Лечение и профилактика казеозных пробок


Нёбные миндалины и образование на них гнойных пробок

Казеозные пробки на гландах

Их образование связано со строением гланд, которые имеют извилистые каналы и отверстия или по-другому – это лакуны миндалин и крипты, которых может быть несколько десятков. Они не всегда хорошо просматриваются, поскольку скрыты складками слизистого эпителия. Именно здесь образуются гнойные (казеозные) пробки.

Гнойные пробки являются характерным симптомом хронического тонзиллита, а более конкретно – лакунарной или фолликулярной ангины. Гнойные разновидности ангины могут развиваться одновременно, утяжеляя характер заболевания.

В ткани миндалин внедряются самые разнообразные микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы. Среди бактерий наиболее часто на слизистой гланд обнаруживается стрептококк и стафилококк, среди вирусов «лидируют» возбудители инфекционного мононуклеоза, ОРВИ, герпевирусных ангин.

Как формируются пробки на гландах? Процесс выглядит так:

  1. Когда инфекционные агенты попадают на слизистую миндалин, к месту поражения устремляются лейкоциты и начинается воспалительный процесс.
  2. Поскольку патогенная микрофлора скапливается в лакунах, то здесь и происходит её уничтожение. Мёртвые лейкоциты и микробы выводятся за пределы миндалин (мокрота или слизь откашливаются).
  3. Но при отёке самоочищение не происходит, поскольку вход из отверстий на слизистой оболочке гланд закрыт.
  4. В лакунах миндалин начинают скапливаться погибшие клетки (гной) и возникают гнойно-казеозные образования, которые видны в виде белых точек (пятен) на гландах.

Если взрослый или ребёнок часто болеет ангиной, которая постепенно становится хронической, то без помощи лор-врача не обойтись, поскольку без лечения гнойных образований идёт необратимый процесс разрушения гланд.

Диагностика

Пробки сами по себе не являются болезнью, а лишь ее следствием. Необходимо определить причины и лечение заболевания, спровоцировавшего образование пробки в гландах.

Самостоятельно обнаружить закупорку в гландах можно, изучив собственное горло и сравнив с фотографиями, показывающими, как выглядят пробки.

Отоларингологу достаточно лишь взглянуть на горло пациента, чтобы поставить диагноз. Врач также опросит больного, уделяя внимание симптомам. Дополнительно может потребоваться УЗИ и мазок из зева для определения природы конкрементов в лакунах.

Проблему пробок в миндалинах у детей решает детский врач – педиатр или детский отоларинголог. После осмотра, врач назначает лечение, которое поможет как избавиться от пробки в миндалинах, так и не допустить их повторного возникновения.

Почему образуются пробки

Женщина прикуривает сигарету

  1. Хронические заболевания носоглотки как осложнения после ангины, если она была недолечена до конца или не лечилась вовсе.
  2. Слабый иммунный барьер, когда организм не справляется с инфекцией и возникают воспалительные процессы.
  3. Вредные привычки: курение, употребление алкоголя, несбалансированное или недостаточное питание, дефицит витаминов.
  4. Влияние экологических факторов внешней среды: переохлаждение, вдыхание загрязнённого воздуха, аллергия на вещества химической природы.
  5. Повреждение целостности гланд, из-за чего в ранку попадает инфекция и развивается казеозная пробка на миндалине.
  6. Неправильная гигиена полости рта или её отсутствие. В этом случае бактерии постоянно находятся в ротовой полости и без чистки зубов остатки пищи остаются на гландах, вызывая образование пищевых пробок.

Гной на поверхности эпителия гланд скапливается и по другим причинам: это может быть наследственная предрасположенность, проблемы с носовым дыханием, особое строение миндалин и ряд других.

Как распознать хронический тонзиллит

Гнойные пробки в горле являются основным признаком хронического тонзиллита. У больного возникает ощущение, будто в горле образовался ком. Он испытывает сложности при глотании, которые сопровождаются болью. Возникает гнилостный запах изо рта, который является следствием жизнедеятельности бактерий.

Казеозные пробки хорошо просматриваются при визуальном осмотре: на гландах расположены желтоватые творожистые бугорки. Гнойники могут быть скрыты в складках эпителия, но при нажатии становятся хорошо заметны. Казеоз – это некроз (отмирание) ткани, которая поражена инфекцией.

Состояние усталости

  • наличие казеозных пробок;
  • ангины, повторяющиеся 2-3 раза в год;
  • покраснение и отекание нёбных дужек, на которые перекидывается воспаление с миндалин;
  • увеличение лимфоузлов;
  • небольшое увеличение температуры тела до +37С;
  • вялость, усталость, апатия.

Удаление миндалин не является решением проблемы. Пробки все равно образуются на глоточной и язычной миндалинах. Из-за сухости слизистой и свободном проникновении инфекции в организм их образование вполне возможно.

Избавится от гнойных пробок необходимо, поскольку их скопление приводит к распространению инфекции с током крови и лимфы, что может привести к болезням сердца, воспалительным процессам в суставах и почках. Самое опасное осложнение ангины – абсцесс или значительное скопление гноя, что ведёт к общему сепсису (заражению) крови или развитию флегмоны шеи.

Как лечить гнойные пробки на миндалинах

Когда местный иммунитет продолжает работать, а разрыхление ткани миндалин ещё не выражено, используют консервативный метод. С поверхности гланд берут мазок на определение патогенной микрофлоры и её чувствительности к антибиотикам. Лечение данными препаратами возможно только при бактериальной инфекции, в других случаях эффект от их действия будет сведён «к нулю».

Наиболее действенны антибиотики пенициллинового ряда: Оксациллин, Ампициллин, Амоксициллин, Амоксиклав. Если бакпосев не был проведён, то применяют препараты широкого спектра действия из группы макролидов или цефалоспоринов. В ряде случаев антибиотики вводят непосредственно в область гланд, например, используют Биопарокс.

Для удаления пробок применяют аппарат «Тонзиллор», который извлекает гной за счёт вакуумного откачивания, а затем промывает миндалины растворами антисептиков и обрабатывает низкочастотным ультразвуком. Гланды отлично прочищаются от гнойных скоплений и уменьшаются в размерах.

Применяют и ручное спринцевание гланд растворами антибиотиков, Фурациллина, «марганцовкой», борной кислотой, Мирамистином, Йодинолом. После очищения гланд от пробок места их локализации (лакуны) замазывают специальными пастами. Для достижения результата достаточно 10 процедур. При их меньшем количестве возможны рецидивы.

Чтобы избавится от неприятных симптомов в горле и запаха изо рта, больной пытается самостоятельно «выдавить» гной. Но это не принесёт облегчения, поскольку убирается только поверхностный слой, а сама гнойная пробка остаётся глубоко внутри. При этом поверхность миндалин легко травмируется.

К дополнительному консервативному лечению относятся следующие мероприятия:

  1. Чтобы укрепить и усилить общий иммунитет назначают препараты: Интерферон, Иммунал, Амиксин, Тактивин, настойку эхинацеи, уколы с экстрактом алоэ.
  2. Чтобы поддержать местный иммунитет, используют аэрозоль ИРС-19, Лизоцим, капли в нос Изофа.
  3. При наличии белых пробок (комплексные проблемы в организме) обязателен приём витаминов группы В.
  4. Проводят ингаляции изотоническим раствором, содержащим фитонциды (вещества с антибактериальным эффектом).
  5. Добавляют физиопроцедуры: ультразвук, микротоки, УВЧ, фонофорез.

Все эти методы эффективны и способны вылечить хронический тонзиллит с помощью консервативной терапии. Они помогут очистить гланды, которые в дальнейшем будут выполнять свою основную функцию.

Казеозные пробки — консервативные методы лечения

Итак, очаг патологии определен, самое время преступить к его своевременному, а главное эффективному устранению преимущественно медикаментозным путем. Если при тонзиллите казеозные пробки только появились, использования местных антисептиков вполне достаточно для обеспечения скорого выздоровления пациента в любом возрасте. Акцентировать внимание рекомендуется на следующих лечебных мероприятиях:

  1. Использование антибактериальных растворов для полоскания полости горла с минимальным риском проникновения активных компонентов синтетической природы в системный кровоток. Особенно эффективны в заданном направлении такие медицинские препараты, как Йодинол, борная кислота, Фурацилин, Мирамистин. Это все растворы, которые положено задействовать в лечении наружно.
  2. Полоскание горла натуральными антисептиками, отварами для устранения воспалительного процесса и чрезмерной отечности. Например, это может быть ромашковый отвар, но также не исключено применение настоя календулы, мать-и-мачехи, зверобоя. Лечение зачастую вспомогательное, но весьма эффективное.
  3. Перед тем как лечить казеозные пробки консервативными методами, необходимо позаботиться о восстановлении иммунного ответа организма. Для этого предстоит подобрать мощный иммуностимулятор, согласно возрастной категории. Для взрослых пациентов это может быть Имудон, Полиоксидоний.

miramistin i furacilin лечим казеозные пробки

Терапевтические меры

Если болезнь определена несвоевременно, а диагностирована и вовсе с существенной задержкой, казеозные пробки при тонзиллите нуждаются в антибактериальной терапии с участием препаратов пенициллинового ряда. Сразу стоит уточнить, что солевой раствор даже в сочетании с несколькими каплями йода оказывает посредственное действие, не способен пробить миндалины, освободить их от гнойного налета. В такой клинической картине последовательность терапевтических мер имеет следующий вид:

Как избавиться от пробок в горле навсегда

Удаление миндалин

  • лазерная лакунотомия относится к новым процедурам, которая предполагает удаление пробок и «зашивку» лакун лазером;
  • тонзилэктомия является радикальным методом решения проблемы и предполагает полное удаление гланд; применяется в исключительных случаях.

Показаниями к тонзилэктомии являются крайне тяжёлое протекание ангины, высокая частота заболевания, периодические обострения, постоянные казеозные пробки в горле, отсутствия эффекта при консервативной терапии.

Набор для удаления миндалин включает скальпель, лазер или жидкий азот. При подготовке к операции ЛОР-врач объяснит особенности процедуры и её последствия.

Побочные эффекты от промывания

Применение вакуумной чистки не имеет побочных действий.

Очистка миндалин ватными палочками или диском может вызвать рвотный рефлекс. В результате спазма вата может попасть в пищевод, что потребует срочной хирургической помощи.

Способ удаления пробок выдавливанием очень болезнен, опасен вторичным инфицированием гланд, осложнением.

Недостаток способа очистки гланд при помощи шприца – возможность травмирования гланд при самостоятельном промывании, не полная очистка, если диаметр иглы больше лакуны.

Аллергическая реакция в виде сыпи, зуда возможна при полоскании миндалин Фурацилином, Хлорофиллиптом, Хлоргексидином.

Читать дальше Сине красные пятна на ногах

Горло является главным барьером на пути вредных микроорганизмов. Гланды призваны защищать организм от попадания в него инфекции путем уничтожения микробов. Здоровые миндалины самоочищаются от продуктов распада. Если по каким-то причинам они теряют свою физиологическую функцию, то в лакунах накапливаются бактерии. Они и способствуют образованию так называемых казеозных пробок.

Лечение в домашних условиях

В лечении хронической ангины дома помимо медикаментозных препаратов используют разнообразные полоскания, среди которых широко применяются средства народной медицины. Используют:

  1. Настой ромашки, который является хорошим антисептиком.
  2. Горячий чай с добавлением лимона и чёрной смородины облегчает состояние и боль в горле и обогащает организм витаминами.
  3. Густой прополис, который рекомендуют жевать несколько раз в день в течение 2 недель. Он поддерживает местный иммунитет и уменьшает возможность рецидивов.
  4. Традиционное средство, которое включает 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли и 5-6 капель йода на стакан кипячёной воды. Прекрасное средство для полоскания горла, которое применяют дважды в день.

Рецепты просты, но действенны. Они не избавят от болезни, не помогут убрать пробки, но значительно облегчат состояние.

Лечение тонзиллита у детей по методу Комаровского

Детский врач Евгений Комаровский утверждает, что при системной терапии достаточно консервативного лечения дважды в год в периоды простудных заболеваний.

У ребёнка инфекция развивается достаточно быстро и если её природа – бактериальная, то без антибиотиков не обойтись. Предварительно проводится бакпосев и выясняется источник инфицирования. При «вирусной атаке» лечить медикаментами не имеет смысла.

Доктор Комаровский выступает против использования антисептиков для обработки гланд, считая эти средства бесполезными. Особенно он не рекомендует раствор Люголя, который содержит йод и способен повлиять на работу щитовидной железы.

Ребенок пьет чай

  • посетить стоматолога и провести санацию ротовой полости;
  • следить, чтобы ребёнок как можно больше пил тёплые напитки;
  • отрегулировать микроклимат в квартире: t=+18-20С, влажность воздуха – 50-70%;
  • в комнате у малыша должно быть минимум вещей, на которых может скапливаться пыль, содержащая инфекционные агенты;
  • как можно чаще находиться на свежем воздухе;
  • не обрабатывать детскую бытовой химией с содержанием хлора.

Все эти мероприятия позволят свести к минимуму возникновение тонзиллита и тем более – его переход в хроническую стадию. Если ребёнок уже болен, то комфортные условия будут способствовать быстрому выздоровлению.

Хронический тонзиллит и пробки в горле – это не приговор, а неумение поддерживать свои защитные силы на должном уровне. Современная медицина прекрасно справляется с болезнью. Важно, чтобы лечение было построено грамотно и доведено до конца.

Казеозные пробки — потенциальные осложнения

Самые распространенные осложнения не пролеченной ангины и промедления хирургического вмешательства хронический тонзиллит и стойкий субфебрилитет при казеозных пробках. Оба заболевания неприятные, нарушают дыхание, снижают качество сна, вызывают частые головокружения. Склонны к систематическим рецидивам, а гланды и вовсе становятся слабым местом клинического больного.

Однако в реальности все может оказаться намного серьезней. Поскольку в организме преобладает и постепенно распространяется болезнетворная инфекция. Если ее своевременно не устранить, врачи не исключают развитие таких глобальных диагнозов, как:

  • пневмония,
  • пролапс сердечного клапана,
  • ревматизм сердца или суставов,
  • гломерулонефрит,
  • хроническая аллергия.

Уже такие диагнозы требуют радикальных мер, при этом не подлежат окончательному выздоровлению.

Как крайнюю меру, врачи в детском возрасте предлагают удаление засоренных патогенной флорой миндалин. Операция несложная, но тоже чревата опасными последствиями для детского здоровья. Дело в том, что организм теряет естественную защиту. Поэтому, вдвое чаще подвержен инфекционным заболеваниям и воспалительным процессам. Основная задача специалиста предпринять все возможные меры, чтобы консервативными методами решить нарастающую проблему в жизни пациента.

Что такое тонзиллит и как его лечить

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: