Образование кисты в горле: симптомы и терапия


Что такое киста и виды классификаций

Дискомфорт в горле может свидетельствовать о наличии недуга

Описывая кисту, её можно охарактеризовать как патологическую полость, у которой есть свои собственные стенки и внутреннее содержимое (обычно наполняет её вещество жидкой или полужидкой консистенции). Внешне – она округлой или мешочкообразной формы с гладкой поверхностью, бывает желтоватого или розового цвета. Новообразования вырастают до разных размеров от пары миллиметров и больше (вплоть до распространения на всю площадь надгортанника).

Кисты в гортани отличаются местом локализации, исходя из этого их подразделяют на:

  • гортанную;
  • надгортанную;
  • нёбную;
  • образовавшуюся у основания языка;
  • миндалевую.

Внимание! Около 80% кист образовываются на левой стороне гортани.

Классификация предусмотрена и по происхождению, таким образом, кистозные новообразования бывают:

ВрождённыеКак следует из названия – полученные при рождении в результате нарушений во время эмбрионального развития плода, к таким относится, например, срединная киста гортани
ВторичныеОбразования которые является результатом перерождения других опухолей в горле, например, фибром
ДермоидныеОбразуются при закупорке в гортанной железе выводного протока, по структуре отличаются густым, кашеобразным содержимым
РетенционныеОбразуются так же, как и дермоидные, но имеют более тонкие стенки и жидкое, клейкое содержимое. Этот вид образований наиболее распространен
ЛарингоцелеУ этого особенного вида внутри новообразования воздух. Второе название – воздушная киста гортани

Доброкачественные новообразования (именно к ним относятся кисты) безопасны, они не приводят к летальным исходам, не метастазируют и не нарушают работу других органов в отличие от злокачественных. Однако многие из них могут нарушить качество жизни пациента своим появлением и проявляющимися в процессе роста симптомами. Большого размера кистозные новообразования способны перекрывать просвет глотки, это вызывает постоянную нехватку кислорода, а со временем приводит к удушью.

Осторожно! Любые доброкачественные опухоли сопровождаются риском озлокачествления клеток (малигнизации), поэтому требуют постоянного наблюдения ЛОР-врачом.

Возможные осложнения

Такие кисты опасны тем, что могут давать большое количество осложнений. Одно из самых опасных это нагноение кисты. При этом температура тела повышается, наблюдаются симптомы интоксикации. Состояние сопровождается слабостью и болями в горле. Для того чтобы этого избежать больным могут быть назначены антибиотики.

Одно из наиболее сильных возможных осложнений является разрастание кисты до размеров, когда она перекрывает вход в горло и нарушает доступ кислорода. Особенно это опасно в случае маленьких детей. Редко возможно перерождение кисты в раковую опухоль. Поэтому консультация врача является обязательной.

Не существует специфических методов профилактики. Но доказано, что они реже возникают у людей, которые меньше страдают вредными привычками и ведут здоровый образ жизни. Особо внимательными нужно быть людям, у которых есть маленькие дети, потому как из-за их особенностей организма такая киста может привести к серьезным последствиям.

Синдром постназального затекания — признаки заболевания, лечение и профилактика

Причины появления новообразований и группы риска

Однозначного заключения о том, что приводит к развитию в гортани кисты, для большинства видов врачи пока не называют. Ретенционные и дермоидные появляются по причине закупорки гортанной железы слизью и микроскопическим мусором, также выводной проток может перекрыть образовавшийся рубец.

Консультация израильского онколога

Образовываться данный вид доброкачественных опухолей может в любом возрасте: и у детей, и у взрослых. У малышей он носит врожденный характер и является следствием нарушений во время эмбрионального развития плода. Возможна связь с генетической предрасположенностью.

У взрослых в группу риска появления доброкачественной опухоли в горле попадают:

  • злостные курильщики (сигаретный дым является мощным раздражителем);
  • люди, злоупотребляющие алкоголизмом;
  • лица, проживающие в загрязненной, экологически неблагоприятной местности;
  • те, кто работает во вредных условиях труда (нахождение во вдыхаемом воздухе пыли асбеста, частиц угля тоже приводит к закупорке протока);
  • люди с отягощенной наследственностью.

Причиной патологического процесса может оказаться даже просто плохая гигиена рта.

Осторожно! Для мужчин, особенно молодого и среднего возраста, патологическое образование – более частое явление, чем для женщин.

Причины возникновения

Точный этиологический агент до сих пор медицине не известен. Причины кисты в горле основаны на физиологическом раздражении рецепторов слизистой оболочки:

вредные привычки могут стать причиной образований в гортани

  • генетическая обусловленность – риск развития в разы повышается;
  • активное и пассивное курение – вдыхаемый дым – сильный раздражитель, он несет токсическую нагрузку на слизистую горла, что повышает риск развития опухоли;
  • алкоголь в больших количествах – спирт оказывает аналогичное раздражение рецепторов слизистой гортани, что провоцирует нарушение регенерации ткани;
  • профессиональные особенности – вдыхание пылевых частиц, тяжелых металлов в больших количествах играет такую же роль, как сигаретный дым;
  • недостаточная гигиена полости рта – активное размножение бактериальной флоры приводит к частым ангинам, что является прямым фактором развития патологии.

Установлено, что доброкачественные новообразования гортани чаще развиваются у мужчин. Связано это с генетическими особенностями и с тем, что мужчины чаще подвержены влиянию вышеперечисленных вредных привычек.

Методы диагностики патологии

В случаях, когда кистозная опухоль имеет небольшие размеры, не причиняет дискомфорт и не сопровождается симптомами, её обнаруживает случайным образом врач-отоларинголог или стоматолог при очередном плановом осмотре.

Кисты небольшого размера определить у себя самостоятельно сложно, т. к. по внешнему виду они практически незаметны на фоне слизистой гортани благодаря своему естественному розовому цвету. Увеличение новообразования в размере чаще всего приводит к изменению оттенка оболочки на желтый, кроме того, на их поверхности нередко проступают сосуды. Растёт данное патологическое образование очень медленно, но со временем его стенки истончаются и оно станет похожим на безболезненный пузырёк (для более наглядного представления можно посмотреть размещённые в немалом количестве на интернет-ресурсе фото кисты гортани).

Первоначально для выявления новообразования достаточно провести фарингоскопию, но этого недостаточно для окончательного диагноза. Очень важно подтвердить отсутствие злокачественности у опухоли, для этого пациенту назначают:

Лечение

Лечение кисты в гортани проводится с помощью консервативных методов и хирургического вмешательства. Первые применяются в случаях, когда новообразование достигает небольших размеров. С помощью консервативной терапии удается приостановить рост опухоли и снизить вероятность инфицирования местных тканей.

В местном лечении новообразований применяются:

  • «Фурацилин»;
  • «Йодинол»;
  • «Хлоргексидин»;
  • «Люголь»;
  • «Хлорофиллипт» и другие антибактериальные препараты.

Чтобы уменьшить размеры кистозной полости, назначаются глюкокортикоиды. Эти препараты рекомендуется сочетать с витаминными комплексами или лимфотропными веществами («Лимфомиозот», «Тонзиотрен»). Последние повышают местный иммунитет, купируя негативное воздействие глюкокортикоидов.

Для укрепления защитных механизмов организма показаны иммуномодуляторы. Препараты этой группы (настойка эхинацеи, «Рибавирин», «Бетаферон») замедляют деструктивные процессы, протекающие в тканях гортани.

При крупных новообразованиях в горле рекомендовано хирургическое вмешательство. В зависимости от показаний и индивидуальных особенностей пациента применяются:

  • пункция;
  • эндоларингеальное и эндофарингеальное удаление;
  • открытая операция;
  • удаление лазером.

Варианты лечения доброкачественного новообразования

Для лечения кисты гортани предусмотрено хирургическое вмешательство, существует несколько практикуемых методов операции, выбор оптимального варианта проводится индивидуально.

  1. Прокол (пункция) новообразования. Несложная процедура, которая основана на откачивании содержимого опухоли с помощью шприца через прокол её стенки. Единственный минус – в гортани остаются стенки патологического образования, а это повышает риск рецидива.
  2. Эндоларингеальное «выкусывание». Процедура основана на срезании верхушки кистозного образования, при этом удаляется часть стенки и содержимое, а сама опухоль из надутого шарика превращается в открытую ямку. Этот метод сегодня самый распространенный, его выбирают в случаях, когда нет необходимости удалять полностью кисту.
  3. Наружное удаление. К нему прибегают при осложненных опухолях или имеющих большие размеры. Для такой операции делается разрез на шее, через который выполняется удаление.

В послеоперационный период необходима обработка горла лекарственными средствами, основанными на основе природных антисептиков, эффективно промывание Тонзиналом, Повидон-йодом или другими. Обязательно назначаются витамины и препараты, стимулирующие иммунную систему. Может быть добавлено полоскание отваром ромашки и шалфея. Особенно важно предотвратить развитие гнойного воспаления.

После любой из описанных операций пациентам необходим двухнедельный период восстановления и реабилитации, направленный на снижение риска рецидива, который включает:

  • строгую щадящую диету. При ней следует исключить употребление блюд, способствующих раздражению слизистой горла (острого, солёного, чрезмерно кислого, а также слишком горячего или холодного);
  • полный отказ от алкоголя и курения;
  • отдых и полноценный сон;
  • особенно рекомендуется нахождение в экологически благоприятном районе.

Способы диагностики

Своевременная диагностика болезни увеличивает шансы на полное выздоровление. Поэтому при появлении неприятной симптоматики требуется сразу обратиться к врачу.

Определение диагноза происходит при помощи следующих инструментальных методов диагностики:

  1. Пункционная биопсия. — Выявляет содержимое кисты, ее вид, а также подтверждает доброкачественный характер уплотнения.
  2. МРТ, КТ. — С максимальной точностью определяют размер и местонахождение.
  3. Рентгенография. — Снимки получают в разной проекции с четким установлением величины опухоли.
  4. УЗИ. — Структура шеи наиболее хорошо просматривается через ультразвуковые сигналы. — С легкостью определяет содержимое кистозного образования.

Кроме основных диагностических методов применяют дополнительные. Они используются для проверки всего пространства горла, в том числе слуховых ходов и носовых пазух.

Врачом проводится:

  • Отоскопия. Используется для диагностики уха.
  • Риноскопия. Инструментальное исследование носовых ходов.

Если наблюдается постоянная хрипота голоса, проводится стробоскопия. Метод основан на изучении голосовых связок с применением световых импульсов.

Особенности в проведении лечения для отдельных пациентов

Совсем маленькие по размеру новообразования могут не требовать удаления, но обязательно подлежат контролю отоларингологом. В случае их роста будет рекомендована операция. При этом есть множество случаев, когда пациенты с малыми кистами в гортани прожили всю жизнь, не столкнувшись с осложнениями.

Если кистозная опухоль обнаружена у новорожденного, то она требует срочного оперативного вмешательства, т. к. даже совсем маленький её размер обеспечит перекрытие и без того узкого прохода гортани, что представляет серьёзную опасность для малыша.

Хирургическое удаление опухоли не рекомендовано в период беременности и лактации, оно может быть назначено только в критических случаях.

Лечение кисты в горле

Симптомы и лечение имеют прямую зависимость от размеров опухоли. Поэтому тщательная диагностика устанавливает рамки терапии.

Кисту горла можно лечить консервативно и оперативно. Если новообразование выявлено случайно, оно не провоцирует какие-либо симптомы, то назначается консервативное лечение. Однако нужен постоянный контроль. Если опухоль продолжает свой рост, является источником размножения бактериальной флоры – подключают оперативные методы.

Консервативная терапия

полоскание при кисте в гортани

  • полоскание горла раствором Фурацилина, Хепилора, Хлоргексидина, Йодинола;
  • орошение слизистой спреем или раствором Люголя, Тонгинала, Хлорофиллипта.

Диагностика

За счет бессимптомного протекания заболевания, выявляется оно на ранних стадиях случайно. Для этого проводится рентген. На полученном снимке врач сможет увидеть, что киста во рту уже сформирована.
К тому же, при наличии большого количества симптомов, опытный врач способен выявить патологию ротовой полости даже на первоначальных этапах её развития:

  • Чувство тяжести, локализованное в прикорневой области;
  • Проблемы с двигательной функцией у челюсти;
  • Во время еды появляется чувство дискомфорта в районе десен;
  • Переход ноющих болей в не прекращающиеся недомогание;
  • Развитие небольшого пузырька, локализованного в прикорневой зоне;
  • Появление сильной усталости, внезапное повышение температуры, без явных на то причин;
  • Развитие свища.

Диагностика болезни

На начальном этапе развития заболевания симптоматики нет. Оно может быть случайно обнаружено ЛОР-врачом при осмотре или выявлено стоматологом. При появлении неприятных ощущений необходимо проконсультироваться с отоларингологом. Установить причину возникновения новообразования поможет процедура фарингоскопии или фиброларингоскопии. Пациенты в обязательном порядке проходят:

  • рентген;
  • исследование полости носа;
  • МРТ или КТ;
  • исследование ткани пораженного места;
  • обследование ушей.

Даже если патология не серьезная, нужно проконсультироваться сразу у нескольких специалистов. Это поможет как можно больше узнать о заболевании. Обязательно записаться на прием к неврологу и проверить зрение. Не лишней будет консультация онколога и, при необходимости, сдача анализов.

Описание и причины заболевания

Киста имеет округлую форму. Новообразование с тонкими стенками, как правило, внутри заполнено жидкостью. Поверхность кисты гладкая, а границы хорошо видны. Новообразование может иметь приобретенное происхождение и врожденное.

Чаще всего диагностируется у представителей сильного пола, переступивших отметку среднего возраста. Место локализации — возле неба и гланд. При этом человек не жалуется на проблемы с дыханием. Если опухоль увеличивается, может мешать функциональности надгортанника.

Выделяют несколько причин, способствующих появлению кисты. Однако они так и не были подтверждены. Если новообразование появляется у детей – имеет врожденный характер. Это явление вызвано изменениями патологического характера при развитии плода.

Образование, с виду похоже на пузырь. Опухоль также появляется после аденомы или фибромы. Симптомы доброкачественного новообразования проявляются в результате воздействия определенных факторов. Среди их числа выделяют наследственность, несоблюдение гигиены рта, вредные производственные условия, курение, злоупотребление алкогольными напитками.

Симптоматика патологии

Опухолеобразное новообразование развивается незаметно. На начальных этапах разрастания его невозможно отличить от здоровых тканей. Причем цвет остается таким же. Кроме этого, нет болезненных ощущений.

Через 1-2 недели начинают проявляться первые симптомы. Признаки заболевания становятся заметными из-за увеличенного размера опухоли. Выделяют такую клиническую картину:

  • невозможность полноценно дышать;
  • отсутствие чувства легкости после глотания;
  • бугор на шее;
  • смена тона голоса;
  • кашель, не дающий облегчения;
  • хриплая и неразборчивая речь.

Во время надавливания на припухлость не возникает боли. Из-за небольшого размера опухоль на время исчезает, так как под нажатием пальцев растворяется. Увеличение кисты приводит к затруднению глотания, нарушается дыхательная функция. Из-за быстрого прогрессирования болезни человек может лишиться возможности говорить.

В результате визуального осмотра отмечают опухоль, мягкую на ощупь и не вызывающую боли. С разрастанием новообразования меняется и цвет. Ткани опухоли приобретают красноватый или желтоватый оттенок. Больше никаких изменений нет.

Симптоматика меняется, если не было оказано адекватного лечения. При нагноении тканей происходит выброс токсинов в организм пациента. Вещества разносятся по всему телу при помощи кровотока. У больного подымается температура, ощущается озноб и ломота тела, человек страдает от бессонницы, плохо ест или полностью отказывается от пищи. Если происходит увеличение опухоли в размерах, затрудняется дыхание и передвижение пищи.

Асфиксия — тяжелый случай, который наступает в результате полного удушья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: