Доброкачественная лимфоидная гиперплазия (аденоидные вегетации)

Если выявлены аденоиды у взрослых, симптомы могут быть выражены слабо. Чаще всего аденоиды обнаруживаются у детей. Объясняется это тем, что носоглоточные миндалины с возрастом атрофируются. У детей до 12 лет они выражены наиболее ярко. Несмотря на это, нередко выявляется наличие аденоидов у взрослых. Какова этиология, симптомы, последствия и лечение данного патологического состояния у взрослых людей?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Проблема аденоидов у взрослых

Аденоиды у взрослых

Аденоиды представляют собой образования, формирующиеся на фоне разрастания соединительной и лимфоидной ткани в области ротоглотки. Если происходит воспаление аденоидов, развивается аденоидит. Разрастания в носу у взрослых встречаются значительно реже, нежели у детей. Объясняется это анатомическими особенностями. Выделяют 3 степени выражености аденоидов. При 1 степени эти образования перекрывают не более трети хоан и сошника. Нарушение дыхания возможно только в ночное время. При 2 степени перекрывается 50% просвета хоан и сошника. Дыхание человека осуществляется преимущественно через рот. Нередко такие люди храпят в ночное время. Наиболее тяжелой является 3 степень.

Почему быстро развивается гипертрофия аденоидов: третья опасная степень течения болезни

Дети с сильным иммунитетом, крепким физическим здоровьем и позитивно развивающейся психосоматикой (весёлые, активные, жизнерадостные), намного легче переносят начинающиеся этапы аденоидной вегетационной гипертрофии.

Как работает иммунитет при аденоидах

Но, в целом, опыт постоянно практикующих, ведущих детских специалистов в сфере диагностирования, лечения аденоидитов у детей, говорит – немедленно, при фиксации описанных симптомов, детей следует подключать к самой интенсивной медицинской помощи. Промедление грозит тем, что аденоидопатогенезис начнёт стремительно редуцироваться. И всего за несколько дней «затишья» ситуация может развиться в бурный эпикриз – гипертрофия аденоидов 3 степени.

Статьи по теме Насморк при аденоидах

Чем отличаются болезненные проявления начальной фазы болезни, и последней степени, которая максимально приближена к оперативному (хирургическому) удалению аденоидных образований?:

  • Разница заключается в факторе быстроты распространения интоксикации по кровеносному и лимфатическому руслу детского организма. Каждый возбудитель болезни (вирус, бацилла, микробы или бактерии) имеет свои «родовые» признаки патоэтиологии, свои различные модификации паторепродуктивности. Например, быстрее всего инвазируют жизненно важные органы детей стрептококки, стафилококки, синегнойная, кишечная, палочка Коха. Ангиноподобные аденовирусы, которые вызывают резкое повышение температуры, заложенность верхних путей дыхания (катаральная инфекция). Менингококк также, почти мгновенно, поражает мозговые структуры серого вещества: сосудистой мельчайшей и разветвленной оболочки головного мозга и мозга в позвоночнике.
  • Медленней, но не менее грозной динамикой отличаются вирус герпеса (цитомегавирус), ВПЧ (вирус папилломы человека). Аденоидная гипертрофия имеет злобное свойство. При создании особо благоприятных для неё условий (простудные обострения сезонных респираций, дети, перенёсшие внутриполостные операции органов ЖКТ, хроники сердечных патологий) «проскакивать» 1, 2 степень и стадии гипертрофии аденоидов у детей. Или в сотни раз сокращать инкубационный период в этих степенях, сразу переходя в операбельный формат лечения – аденотомия. Это форма аденоидогипертрофии, характерная для 3-й, последней стадии аденоидного разращения, опасной для жизни и здоровья ребёнка.
  • Во многом, крайне негативную «услугу» в продвижении в худшую сторону состояния носовых аденоидов у детей, играет фактор, который мы знаем как популярное предупреждение – «Самолечение грозит вашему здоровью!». Упущено время, по вине родителей. Родное окружение больных детей решает лечить знакомыми, проверенными средствами, без лекарств. Парить ноги, заставлять детей дышать над паровой картошкой (накрыв голову полотенцем). Пить горячий чай с малиной, мёдом, липовыми цветками либо парное молоко с маслом, содой. Закапывать нос известными (нормальными и недорогими каплями) «Нафтизин», «Нок-спрей», «Пиносол».

Статьи по теме Аденоиды: как выглядят в носу

Это, конечно, неплохо – предпринимать такие срочно-неотложные противопростудные меры. Возможно, удастся снять болезненные проявления, на краткий период стабилизировать спокойное самочувствие детей. Но, аденовирус не уничтожается при подобных процедурах. Он затаивается в висцеральных складках носогортани, ожидает своего «часа восстановления».

И, поверьте – дождётся. При первом сквозняке, инфицировании гриппозными воздушно-капельными разбрызгиваниями в окружающей домашней, дет/садовской, школьной и дворовой среде. Ведь детский организм практически беззащитен: затратил значительные энерго усилия, иммунные лейкоцитарные реакции на борьбу с предыдущим болезненным состоянием. Учтите эти предостережения, уважаемые мамы и папы! Обращайтесь к официальной педиатрии, детской висцеральной области ЛОР. Вот это будет абсолютно правильным действием!

Этиологические факторы

Появление аденоидов в носу у взрослых может быть обусловлено несколькими причинами. Они включают в себя наследственную предрасположенность, наличие хронических инфекционных заболеваний носоглотки, эндокринные нарушения, изменение гормонального фона. К факторам риска развития данной патологии относится алиментарное (первичное) ожирение, нерациональное питание (переедание), плохая экология, переохлаждение, контакт с различными аллергенами, наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Этиологические факторы

Чаще всего причины кроются в воспалительных заболеваниях. При острых инфекциях воспаление быстро исчезает. При отсутствии лечения лимфоидная ткань может разрастаться. Нередко развивается такое состояние, как аденоидит. Оно встречается как у мужчин, так и у женщин. Иногда аденоидит диагностируется во время вынашивания малыша. Способствовать этому может прием лекарств и изменение гормонального фона.

Гипертрофия аденоидов у детей: причины, симптомы и лечение

Малыши часто болеют, в этом нет ничего удивительного, так как на данном этапе иммунная система только формируется. Дело в том, что лимфоидная ткань, выполняющая защитные функции организма, подвержена постоянным атакам вирусов. Со временем происходит воспаление миндалин, и орган перестает работать в обычном для него режиме.

Не так давно единственным способом побороть недуг была операция, которая заключалась в удалении аденоидов. Сейчас придуманы иные способы справиться с заболеванием, не влияя негативно на иммунитет.

Комплексная терапия позволяет уменьшить размеры ткани и снять все симптомы, которые доставляют массу проблем ребенку.

В связи с этим родители должны знать, как лечится гипертрофия аденоидов и какие бывают причины возникновения болезни.

Клинические проявления

Симптомы аденоидов длительное время могут не проявляться. Нередко заболевание протекает в скрытой форме. Человека беспокоит затрудненное дыхание через нос. Многие больные не обращают на это внимания и не идут к врачу, принимая аденоиды за ринит или гайморит. Аденоиды в носу у взрослых проявляются следующими симптомами:

  • гнойные выделения из носа;
  • затруднение дыхания через нос;
  • головная боль;
  • кашель;
  • храп;
  • снижение слуха;
  • дисфония;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущение заложенности носа;
  • охриплость голоса.

Клинические проявления

Наиболее частый признак — нарушение дыхания. В случае выраженой обструкции носовых ходов нарушается поступление кислорода в головной мозг, что выражается в постоянных головных болях. На фоне нарушения носового дыхания часто возникают различные респираторные заболевания. Такие люди часто болеют ОРВИ, гриппом. Аденоиды являются предрасполагающим фактором развития синусита (гайморита, фронтита, этмоидита). В тяжелых случаях возможно поражение бронхов и легких.

При отсутствии должного лечения могут нарушиться слух и речь. В данной ситуации может развиться средний и внутренний отит. Наличие аденоидов у взрослых опасно тем, что при ослаблении организма патогенные микроорганизмы могут проникать в различные органы (почки, сердце), вызывая в них воспаление (гломерулонефрит, миокардит).

Клиника

У детей с аденоидами затрудняется носовое дыхание, голос становится гнусавым, а речь неразборчивой.

Появляется першение в горле, во сне и рефлекторный, сухой кашель. Больные дети плохо спят по ночам и часто болеют ОРЗ, и . Они быстро утомляются, становятся вялыми и апатичными. При воспалении аденоидов появляется интоксикация с выраженной потливостью, головной, сердечной и суставной болью, стойким субфебрилитетом, снижением аппетита. Рот больного ребенка постоянно открыт, его часто беспокоит насморк и слизисто-гнойные .

При этом сглаживаются носогубные складки, твердое небо становится крышеобразным, резцы выступают вперед. «Внешний аденоидизм» становится причиной регулярных насмешек сверстников. У таких детей обычно мало друзей. Со временем они замыкаются в себе и перестают общаться с окружающими. Этот фактор влияет на психику ребенка и всю дальнейшую жизнь. Необходимо устранить проблему на данном этапе, чем потом бороться с затянувшимся заболеванием и развитыми недостатками и комплексами.

У больных детей нарушается прикус и речь:

им трудно говорить, голос меняется и теряет звонкость. Часто наблюдается изменение клеточного состава крови, нарушение работы кишечника и желудка, желчного пузыря и пищеварительных желез. У больных искривляется позвоночник, деформируется грудная клетка, плечи становятся узкими, а грудь впалой. В последующем развивается дисфункция почек и ночное недержание мочи. Симптомами аденоидов у детей также являются анемия, жжение в носоглотке, отсутствие аппетита, поносы или запоры. При поражении гипофиза наблюдается отставание ребенка в росте и половом развитии.

  1. Отсутствие лечебного эффекта от консервативной терапии,
  2. Частые обострения аденоидита — воспаления носоглоточной миндалины,
  3. Развитие осложнений – ревматизма, артрита, васкулита, гломерулонефрита,
  4. Ночное ,
  5. Частые ОРВИ и отиты.

Операцию проводят классическим способом с помощью специального инструмента – аденотома. Традиционная аденотомия имеет ряд недостатков, поэтому в детскую отоларингологию были внедрены современные методики: аспирационная и эндоскопическая аденотомия.

Под местной анестезией в условиях амбулатории операция проходит быстро и безболезненно. Общий наркоз показан детям с повышенной возбудимостью, а также в случаях близкого расположения аденоидов от устья слуховой трубы. Операцию под общим наркозом проводят только в стационаре.

Симптомы аденоидита

У взрослых, как и у детей, аденоиды могут воспаляться. Выделяют острый, подострый и хронический аденоидит. Острое воспаление аденоидов характеризуется следующим симптомами:

  • повышением температуры тела;
  • заложенностью носа;
  • насморком;
  • умеренным болевым синдромом в носу;
  • приступообразным кашлем в ночное время.

Симптомы аденоидита

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела. Нередко наблюдается увеличение лимфатических узлов. При осложненном течении острого аденоидита возможно развитие гнойного отита и нарушение слуха. Подострая форма аденоидита протекает более длительно (2-3 недели). Может наблюдаться субфебрильная температура. Таких людей беспокоит насморк и кашель. При отсутствии лечебных мер заболевание становится хроническим.

Хронический аденоидит бывает простым катаральным, слизисто-гнойным, экссудативно-серозным. Наиболее частые признаки хронического воспаления аденоидов следующие:

  • постоянный насморк;
  • нарушение носового дыхания;
  • головная боль.

Что такое аденоиды

Аденоиды – это патологическое разрастание тканей миндалины, находящейся в носоглотке. Миндалина является одним из важных органов, управляющих иммунитетом, но ее разращение в носоглоточной области вместо ожидаемой защиты организма от вирусов и бактерий приводит к противоположному результату. Ребенок часто подхватывает простуды, страдает насморком, ночным храпом, у него ухудшается слух.

Более подробно о насморке при аденоидах в обзоре Насморк при аденоидах: причины и особенности лечения

Чаще всего этому заболеванию подвержены дети с 3 до 10 лет. У взрослых людей эта проблема встречается крайне редко, так как по мере взросления ребенка глоточная миндалина уменьшается и уже к 16 годам становится едва заметной.

Диагностические мероприятия

На фоне хронического воспаления аденоидов нередко развиваются синусит и отит. В фазу обострения симптомы становятся более выраженными.

Диагностические мероприятия

Чтобы обнаружить вегетации в носу у взрослых, требуется обследование у специалиста. Диагностика аденоидов включает в себя:

  • подробный опрос;
  • внешний осмотр;
  • проведение задней риноскопии;
  • рентгенологическое исследование носа и придаточных пазух;
  • эндоскопическое исследование;
  • общий анализ мочи и крови;
  • пальцевое исследование;
  • исследование слизисто-гнойных выделений из носа для установления возбудителя.

Наиболее доступный и простой метод диагностики — риноскопия. Ее проводит врач оториноларинголог. Этот метод позволяет выявить аденоиды при помощи специальных зеркал. Процедура осуществляется через рот. В данной ситуации можно выявить покраснение слизистой оболочки, увеличение миндалин в области глотки, наличие слизи или гноя. Чтобы исключить синусит, проводится рентгенологическое исследование. Эндоскопическое исследование предполагает введение в носовые ходы гибкого зонда. Этот метод позволяет определить величину аденоидов, их форму.

Немаловажное значение в постановке диагноза имеет опрос пациента и осмотр. При осмотре больного человека можно выявить открытие рта, свисание нижней челюсти, незначительный отек лица. В ходе опроса определяется состояние слуха и речевой функции. Если человек жалуется на снижение слуха, может проводиться отоскопия (осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки).

Воспаление аденоидов

Септическое воспаление аденоидов у детей (аденоидит) – инфекционное заболевание, которое возникает вследствие развития болезнетворной флоры в гипертрофированной глоточной миндалине. Воспалительный процесс в ЛОР-органах провоцируется патогенными вирусами, грибками или микробами. Чаще всего аденоидиту предшествует грипп, острый тонзиллит, фарингит, ринит, гайморит и синусит.

В отоларингологии выделяют две формы ЛОР-заболевания:

  • Воспаление горла

  • хронический аденоидит – вялотекущее воспаление гипертрофированной миндалины, которое чаще всего появляется вследствие перенесенной ранее ретроназальной ангины.

Важно! Обструкция воздухоносных путей, обусловленная развитием аденоидита, может привести к асфиксии и летальному исходу.

Глоточная миндалина может воспаляться вследствие нарушения оттока слизи из носоглотки. В состав вязкого секрета входят белки, которые представляют собой подходящий субстрат для развития условно-патогенных микроорганизмов. Следует понимать, что воспаленные аденоиды у детейпровоцируют расплавление мягких тканей и скопление патологического экссудата в полости носоглотки. Со временем это может привести к образованию абсцессов, затрудняющих прохождение воздуха по гортаноглотке.

Клиническая картина

  • затруднение носового дыхания, гнусавость голоса, частый упорный насморк, частые ОРВИ;
  • ротовое дыхание, храп во сне, эпизоды ночного апноэ (задержки дыхания во сне), снижение слуха;
  • раздражительность, плаксивость, рассеянность, снижение памяти.

Осмотр:

  • Аденоидный тип лица: апатичное выражение, бледная кожа, полуоткрытый рот, носогубные складки сглажены, экзофтальм, нижняя челюсть отвисает, неправильный прикус (сужение, клинообразное выстояние вперед верхней челюсти, неправильное развитие верхних резцов), готическое небо.
  • Увеличение аденоидов 1, 2, 3 ст.
  • Розовые аденоидные вегетации мягкоэластичной консистенции.
  • Гипертрофия небных миндалин, гранулезная задняя стенка глотки (косвенный признак).
  • Замедление роста, формирования речи, отставание в физическом, психическом развитии.

Аденоиды 2 степени

Аденоидные разращения увеличились и перекрывают уже более половины сошника. Проблемы с носовым дыханием наблюдаются не только во время сна, но и днем. Если до этого такие проявления, как храп и насморк больного не беспокоили, то на этом этапе они появляются обязательно. Симптомы аденоидов 2-ой степени конечно нельзя назвать тяжелыми, но жить с ними тяжело.

Дыхание ртом происходит чаще, чем ночью. Тембр голоса изменяется, появляется гнусавость. Человек начинает часто болеть, так как у него ослабла иммунная система. В это время может присоединится аденоидит, то есть воспаление тканей миндалины. Это сопровождается интоксикацией организма и возникновением таких симптомов, как лихорадка, сонливость, боль в горле.

Побочным симптомом гипертрофии аденоидов 2 степени становится ухудшение слуха. Это объясняется тем, что в носоглотку выходит евстахиева труба, которая необходима для вентиляции и дренирования среднего уха. Вегетации могут ее частично закрыть, тем самым влияя на давление в среднем ухе.

Причины гипертрофии аденоидов и небных миндалин: почему это происходит с вашим ребенком?

Чрезмерная нагрузка инфекцией.

Бактерии и вирусы, а часто и их сочетание. Организм не справляется с нагрузкой, лимфоидная ткань увеличивается, однако полностью не выполняет своей функции.

Наследственность.

Если в детстве вы страдали от того же недуга, к сожалению, риск получить гипертрофию аденоидов у вашего ребенка выше. Особое строение лимфатической системы — так называемый лимфатико-гиперпластический диатез — предрасполагающий фактор к гипертрофии аденоидов и небных миндалин.

Неблагоприятные условия микроклимата.

Пересушенный, особенно в отопительный сезон, теплый воздух, недостаток жидкости, «накопители» пыли и других аллергенов — не способствуют свободному дыханию носом. А это прямой путь к частым простудам и аденоидам.

Лимфотропные вирусы.

В частности, вирус инфекционного мононуклеоза (Эпштейна-Барра), цитомегаловирус, при которых увеличивается лимфоидная ткань, печень и селезенка.

Развитие аденоидов на 1, 2, 3 и 4 степени

Аденоиды – это миндалина, то есть орган, призванный защитить организм от инфекций. Воздух, проходя через лимфоидную ткань, очищается от микробов и согревается. Но те микробы, которые «профильтровала» миндалина, могут вызвать воспаление в ней. В результате активизируются защитные функции и орган увеличивается в размерах, чтобы удалить инфекцию из организма. После выздоровления аденоиды должны возвратиться к первоначальному объему.

Аденоиды у детей

Если иммунитет не выполняет свою функцию и случаи заражения респираторными инфекциями происходят очень часто, на миндалину возлагается большая нагрузка. Она не успевает вернуться в нормальное состояние, и остается увеличенной. Это первая стадия. Если ничего не предпринять в этот период, то болезнь будет прогрессировать. Орган постепенно увеличивается и в конце концов может полностью перекрыть носоглотку. Такое состояние отвечает 4 стадии.

Примечательно то, что разросшаяся миндалина не защищает организм, а становится источником инфекции во рту. В результате воспаления кровоснабжение и лимфатический поток нарушаются, что приводит к ослаблению иммунной системы горла.

Это вызывает многие неприятные и опасные симптомы, одинаковые для взрослых и детей. Проявления болезни зависят только от степени аденоидов. Рассмотрим симптоматику аденоидов по стадиям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: