Рейтинг автора
Автор статьи
Зеленая Елена Станиславовна
Врач отоларинголог второй категории
Написано статей
665
Об авторе
Наверное, каждый из нас, разбив в детстве коленку, прикладывал к нему подорожник. Подорожник растет практически везде, мы топчем его ногами, не подозревая насколько целебное это растение. Это чудодейственное растение не только улучшает свертываемость крови, она также снимает различные воспаления, помогает при заболеваниях желудка, а еще лечит кашель. Подорожник от кашля для детей и взрослых — один из самых безопасных и доступных средств лечения. Он помогает избавиться даже сильного хронического кашля.
В чем целебная сила подорожника
В этом многолетнем травяном растении содержатся такие компоненты:
- пектины;
- флавоноиды;
- полисахариды;
- дубильные вещества;
- каротин;
- витамин С;
- витамин К.
Благодаря такому состав, подорожник эффективно заживляет раны, обладает противовоспалительной функцией, очищает кровь. Другие его фармакологические свойства:
- обезболивающее;
- бактериостатическое;
- противоаллергическое;
- отхаркивающее;
- кровоостанавливающее.
Лечебное растение используют в препаратах, которыми лечат бронхит, колит, гастрит и заболевания ЖКТ. Листья растения издавна славятся своими целебными свойствами. Их используют для остановки крови и очистки ран. Растение даже применяют для лечения бесплодия у женщин и мужчин. Подорожник от кашля активно используется не только в лечении заболеваний легких и бронхов, но и в косметологии:
- увлажняющее средство;
- препарат для лечения ран и трещин на ступнях;
- средство для очищения кожи.
Кроме этого, растение обладает успокаивающим действием, утоляет боль, снижает уровень холестерина.
Противопоказания
Как и любое лекарство, средства на основе подорожника имеют противопоказания.
Листья растения не используются при следующих состояниях:
- повышенная кислотность в желудке, так как сок подорожника способствует еще большему ее повышению;
- повышенная вязкость крови и, как следствие, выраженный риск образования тромбов;
- индивидуальная непереносимость.
Также нельзя лечить названными составами детей, возраст которых менее 3 лет.
О возможности приема средств на основе подорожника при беременности скажет только врач.
Показания к применению
Подорожник преимущественно используются для лечения влажного продуктивного кашля. Бронхит и пневмонию также можно успешно лечить с его помощью. Вещества, которые содержатся в составе, разжижают слизь и мокроту и улучшают выведение их из организма.
Рецепты из подорожника используют для борьбы с сухим кашлем. Но только в том случае, когда он не приступообразного характера. Многие аптечные медикаменты содержат в себе экстракт подорожника. Но приготовить сироп для лечения кашля можно самостоятельно. Принимать домашнее лекарство могут даже дети. Настои из этого растения имеют довольно приятный вкус и напоминают обычный чай.
Отвар подорожника от кашля
Препараты, которые содержат в себе подорожник, активно используют не только в Европе, но и в Азии. Пользуются не только листьями, но и семенами растения. Подорожник принимают в виде:
- сока;
- сиропа;
- настоев;
- отвара;
- водных или спиртовых экстрактов.
С помощью отвара, из подорожника вытягиваются все полезные вещества. Рекомендуется готовить днем не более 1 литра, так как отвар очень быстро портится. Для его приготовления, листья нужно собрать, хорошо вымыть, измельчить и высушить. Собирать растение лучше летом. Высушенное сырье хранят в полотняных мешочках.
Как заварить подорожник для лечения кашля? Заранее заготовленную траву (полстакана) залить литром кипятка. Оставить на полчаса. Пить после еды по столовой ложке, не более 5 раз в день. Настой можно хранить в термосе, чтобы каждый раз не подогревать.
Лучше всего принимать свежевыжатые соки, которые не подвергались тепловой обработке.
Курс лечения длится 30 дней. Принимать сок желательно три раза в день перед едой по одной ложке. Лучше всего готовить сок сразу же после сбора растения. Тогда он сохраняет в себе все биологические компоненты. Полученную жидкость нужно обработать и хранить в стерильных емкостях.
Сироп из подорожника эффективно лечит кашель, простуду и другие вирусные заболевания. Чтобы его приготовить, нужно собрать свежие листья растения и следовать следующим рекомендациям:.
1. Листья помыть и мелко нарезать. Выложить их в следующем порядке: слой листьев, слой сахара. Емкость заполнить до верха, закрыть и положить в прохладное помещение на 2 месяца.
2. Измельченный подорожник смешать с медом в одинаковой пропорции. Подготовить кастрюлю с теплой водой, куда поместить жидкость до полного остывания. Затем процедить. Полученный сироп принимают трижды в день по чайной ложке.
Свиной карбонад в рукаве
Готовят карбонад разными способами.
- Из него можно сделать отбивную на сковородке, это очень простой способ приготовления.
Кусок отбивают с помощью специального молоточка, приправляют специями и жарят. Чтобы оно получилось не слишком жирным, рекомендуется использовать для приготовления сковородку-гриль.
- Шашлык – одно из самых вкусных блюд из данного вида мяса.
Главное – правильно подобрать маринад и соблюдать время приготовления, в противном случае яство получится несъедобным.
- Еще один способ приготовления продукта – копчение цельным куском.
Для этого потребуется специальная коптильня. Существуют такие агрегаты, которые можно использовать в домашних условиях. Благодаря этому можно в любой момент полакомиться любимым блюдом.
Однако вкуснее всего получается карбонад свиной в духовке, рецепты которого будут приведены ниже.
Состав:
- свиной карбонад – 2 кг;
- смесь перцев – 5 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- приправа карри – 5 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте карбонад к запеканию, вымыв его, обсушив, удалив все лишнее.
- Смешайте сухие приправы и соль, натрите этой смесью свинину.
- Положите мясо в кулинарный рукав. Закрепите целлофан с двух сторон специальными зажимами или просто завяжите.
- Проделайте в пакете несколько отверстий зубочисткой. Дырочки нужны для выхода пара.
- Положите пакет на противень, отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Запекайте мясо в течение 70 минут.
Готовность мяса можно проверить с помощью ножа, предварительно разрезав целлофан. Если при прокалывании куска ножом из него не выливается мутная жидкость, то мясо готово, в противном случае запекание нужно продолжить еще некоторое время.
Состав:
- свиной карбонад – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- кетчуп – 50 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Свинину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1-1,5 см. Отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
- В отдельной емкости соедините кетчуп и майонез, добавьте к ним соль и перец. Обваляйте мясо в получившемся соусе.
- Обтяните емкость с мясом в соусе пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-4 часа.
- Картофель хорошо вымойте и отварите до полуготовности в мундире.
- Позвольте картошке остыть, очистите ее, нарежьте круглыми ломтиками.
- Крупно натрите сыр.
- Выньте мясо из маринада, положите в форму для запекания.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на небольшие кусочки, засыпьте ими мясо. Сверху уложите картофель.
- Смажьте картошку оставшимся маринадом, засыпьте сыром.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с карбонадом и картошкой, запекайте их 35 минут.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений.
Состав:
- свиной карбонад – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- черный молотый перец, соль, сушеный базилик – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- томатная паста – 60 мл.
- Картофель очистите, нарежьте средними дольками, посолите, поперчите, посыпьте базиликом, полейте двумя ложками масла, перемешайте.
- Оставшееся масло соедините с томатной пастой, добавьте к этой массе соль и специи. Обмажьте подготовленный к запеканию карбонад получившимся соусом.
- Положите карбонад в кулинарный рукав, рядом поместите картофель.
- Завяжите концы рукава, проделайте в нем отверстия для выхода пара.
- Положите рукав с мясом и картошкой на противень. Поместите его в разогретую до 200 градусов духовку и оставьте мясо запекаться в течение часа.
Подавать сделанный по данному рецепту карбонад рекомендуется горячим с гарниром из картофеля, с которым он запекался. Дополнить кушанье можно свежими или маринованными овощами.
Состав продуктов: чуть больше килограмма мяса, 3-4 большие ложки масла оливы, крупная соль, большая ложка приправы для свинины, 5-7 зубков чеснока.
- На куске «правильного» карбоната с одной стороны обязательно должна быть внушительная белая жировая прослойка. На нее наносятся крестообразные надрезы.
- Для маринада чеснок измельчается любым удобным образом. Можно просто размять его в ступке. Сюда же выливается масло, добавляется соль и выбранная смесь специй. Отлично, если в ней будет майоран, паприка, тимьян, орегано.
- После перемешивания ароматный маринад должен настояться несколько минут. Далее следует хорошо натереть им мясо со всех сторон. Свинина в маринаде оставляется в тепле примерно на полчаса.
- Затем кусок мяса обжаривается без масла со всех сторон до корочки.
- Заготовка помещается в рукав с отверстиями, проделанными зубочисткой.
Настойка из подорожника
Готовится с использованием спирта. В подавляющем большинстве используется водка:
1. Измельченные листья подорожника развести со спиртом в пропорции 1: 4. Емкость закрыть и оставить на неделю в темном месте. Температура должна быть комнатная. Готовый настой процедить. Если все сделано правильно, полученная смесь должна быть прозрачного цвета.
2. Приготовить сок подорожника и смешать его в одинаковых пропорциях с водкой или спиртовым раствором. Держать в темном месте не менее 2 недель.
Хранить настойки на спирту нужно в местах, куда не попадают солнечные лучи. Принимать настойку требуется не более 2 раз в день по 10-30 капель.
Лечебный настой от астмы
Подорожник — очень эффективное средство в борьбе с астмой. Его можно использовать в сочетании с другими травами, и как самостоятельный препарат. Для приготовления настоя берем столовую ложку растения и заливаем кипятком (один стакан). Настаиваем настойку в течение 15 минут и затем процеживаем. Принимать нужно по ложке 4 раза в день. Преимущественно, этим рецептом пользуются люди, у которых астма сопровождается очень сильным кашлем.
Для лечения астмы также используют семена подорожника. Одну столовую ложку семян (собранных во время цветения) нужно очистить и хорошо растереть. Залить стаканом холодной воды (кипяченой). Полученную жидкость выпить в течение дня за 5 приемов.
Состав и лечебные свойства растения
Для многих людей подорожник — трава, способная лечить раны. О заживляющих и антисептических эффектах растения известно даже детям. Но мало кто знает, что подорожник — эффективное средство от простуды и кашля.
Различными экспериментами подтверждена биологическая активность травы в отношении патогенной микрофлоры, которая вызывает респираторные болезни. Растение устраняет даже запущенный кашель. Главное — правильно его использовать и принимать лекарства после согласования с доктором.
https://www.youtube.com/watch?v=Jyum-9XU8Wc
Действенность подорожника при кашле обусловлена его богатым химическим составом, а именно:
- полисахаридами,
- дубильными веществами,
- витаминами,
- флавоноидами,
- горечами,
- жирными маслами,
- сапонинами,
- органическими кислотами.
Также лечебный эффект достигается благодаря наличию в траве и семенах слизи, обволакивающей глотку, успокаивающей раздражение и предупреждающей дальнейшее развитие болезни.
Известно о противовоспалительных, отхаркивающих, иммуностимулирующих, регенерирующих свойствах подорожника. Еще он обладает спазмолитическим, противомикробным действием.
Лекарства из целебного растения обеспечивают:
- повышение защитных свойств организма;
- снижение вязкости и последующее безболезненное выведение мокроты;
- устранение воспаления;
- борьбу с патогенной микрофлорой, замедление ее размножения;
- улучшение самочувствия.
Доктора назначают противокашлевое средство пациентам при таких заболеваниях дыхательной системы:
- астме,
- коклюше,
- плеврите,
- пневмонии,
- туберкулезе,
- бронхите.
Препараты помогают как при сухом кашле, так влажном. В первом случае они смягчают болезненную симптоматику, стимулируют эвакуацию слизи и стабилизирует состояние. Во втором — ускоряют выздоровление и уменьшают риск осложнений.
Нельзя лечиться средствами людям с индивидуальной непереносимостью, предрасположенностью к тромбозам, гиперацидным гастритом, язвой желудка и атеросклерозом. Запрещается давать лекарства маленьким детям — до 3 лет.
Продолжительный прием средств сопряжен с риском появления нежелательных реакций: недомогания, боли в животе, диспепсических расстройств, высыпаний, покраснения и зуда кожи. При таких проявлениях необходимо воздержаться от дальнейшего лечения и обратиться за помощью доктора.
Прием синтетических медикаментов при вынашивании плода запрещен, но лекарства из подорожника за исключением спиртовых составов будущей маме принимать можно. Однако сначала нужно согласовать употребление средств (сока, настоя, отвара) с гинекологом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Лечение кашля подорожником становится возможным благодаря его составу. Он обогащен витаминами (А, К), органическими кислотами (кофейная, неохлорогеновая, хлорогеновая), алкалоидами, флавоноидами, сапонинами и дубильными веществами. В растительном сырье присутствует глюкоза, витамин С (кислота аскорбиновая), поли- и моносахариды. В надземных частях растения содержится аукубин — глигозид, способный распадаться на аукубигенин.
Лечебные свойства подорожника позволяют применять его при заболеваниях различной этиологии. Лекарственное растение оказывает вяжущее, антибактериальное, смягчающее, противовоспалительное действие на организм. Также средства с растительным экстрактом способствуют более быстрому выведению мокроты из бронхов.
Способность подорожника оказывать отхаркивающее действие позволяет использовать настои и отвары из лекарственного растения в качестве вспомогательных средств при заболеваниях органов дыхания, включая туберкулез.
Собирать и заготавливать листья необходимо в период цветения растения — с июля по август. Наземные части срезают ножницами или рвут руками. Листья нужно перебрать — деформированные, бурые и жухлые подлежат выбраковке. Целые зеленые листья выкладывают на газету тонким слоем и сушат в хорошо вентилируемой комнате (лучше на чердаке), периодически переворачивая.
Розетку срезать нельзя. Свежие листья подорожника горьковатые на вкус. Если у листьев ломаются черешки — сушку необходимо прекратить. Срок годности лекарственного сырья — не более 36 месяцев.
Как правильно сортировать листья подорожника
Способ применения средств на основе лекарственного растения напрямую зависит от того, какое заболевание было диагностировано у пациента. Настои и отвары применяют наружно и внутрь. Наружное применение средств возможно при ожогах, царапинах и ссадинах. Свежий лист подорожника накладывают непосредственно на рану.
Показания к применению (внутрь):
- вирусные заболевания, сопровождающиеся кашлем;
- бронхит;
- трахеит;
- коревая краснуха;
- плеврит;
- катар легких хронического течения.
Подорожник имеет ряд противопоказаний. К ним относят:
- повышенную кислотность желудка;
- обострение язвенных поражений желудка;
- нарушение свертываемости крови;
- тромбоз.
Использование подорожника при бронхите
Другие рецепты подорожника от кашля
Фармацевтические компании выпускают множество препаратов с использованием подорожника. Но народная медицина богата рецептами, которые можно спокойно сделать дома, без дополнительных затрат:
1. Сухие листья подорожника (1 столовая ложка) нужно залить горячей водой (1 стакан) и настаивать в течение четверти часа. Принимать перед едой по ложке не более 4 раз в день.
2. Для лечения бронхита и непродуктивного кашля можно сделать настой из подорожника, мать-и-мачехи и солодки. Столовую ложку смеси трав залить кипятком и дать настояться в течение 20 минут. Можно добавить мед. Принимать по стакану в день, разделить на два приема.
3. Две столовые ложки толченых листьев растения залить холодной водой. Оставить на ночь. Полученную жидкость нужно выпить в течение следующего дня.
4. Травяной напиток из подорожника, мелиссы и укропа очищает легкие и выводит из них все токсины. Чтобы приготовить напиток, в стакан с кипятком нужно добавить подорожник, мелиссу и укроп (по 20 грамм каждого). Варить травяной чай нужно четверть часа, а потом еще дать настояться минут 15. Для улучшения вкуса к настою из подорожника от кашля можно добавить мед.
Используя листья растения с медом от кашля можно усилить действие рецепта, добиться хорошего лечебного эффекта. Подорожник богат витаминами, особенно весной, поэтому его можно спокойно использовать для приготовления салатов.
Также существует фармацевтический препарат на основе подорожника — Гербион с экстрактом лекарственного растения.
Усовершенствованный рецепт карбоната, запеченного в духовке, в фольге
Свиной карбонад также запекают с различными овощами. Самый распространенный вариант – это свинина, запеченная в духовке с картошкой. Блюдо нежное, вкусное, очень сытное, поэтому подойдет для праздничного обеда или рядового ужина. Итак, начнем подробнее рассматривать рецепт приготовления в духовке сочного карбонада.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 266 кКал на 100 гр.
- 1 кг свиного карбонада;
- 2 луковицы;
- 5-6 клубней картофеля;
- 150 гр. голандского сыра;
- 50 гр. кетчупа;
- 0,5 ст. майонеза;
- 1,5 ч.л. поваренной соли;
- Немного молотого перчика, орегано, сушеной зелени.
- Свинину моем, разрезаем на медальоны сантиметровой толщины. Каждую часть отбиваем кулинарным молоточком с обеих сторон.
- Отдельно смешиваем майонез, кетчуп, специи с травками. Все тщательно перемешиваем, помещаем в полученный соус свинину, тщательно обмазывая ним каждый кусочек. Затягиваем емкость с мясом пищевой пленкой, ставим его мариноваться в холодильник на 4 часа.
- Тем временем тщательно моем клубни картофеля со щеточкой. Отвариваем их до готовности в мундире. Очень важно не переварить картофель, т.к. он будет еще запекаться.
- Огнеупорную форму с бортиками смазываем майонезом. На дно выкладываем кусочки замаринованной свинины, освободив мясо от излишков маринада.
- Очищаем луковицы, споласкиваем их, нарезаем меленько кубиками. Посыпаем мясо измельченным лучком.
- Отваренный остывший картофель очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх мяса с луком. Сверху посыпаем все крупно натертым твердым сыром. Дополнительно поверхность блюда можно смазать остатками маринада.
- Запекаем блюдо в духовке с картошкой при 200 градусах около 40-50 минуток. Подаем горячим, как полноценное самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!
Состав продуктов: кило карбоната, 170 г твердого сыра, 6-7 картофельных клубней, 2 луковицы, 4 большие ложки кетчупа, половина стакана жирного майонеза, соль по вкусу, сушеные травы.
Свиной карбонат с картошкой в духовке — это блюдо, приготовить которое не составит большого труда, зато вкус настолько нежный, что просто пальчики оближешь.
- Мясо промывается, подсушивается и нарезается медальонами поперек волокон. Толщина кусочков должна быть около 1 см.
- Далее они отбиваются и смазываются маринадом из майонеза, соли, кетчупа и сушеных трав. Мясо будет «отдыхать» в холоде около 4 часов.
- Картофель отваривается в мундире, чистится, нарезается кружочками и укладывается в промасленную форму. Сверху распределяется мясо, полуколечки лука и тертый сыр.
Продукты заливаются оставшимся маринадом и запекаются в горячей духовке чуть менее часа.
Состав:
- свиной карбонад – 1 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- молодой картофель (не обязательно) – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Карбонад вымойте, промокните салфетками. Натрите его солью и перцем.
- Помидоры, помыв и обсушив, нарежьте кружками. Делать это нужно специальным ножом с мелкими зубчиками или просто очень острым, чтобы при разрезании кожицы томатов из них не выдавливался сок.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
- Чеснок, очистив, нарежьте пластинами.
- В куске мяса сделайте на расстоянии 1-1,5 см глубокие поперечные надрезы, вложите в них кусочки томатов, сыра и чеснока.
- Картофель тщательно вымойте, воспользовавшись щеткой. Разрежьте клубни на половинки, вырежьте из них грибочки.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, в центр положите мясо, по бокам – картофель.
- Накройте форму фольгой, обожмите края.
- Отправьте форму с мясом в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы находящиеся в форме продукты могли подрумяниться.
Карбонад, приготовленный по данному рецепту, смотрится очень презентабельно и может стать украшением праздничного стола. Грибы из печеного картофеля можно заменить маринованными шампиньонами или боровиками, но они будут смотреться менее красочно.
Состав:
- свиной карбонад – 1 кг;
- чеснок – 30 г;
- полутвердый сыр – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, молотая паприка – по вкусу;
- майонез – 100-120 мл.
- Промойте мясо в проточной воде, обсушите, промокнув кухонным полотенцем.
- Нарежьте карбонад кусками толщиной около 1 см. Отбейте мясо, поместив в пакет. Натрите куски солью и паприкой.
- Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее отбивные из свинины.
- Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
- Покройте мясо получившимся соусом.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им куски карбонада.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и поместите в него форму со свининой.
- Запекайте в течение 30 минут.
Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска по нему получается очень вкусной.
Свиной карбонат считается одним из самых вкусных видов мяса, особенно если его запечь в духовке. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.