7 вероятных причин возникновения кашля после еды


Виды кашля: признаки наличия заболевания

Кашель — один из основных симптомов простуды и других заболеваний дыхательных путей. Если он вдруг возникает после еды или во время нее, человек теряется и не знает, как правильно реагировать. Часто либо излишне пугается, либо, наоборот, игнорирует симптомы. Иногда такое поведение при кашле после еды может привести к летальному исходу. Каждый взрослый должен знать, что делать при появлении кашля после еды у себя или другого человека, уметь оказать первую помощь.

Для этого в первую очередь нужно оценить тип кашля по нескольким признакам:

  1. Наличие мокроты
    . Если влажный кашель свидетельствует о наличии респираторного заболевания. Светлая, почти прозрачная слизь появляется на начальной стадии. Густая, желтая или зеленоватая — при хронической форме.

  2. Сухой кашель
    . Его основная причина — попадание пищи в дыхательные пути. Такой кашель сопровождается болезненными ощущениями в горле и легких.

  3. Рвота
    . Человек чувствует першение, ложное ощущение инородного предмета. При попытке прокашляться выходит желудочный сок, а после него рвотные массы.

Нужно обращать внимание на вид рвоты. Если в ней нет примесей, достаточно прополоскать рот и выпить воды, чтобы смыть со стенок пищевода желудочный сок.

Если в рвотных массах есть красные кровавые прожилки — больного срочно нужно доставить в больницу.

Кровь свидетельствует о наличии повреждений стенок желудка или пищевода. Это — признак многих опасных заболеваний, в том числе рака желудка и прободной язвы.

Как лечить кашель, который возникает после еды

Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.

Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.


Чтобы лучше отходила мокрота, необходим обильный питьевой режим

Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:

  • при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
  • при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
  • в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
  • в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
  • при аллергии назначаются антигистаминные средства;
  • при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.

При каких заболеваниях человек может кашлять

Внезапный приступ кашля может помочь поставить правильный диагноз, особенно, если другие симптомы пока не проявляются. К таким заболеваниям относятся:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
    . К появлению этой патологии приводит сниженный мышечный тонус пищеводного кольца. Пища, попадая в желудок, забрасывается из него обратно в пищевод. Вместе с ней обратно попадает воздух, проникающий в организм во время еды. Кашель в данном случае помогает от него избавиться.

  2. Патологии органов ЖКТ
    . Любое нарушение в работе органов желудочно-кишечного тракта способно вызывать першение и кашель. В первую очередь это гастрит и вздутие живота.

  3. Аллергия
    . Во время еды кусочки пищи вагусные рецепторы — маленькие отростки, расположенные в пищеводе. В норме они помогают проталкивать пищевой комок к желудку. Но при наличии аллергии рецепторы раздражаются слишком сильно, вызывая кашель и удушье.

  4. Астма
    . Неосторожное употребление слишком горячей или слишком острой пищи может сразу же вызывать удушье.

  5. Инфекционные заболевания
    . Кусочки пищи раздражают воспаленные слизистые оболочки, это приводит к спазму. Естественная реакция организма на спазм — рефлекторный кашель, который усиливается по вечерам и почти не появляется по утрам.

Чтобы избавиться от ситуативного кашля, достаточно выпить теплую воду или молоко. Если появилась боль в горле, можно выпить мятный сироп — уменьшит отечность и раздражение.

Самые распространенные причины

Все причины кашля после еды можно условно объединить в следующие группы:

  • связанные с процессом приема пищи;
  • вызванные патологическими состояниями и заболеваниями;
  • являющиеся следствием особенностей кормления младенцев.

Непосредственно связана с приемом пищи аспирация (обычно говорят, что человек «поперхнулся») вследствие попадания в дыхательные пути частичек пиши.

Организм рефлекторно прибегает к кашлю для устранения помех дыханию, а также чтобы инородные тела не попалив бронхи и легкие.

К той же группе относят и раздражение горла специями, кислотами (например, уксусной или лимонной) и резким перепадом температур принимаемой пищи.

Причиной первого типа может быть и отсутствие достаточного количества влаги в слизистой. Это бывает если человек есть сухие продукты (хлеб, сухари) не запивая.

Ко второй группе относят целый ряд заболеваний (в том числе хронических) и патологий.

  1. Пищевая аллергия вызывает кашель после еды в том случае, если в блюдах присутствовал аллерген (арахис, моллюски, цитрусовые). При сильной реакции на продукт это может произойти даже от его запаха.
  2. Астма, которая зачастую бывает связана с аллергическими реакциями, также является причиной кашля после приема пищи. Удушающий приступ кашля зачастую становится реакцией бронхов на резкие запахи или присутствие аллергенов в блюдах.
  3. Инфекционные заболевания, поражающие слизистую органов дыхания приводят к ее повышенной чувствительности. Больной кашляет при приеме пищи и после него, так как в таком состоянии раздражителями могут стать как горячие или острые блюда, так и сухие или охлажденные продукты.
  4. Энтеровирусные и аденовирусные инфекции могут иметь в качестве симптомов кашель после еды. Энтеровирусы попадают в организм через ЖКТ и потом разносятся с кровью в трахею или бронхи, вызывая раздражение и воспаление. Аденовирусы же могут находиться в организме в срытой форме (от 7 до 12 дней), проявляя себя в виде приступов сухого кашля в начальный период и мокрого ближе к 3-4 суткам.
  5. Гастрит (некоторые формы заболевания) провоцирует усиленное выделение кислоты и ее попадание в пищевод. Слизистая раздражается, человек чувствует першение в горле и рефлекторно кашляет. В этих случаях может случиться и приступ болезненного кашля со рвотой.
  6. Патология ГРЭБ, полное название которой — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Мышечное пищеводное кольцо у больного вместо сжатия после еды расслаблено и пропускает часть пищи обратно в пищевод вместе с воздухом из желудка. Приступы кашля при этом происходят через 5-10 минут после приема пищи.
  7. Гельминты (паразиты в организме человека) способны вызвать кашель из-за раздражающего воздействия на слизистые гортани продуктов жизнедеятельности личинок.
  8. Хроническая форма дисбактериоза вызывает последствия сходные с последствиями гастрита и может являться причиной сухого кашля после еды. При этом полость рта часто подвергается грибковому заражению, что становится причиной тонзиллита (воспаления миндалин).
  9. Дисфагия, или нарушение глотательной функции чаще встречается у маленьких детей. Ребенок рефлекторно откашливается при попадании комка пищи в дыхательные пути.

К третьей группе причин кашля, вызванных особенностями кормления грудных детей относят следующие факторы.

  • Неправильный выбор положения тела младенца при приеме пищи (молоко или смесь попадает в носоглотку).
  • Слишком много жидкости, ребенок не успевает ее проглотить.
  • У младенцев первых месяцев жизни кашель случается перед отрыжкой. Воздух попадает в желудок ребенка при слишком торопливом глотании, соответственно, малыш может закашляться при выходе воздуха.

Причины не связанные с заболеваниями

Вызывать кашель способны не только заболевания, но и индивидуальные пищевые привычки и даже особенности организма. К ним относятся:

  1. Слишком быстрое поглощение пищи
    . Торопливое проглатывание твердой пищи вредно для организма: грубые кусочки еды царапают пищевод, вызывают рвоту и вздутие.

  2. Обезвоживание организма
    . При обезвоживании нарушается выработка слюны. Пищевой комок слишком сухой, его сложно пережевывать и глотать. Из-за сухости в гортани и возникающего першения и начинается кашель.

  3. Нарушение глотательной функции
    . При этой патологии пищевой комок не может нормально передвигаться по пищеводу, потому что его мышцы слишком ослаблены.

Физиологические особенности, мешающие нормальному поглощению пищи, часто связаны с возрастными изменениями. Чем старше становится человек, тем медленнее ему необходимо есть. Грубую волокнистую пищу лучше полностью исключить.

Кашель после еды не только является симптомом заболевания: без лечения этот симптом будет провоцировать развитие других патологий.

Во время кашля мышцы органов ЖКТ сильно сокращаются. Это мешает нормальному течению пищеварительного процесса. Если это повторяется регулярно, становится постоянным, у человека нарушается способность нормально переваривать пищу, появляется вздутие, тошнота, проблемы со стулом. Хроническая форма подобного состояния и называется неврозом кишечника.

Аспирационная пневмония

Иногда маленькие кусочки пищи или капли жидкости вдыхаются в легкие, где они могут привнести бактерии. Обычно это происходит, когда вы глотаете что-то, и оно «попадает не в то горло». Здоровые легкие обычно очищаются, но если этого не происходит, бактерии могут вызвать серьезное заболевание, называемое аспирационной пневмонией. Кислотный рефлюкс или дисфагия увеличивают риск развития аспирационной пневмонии.

Мокрый кашель после еды является симптомом аспирационной пневмонии. Также при кашле может наблюдаться выделение слизи зеленоватого вида или со следами крови. Другие симптомы включают:

  • болезненное глотание;
  • кашель или одышка после еды;
  • изжога;
  • повышение температуры в течение часа после еды;
  • рецидивирующая пневмония;
  • избыточное слюноотделение;
  • ощущение заложенности после еды или питья;
  • одышка или усталость во время еды или питья.

Если аспирационную пневмонию не лечить, она может вызвать серьезные проблемы, например, абсцесс легких или дыхательная недостаточность. Поговорите с врачом как можно скорее, если вы считаете, что у вас может быть аспирационная пневмония.

Сопутствующие симптомы и как их различать

Помимо кашля, человек может столкнуться с проявлением других симптомов. Важно отличать признаки, при которых требуется безотлагательная помощь и уметь ее оказывать.

СимптомКак проявляетсяКакому заболеванию сопутствуетПервая помощь в домашних условиях
ИзжогаЧувство жжения в пищеводе, неприятный кислый привкус во ртуГастрит, ослабление функций сфинктера желудкаБольному необходимо выпить теплое молоко или щелочную (газированную) воду
ОдышкаУчащенное дыхание в состоянии покояАллергия, астмаБольному нужно помочь сесть или лечь, при необходимости — использовать ингалятор
Чувство удушьяЗатрудненное дыхание вплоть до полной неспособности вдохнутьПопадание пищи в дыхательные путиСрочное проведение реабилитации
ОтрыжкаРегулярное возникновение во время или после едыЗаглатывание во время еды слишком большого количества воздухаСимптом проходит самостоятельно
Тяжесть в грудиДавящее чувство, мешающее вдыхатьВозникает при различных заболеваниях ЖКТИзбавиться от симптома можно, установив точную причину появления

Появление сопутствующего признака не всегда означает наличие физиологического заболевания. Если симптоматика проявляется только в конкретных ситуациях (например, после сильного эмоционального переживания), она может быть вызвана соматической реакцией организма и иметь психологические причины.

Диагностика причин кашля

Обследованием больного с подобными жалобами должен заниматься врач-пульмонолог. После проведения предварительного осмотра и опроса он может направить пациента на дополнительное обследование к гастроэнтерологу, аллергологу или кардиологу.

Для правильной постановки диагноза обязательно прохождение ряда исследований:

  • рентгенография желудка и грудной клетки;
  • иммунологические тесты;
  • спирография и кардиография;
  • стресс-тесты;
  • анализы крови на наличие вирусов.

При влажном кашле больного обязательно направляют на анализ мокроты. Многие пациенты испытывают затруднения со сбором материалов для анализа.

Нельзя специально вызывать кашель, чтобы собрать мокроту: это может привести к травмам пищевода.

Попытка откашляться мокроту специально может вызывать рвоту. Попадание рвотных масс в материал для анализа исказит результат исследования. Если у больного не получается откашлять достаточно мокроты, проводится другой вид диагностики.

Способы лечения при выявлении заболевания

Лечить кашель, появляющийся после еды, можно с помощью таблеток, суспензий и микстур. Выбор методов терапии зависит от причины, которую нужно устранить:

  1. Лечение при забросе еды в пищевод. В этом случае используются антациды в форме суспензии: Альмагель, Гавискон, Энтеросгель. Они снижают кислотность желудочного сока и сокращение сфинктера перестает провоцировать кашель.

  2. Лечение при респираторных заболеваниях. Проводится с помощью таблеток для рассасывания и микстур: Доктор МОМ, Септолете, Трахисан. Их также можно использовать, если у больного першит в горле, но кашель не появляется.
  3. Лечение при аллергии. Отдельно не проводится, купируется вместе с остальными симптомами противоаллергическими средствами.
  4. Лечения при вздутии живота. Проводится с помощью таблеток, улучшающих пищеварение: Эспумизан, Ренни.

Если необходимо принимать и таблетки и суспензию, то вначале нужно выпить таблетку, запив небольшим количеством воды. После — выпить суспензию. Исключение — таблетки для рассасывания. Их запивать водой нельзя и нужно принимать после других видов лекарств.

Кашель после еды у младенцев до года

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, часто срыгивают после еды. Предшествующий признак — сильный сухой кашель. Он не является заболеванием и свидетельствует о неправильном подходе к кормлению. Причиной его появления могут быть:

  • заглатывание ребенком большого количества воздуха во время кормления;
  • несварение, вызываемое слишком большим количеством съеденного молока;
  • неправильное положение младенца во время кормления.

Чтобы избавиться от кашля, достаточно устранить причину, кормя ребенка чаще, но меньшими порциями. Прикладывая ребенка к груди следить, чтобы не хватал губами воздух. Если младенец начинает кашлять во время кормления, прерваться и дать ему возможность восстановить дыхание.

Младенец, в отличие от взрослых, не может сам назвать причину кашля. Заметить симптомы и помочь избавиться от них — задача родителей. Если кашель не прекращается в течение минуты, а кожные покровы начинают синеть — нужно срочно начать оказывать первую помощь. Из-за неразвитых мышц гортани младенец может закашляться до рвоты и подавиться рвотными массами. Важно успеть прочистить дыхательные пути до того, как наступит кислородное голодание.

Методы профилактики кашля после еды

Чтобы избежать кашля, рвоты и связанных с ними опасных последствий, необходимо соблюдать несложные правила приема пищи:

  1. Не смешивать горячие блюда с холодными. Разница температур вызывает спазмы желудка. Это не только неприятно, но и грозит различными последствиями вплоть до язвы.

  2. Пережевывать и глотать медленно. Чем меньше будут частички пищи, тем быстрее и легче они переварятся. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам с богатым содержанием клетчатки: они могут оцарапать пищевод. Тщательное пережевывание — профилактика травм и появления гастрита.
  3. Не есть «на ходу». Во время движения риск подавиться возрастает, есть приходится быстро, и нет возможности нормально прожевать и проглотить пищу. Если нет возможности сесть, нужно хотя бы остановится.
  4. Не переедать. Чувство сытости появляется не сразу, поэтому лучше съедать чуть меньше, чем хочется. А чтобы между приемами пищи не ощущать голод — устраивать небольшие перекусы. Лучше питаться дробно, маленькими порциями по 4-5 раз в день.
  5. Запивать еду небольшим количеством воды. 3-4 глотков достаточно, чтобы прополоскать полость рта и избавиться от неприятной сухости. Также полезно выпить немного воды перед едой.

Соблюдать правила не всегда получается. Если после еды в желудке ощущается дискомфорт, нужно выпить Мезим или другой препарат, улучающий пищеварение. И подождать со следующим приемом пищи, пока дискофорт полностью не исчезнет.

Что можно сделать для профилактики

Чтобы не кашлять после приема пищи, следует соблюдать рекомендации:

  • не принимать пищу позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • поддерживать массу тела в нормальных пределах;
  • отдавать предпочтение дробному питанию с небольшими порциями;
  • отказаться от раздражающей пищи;
  • пить достаточное количество воды.

Кашель после еды в большинстве случаев свидетельствует о заболеваниях пищеварительной или дыхательной системы. Чтобы определить причину появления симптома, следует обратиться к врачу. Специалист назначит схему терапии по результатам диагностических процедур.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]