильными выделениями из носовой полости, частым чиханием, слезотечением, заложенностью носовых проходов. Кроме того, у человека болят пазухи носа и голова, при этом боль носит постоянный характер, длительность которого зависит от периода времени взаимодействия с конкретным аллергеном.

Вазомоторный или сосудистый ринит . Это патология, которая возникает в организме человека без воздействия какого-либо провоцирующего агента. Заболевание является последствием спазма сосудов слизистой оболочки носовой полости на фоне особой чувствительности её к воздействию низких температур. Поэтому первое проявление болезни обычно происходит в зимнее время.

Риниты инфекционной этиологии развиваются из-за воздействия на слизистую различных бактерий, вирусов, грибков. Болевой синдром в этом случае служит результатом отёка слизистой. При отсутствии адекватного лечения патологический процесс довольно быстро переходит в фазу экссудации, главным признаком которой является появление насморка. При этом выделения из носа в большинстве случаев прозрачные. При стафилококковой инфекции они могу приобретать зеленоватый оттенок.

Аллергический ринит проявляется обильными выделениями из носовой полости, частым чиханием, слезотечением, заложенностью носовых проходов. Кроме того, у человека болят пазухи носа и голова, при этом боль носит постоянный характер, длительность которого зависит от периода времени взаимодействия с конкретным аллергеном.

Вазомоторный или сосудистый ринит. Это патология, которая возникает в организме человека без воздействия какого-либо провоцирующего агента. Заболевание является последствием спазма сосудов слизистой оболочки носовой полости на фоне особой чувствительности её к воздействию низких температур. Поэтому первое проявление болезни обычно происходит в зимнее время.

Именно из-за данной особенности патологию иногда называют «аллергия на холод». Вследствие нарушений в сосудистой системе недуг продолжает активно проявлять себя и в тёплый климатический период. К основным его признакам относятся сильные боли в переносице и жидкие выделения из его каналов, основу которых составляет выпотевшая плазма крови.

Гипертрофический ринит – это хроническая патология, для которой характерно сильное разрастание слизистых оболочек носовых каналов. Результатом данного процесса становится сужение носовых проходов. Это приводит к изменениям голоса и постоянной болезненности в области пазух.

Атрофический ринит – противоположный предыдущему процесс, результатом которого является атрофия слизистых оболочек носа и околоносовых пазух. Это приводит к тому, что железистые клеточные структуры утрачивают способность всасывать экссудат, что вызывает возникновение насморка и перманентные болевые ощущения.

Специфический ринит появляется в результате воздействия на слизистые оболочки опасных бактерий. К ним относятся возбудители лепры, сифилиса, туберкулёза. В результате таких деструктивных процессов происходит разрушение не только слизистых, но и костных структур, вплотную к ним примыкающих. Из-за повреждения нервных окончаний болят пазухи носа, причем болевой синдром возникает на самых последних стадиях патологического процесса.

Медикаментозные риниты развиваются на фоне продолжительного приёма лекарств, оказывающих сосудосуживающее действие на слизистые. Обычно такими препаратами выступают средства от насморка, попытка вылечить который приводит к прямо противоположному результату. Патологическое сужение сосудов вызывает стойкое нарушение кровоснабжения и развитие медикаментозного ринита.

Одно из самых распространённых заболеваний, провоцирующих постоянные боли в этой области. Патология очень часто сопровождается обильным слезотечением. Отсутствие терапевтических мер приводит к сужению носовой полости и вызывает проявления хронического ринита, не поддающегося какому-либо медикаментозному воздействию. Симптомы заболевания проходят только после прокола гайморовых пазух и откачивания из них скопившегося там содержимого.

К основным признакам гайморита, кроме дискомфорта, относят:

  • чувство напряженности и давления в пораженной области;
  • боли в скулах, висках, лбу;
  • трудности с носовым дыханием;
  • повышение температуры;
  • общее недомогание.

Боль без насморка

Постоянная боль в пазухах носа без насморка может иметь нижеследующие причины своего возникновения:

  • Травматические повреждения.
  • Ожоги лица.
  • Воспалительные заболевания кожи.
  • Герпетическая инфекция.
  • Угревая сыпь.
  • Неврологические патологии.

Для уточнения диагноза необходимо обратиться к квалифицированным медицинским специалистам.

Диагностика

Установление истинной причины проблемы возможно только в специализированном медицинском учреждении. Если болевой синдром сопровождается активными проявлениями насморка, то велика вероятность, что данный патологический процесс находится в фарватере заболеваний отоларингического спектра. И оптимальным вариантом будет консультация отоларинголога.

Если болезненные ощущения в околоносовых пазухах не сопровождаются выделениями из носовых каналов, а также у человека отсутствуют какие-либо дерматологические проявления или поражения лицевой части, то лучшим выбором станет консультация врача-невропатолога. В этом случае, скорее всего, процесс имеет неврологический характер происхождения и может свидетельствовать о невралгии тройничного нерва.

Диагностика и терапия

Выставить диагноз гайморита и фронтита можно с помощью обычного рентгеновского снимка. Сложнее приходится с воспалением решетчатых пазух и клиновидной. Данные о таком патологическом процессе можно получить только с помощью КТ или МРТ.

Кроме инструментальных способов диагностики, доктор всегда осматривает нос пациента внутри. Таким образом, он может заметить искривление носовой перегородки и гной в области носовых ходов. В анализах крови отмечается общий воспалительный процесс.

Лечение болезни зависит от распространенности патологического процесса, состояния больного и наличия осложнений. Системное лечение включает в себя:

  1. Антибиотикотерапию. Предпочтение отдают защищенным пенициллинам или макролидам. Если у пациента подозревают хламидийную или микроплазменную этиологию болезни, то выбирают макролиды.
  2. Антигистаминные препараты. Эти лекарства нужны, чтобы снять отек в носу и разблокировать естественные выводные соустья.
  3. Лекарство против температуры и воспаления. Назначают при соответствующих симптомах и выраженной боли.
  4. Муколитики. Помогают разжижить вязкий секрет в пазухе и способствуют его выведению наружу.

Кроме системной терапии, лечение синуситов проводят и местными средствами:

Можно ли прогревать нос при гайморите

  • Капли в нос. Используют разные группы этих средств. Сосудосуживающие для снятия отека, антибактериальные для уничтожения инфекции, солевые растворы для промывания и другие. Среди капель отдельно выделяют Синуфорте на основе корня цикламена. Это средство способствует выделению слизи из носа путем усиления ее продукции.
  • Промывания и очищение носа растворами морской соли.
  • Физиолечение.

Кроме препаратов, в лечении болезни используют различные процедуры и хирургическое вмешательство. Так, эффективным средством для удаления патологического отделяемого из носа является промывание по Проетцу, или «кукушка». Делать ее должен доктор. Для этого пациент ложится на кушетку и в одну ноздрю ему подается антисептический раствор, а с другой ноздри этот раствор отсасывают специальным отсосом. Процедура безболезненна и безопасна. При неправильном выполнении бывают осложнения в виде отитов, поэтому выполнять ее должен доктор.

Причины, симптомы и лечение

Острое заболевание появляется в результате попадания инфекции, а хроническое – из-за несвоевременной терапии острого сфеноидита. Заболевание сопровождается сильными головными болями ноющего характера в области затылка. Неприятные ощущения не проходят даже после приёма лекарственных препаратов. Реже наблюдаются такие симптомы – снижение остроты зрения, головокружения, слабость.

симптомы и лечение Сфеноидита

Симптомы и лечение патологии взаимосвязаны, так как терапия в основном носит симптоматический характер. Применяются антибактериальные и противовоспалительные препараты. При хронической форме заболевания может потребоваться операция. Она направлена на санацию клиновидной пазухи. Это устраняет воспалительный процесс и облегчает состояние пациента. Применение только народных средств не рекомендовано, так как отсутствие медикаментозной терапии может привести к внутричерепным осложнениям.

Таким образом, все разновидности синуситов сопровождаются похожими симптомами. Самостоятельно определить точное заболевание невозможно. Поэтому при возникновении неприятных признаков требуется обследование у врача.

Хирургическое лечение

Если у больного нарушен нормальный отток из естественного соустья из пазухи, и разблокировать его не получилось, то прибегают к пункции синуса. Пропунктировать можно любую пазуху, но на практике чаще делают прокол гайморовой пазухи и трепанопункцию лобного синуса. Это немного неприятное инвазивное хирургическое вмешательство, которое должен выполнять квалифицированный специалист.

Если у пациента развиваются жизнеугрожающие осложнения или консервативное лечение длительное время не приносит положительного результата, то лечить болезнь предпочитают оперативно. Для этих целей вскрывают пазуху специальными инструментами и очищают ее от патологического содержимого. При этом могут сформировать дополнительное выводное соустье для оттока содержимого.

Вопросы к доктору

Вопрос: У меня внутри покраснел и воспалился хрящ носа внутри. Это может быть признаком синусита? Ответ: Маловероятно, такие симптомы больше характерны для гнойного расплавления хряща или для фурункула носа.

Вопрос: Чем лечить гайморит у ребенка? Ответ: Антибиотики, противовоспалительные, местные капли. Лечат как и у взрослого человека, только выбирают разрешенные препараты для конкретного возраста.

Вопрос: Можно ли греть пазуху при гнойном гайморите? Ответ: Категорически нет. Ни один гнойный процесс нельзя лечить теплом. Это может спровоцировать распространение инфекции и развитие осложнений.

Что делать, если болят пазухи и голова

Если болит пазуха прямо под глазом, то нужно без промедления показаться врачу. Тактика лечения в этом случае зависит от того где локализован воспалительный процесс и характера течения болезни. Так, при гнойном процессе без антибиотиков не обойтись, в то время как при катаральном можно принимать противовоспалительные и антигистаминные препараты.

При болях в придаточных пазухах врач порекомендует пройти полное обследование, чтобы выявить причину недомогания. Для этого делают рентген носа, риноскопию и сдают анализы крови. При воспалительном процессе лейкоциты и СОЭ будут повышены.

Риноскопия

Если придаточные пазухи только воспалились, врач порекомендует промывания носа антисептическими растворами. На начальной стадии эффективно промывание носовой полости раствором Фурацилина. Одновременно с этим прописывают антибиотики широкого спектра действия.

При подозрении на синусит не стоит заниматься самолечением, так как воспалительный процесс может перейти в хронический. В этом случае лечение значительно осложняется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: