Насморк после гайморита чем лечить

Может ли гайморит пройти сам? Таким вопросом задаются многие люди, столкнувшиеся с этим заболеванием и не желающие проходить длительное лечение. Бытует мнение, что гайморит, равно как и обычный насморк, простуда, может пройти сам по себе, без соответствующего лечения, если просто оберегать себя от холода, сквозняков и других провоцирующих болезнь факторов. Действительно ли это так или все же обойтись без терапии невозможно? Стоит внимательно изучить данный вопрос, ведь от ответа будет зависеть состояние здоровья каждого человека.

В чем суть заболевания?

Это патологическая воспалительная реакция в гайморовых пазухах, возникающее в результате синусита, хотя иногда воспаление развивается как самостоятельное заболевание. В большинстве случаев гайморит появляется вследствие сильного насморка, который не долечивают до конца. Слизь накапливается в верхнечелюстных пазухах, после чего постепенно превращается в гнойные скопления, не имея возможности выйти наружу.

Таким образом, болезнь характеризуется отеком слизистой, обильными выделениями из носа и другими неприятными симптомами. Опасность заключается в том, что инфекция может затронуть и другие органы: это и органы зрения, слуха, и головной мозг, и даже сердечные мышцы.

Заболевание сложно диагностировать на ранней стадии, ведь многие признаки похожи на симптомы простуды. Только квалифицированный специалист сможет определить точную причину возникновения болезни и назначить необходимое лечение.

Если отвечать кратко, то гайморит нужно обязательно лечить, другого способа избавиться от недуга не существует. Однако для того, чтобы до конца понять, может ли гайморит пройти самостоятельно, следует детально разобраться в природе заболевания, его причинах и особенностях.

Симптомы, характерные для гайморита

Наиболее заметными симптомами верхнечелюстного синусита являются:

  • Повышенная температура тела в пределах от 37-37,5 градусов на начальной стадии или при хронической форме недуга в период ремиссии до 39 градусов в острой гнойной форме. При этом часто наблюдается лихорадка и озноб.
  • Постоянный насморк. Цвет выделений может меняться от белого на начальной стадии, до зеленого и желтого при наличии гнойного составляющего. Сморкание не улучшает ситуацию, поскольку из пораженной придаточной камеры постоянно выводится слизь. При вялотекущей форме в назальной полости всегда присутствует «полоска гноя» из-под средней раковины. Традиционные лекарственные средства не дают необходимого эффекта.
  • Нос заложен попеременно с одной или другой стороны. Носовое дыхание очень затрудняется, больной начинает дышать ртом, от чего чувствует постоянную сухость во рту. Появляется храп, который мешает полноценно спать и может привести к бессоннице.
  • Чувство распирания и давящая (иногда пульсирующая) боль в области пораженных пазух. Усиливается при ощупывании и наклонах головы вперед.
  • Головная боль, которая имеет свойство отдавать в зубы, лоб, уши. Иногда носит нелокализованный разлитой характер.
  • Кашель, при котором отхаркивающие средства не действуют. Развивается по причине постоянного стекания по стенкам горла экссудата с гноем.
  • Отечность тканей вокруг глаз и век.
  • Гнусавость голоса.
  • Признаки общей интоксикации: ломота в мышцах, быстрая утомляемость, слабость, пониженная трудоспособность, чувство давления в ушах.

В случае несвоевременного начала лечения и перехода острой формы синусита в хроническую, длительность лечения может увеличиться в несколько раз.

Возможные причины

Чаще всего болезнь развивается в результате попадания инфекции в область верхнечелюстной пазухи. Болезнетворные бактерии начинают пагубно воздействовать на человеческий организм, вызывая воспалительную реакцию. В некоторых случаях гайморит может иметь аллергическую или какую-либо другую этиологию.

Существуют и дополнительные факторы, способствующие возникновению и развитию заболевания:

  • Продолжительный и изнуряющий насморк.
  • Длительное пребывание на сквозняке.
  • Ослабление иммунной системы, что создает благоприятные условия для размножения бактерий и вирусов.
  • Нестандартное анатомическое строение пазух носа.
  • Травма, по причине которой осложняется процесс оттока слизистых выделений.
  • Грибковое поражение слизистой.

Зная основную причину заболевания, можно будет определиться с дальнейшим лечением. Следует помнить о том, что гайморит не исчезнет сам собой, а при отсутствии терапии заболевание приобретает хроническую форму и приводит к еще худшим последствиям.

Повышение иммунитета

Чтобы гайморита профилактика была максимально действенной, важно обратить внимание на иммунные силы организма, способные побороть простудное заболевание и не допустить появления осложнений. Их несложно поддерживать, если действовать в соответствии с простыми правилами:

  1. Правильное питание. К ухудшению общего здоровья и, особенно, в период простуд приводит избыток в меню углеводов и жиросодержащей еды. В рацион для профилактики заболеваний носоглотки включают зелень, фрукты, всевозможные овощи, цельные крупы. Мясо лучше готовить запеканием, отваривать, а не жарить, да и сорта такого продукта полезней нежирные, например, индейка, кролик, курица, телятина. В дополнение к основному питанию при обострении вирусов рекомендуются витаминно-минеральные комплексы.
  2. Физическая активность. Регулярные занятия спортом, плаваньем, физическая активность на свежем воздухе и даже зимой – простые пути к оздоровлению организма и укреплению иммунитета, который самостоятельно будет бороться с простудой и поможет предотвратить всевозможные синуситы. Да и обычная гимнастика дома поможет избегать хронических заболеваний, если ее делать ежедневно.
  3. Полноценный отдых. Бессонница и стрессовые ситуации ослабляют иммунные силы. Устранение их поможет избежать воспалений в дыхательных путях и носоглотке и не спровоцировать появление гайморита. Для нормальной работы организму необходим хороший сон, полноценный отдых, отказ от изнуряющего труда, особенно в период жары, правильный режим дня.
  4. Процедуры закаливания. Обтирания прохладной водой, полоскания горла и носа, контрастный душ – закаливающие процедуры, которые укрепляют организм в целом. Главное – делать их регулярно и правильно, не доводя до абсурда. Важно и безопасно постепенно снижать градусы воды при закаливающих мероприятиях, а также время самого воздействия, чтобы организм не испытывал стресс.

К повышению местного иммунитета в носоглотке приводят также некоторые мероприятия. Например, профилактический массаж носовых пазух. Он помогает избегать дальнейшего распространения отечности и улучшает микроциркуляцию в тканях, устраняет застойные явления, помогает высвобождать нос от накопившейся в пазухах слизи.

Локальную иммунную защиту помогает восстановить закапывание сока алоэ или каланхоэ, а также самый обычный физраствор, которым промывают нос и детям, и взрослым. Такая профилактика гайморита у детей также практикуется, если появились первые явные симптомы заболевания. При склонности к гаймориту и риниту отоларингологи рекомендуют проводить дыхательную гимнастику, что особенно полезно и безопасно для маленьких пациентов. Она призвана обеспечить естественный и беспрепятственный воздухообмен, чтобы не появлялись в носоглотке застойные явления, приводящие к воспалениям слизистых в синусах.

Читать Симптомы и лечение хронического гайморита

Сопротивляемость иммунных клеток на местном уровне помогают повышать интерфероны, которые закапывают в нос, а также специальные препараты, назначаемые курсами, например, Иммудон, Деринат, ИРС-19, Синупрет. Они повышают устойчивость слизистых носа к влиянию патологических бактерий и вирусной микрофлоры.

Как проявляется болезнь?

Далее важно установить, что это точно гайморит, а не обычная простуда и сопровождающий ее незначительный насморк. Как определить гайморит это или насморк? Это можно сделать по следующим симптомам:

  1. Возникновение болей в области носа, которые постоянно увеличиваются и становятся более выраженными при пальпации.
  2. Насморк продолжается в течение длительного времени, причем улучшение не наступает, дыхание через нос затруднено.
  3. Гнусавый оттенок голоса.
  4. Выделения из носа могут содержать частицы гноя.
  5. Снижение работоспособности, общее недомогание, бессонница, головные боли и пр.

Ни в коем случае нельзя игнорировать подобные симптомы, ведь они четко указывают на наличие более серьезного заболевания, чем просто острая респираторная инфекция.

Лечение после гайморита, профилактика рецидивов

Гайморит является тяжелым воспалительным процессом носовых пазух. Как правило, такое воспаление сопровождается образованием большого количества гнойных выделений и учащенными головными болями, возникающими как во время болезни, так и после гайморита.

Зачастую гайморит формируется как следствие осложнений после перенесенных инфекционных заболеваний. Гайморит проявляется такими симптомами, как наличие постоянного насморка, затруднение дыхания, заложенность носа и болевые ощущения в области головы, висков, носовых пазух. Длительное течение болезни приводит к развитию хронической формы гайморита, которая считается неизлечимой.

Как понять, что это гайморит, а не обычный насморк?

Стоит понимать, что насморк может пройти сам, человеческий организм обладает достаточной защитой для того, чтобы противостоять подобному виду инфекции. В то же время гайморит не может исчезнуть сам по себе, и требуется его обязательное лечение. Как в таком случае отличить гайморит от насморка, чтобы своевременно принять необходимые меры?

  • Нужно следить за состоянием здоровья. Если при лечении насморка ситуация только ухудшается, повышается температура, появляется головная боль, то стоит задуматься над тем, действительно ли это ринит или все-таки более серьезное воспалительное заболевание.
  • Чувство тяжести в области гайморовых пазух – еще один отличительный признак гайморита. При рините такой симптом практически никогда не наблюдается.
  • Специфичность выделения из носа – при гайморите это обильные гнойные частицы, а при насморке слизь зачастую жидкая и прозрачная.

Кроме того, можно обратиться к врачу и провести дополнительную диагностику. Современные методы позволяют быстро установить не только точный диагноз болезни, но и причины ее возникновения, что значительно облегчит дальнейшее лечение.

Орошаем нос и снижаем отечность

Избежать гайморита можно, если при насморке стараться максимально быстро снять отечность в носу, предотвратить закрытие сосустьев, соединяющих гайморовы синусы с носовыми проходами, через которые жидкость выходит наружу. В этом помогают сосудосуживающие препараты, точнее капли и спреи, которыми переполнены аптечные сети. Привыкание к таким лекарствам не произойдет, если их использовать менее 7 суток. Далее будет еще больше развиваться отечность, пересыхание слизистых и набухание капилляров. Из этих препаратов рекомендуют:

  • Санорин;
  • Тизин;
  • Нафтизин;
  • Глазолин;
  • Ринорус;
  • Ксилен;
  • Назол.

Глазолин при гайморите

Детям для профилактики и лечения гайморита полезно облепиховое и персиковое масло, имеющие дополнительно противовирусные свойства, но их используют при отсутствии аллергии и только с разрешения педиатра.

Читать Избавляемся от катарального гайморита

Для улучшения носового дыхания также рекомендованы:

  • теплые компрессы на область носа;
  • промывания солевыми растворами;
  • горячие ножные ванны;
  • закапывания народных средств, например, сока моркови или свеклы;
  • паровые ингаляции с небулайзером или тепловые.

Что делать при гайморите?

Если заболевание не проходит само по себе, можно сделать вывод о том, что его следует лечить. Специально для этого существует множество разнообразных способов, о которых пойдет речь далее. Но для начала стоит рассмотреть вопрос о том, какую первую помощь следует оказать при гайморите, ведь не всегда удается попасть на прием к врачу в тот же день из-за выходных, невозможности записаться к семейному доктору и по другим причинам.

Первую помощь можно оказать в домашних условиях, вот несколько качественных и полезных рекомендаций:

  1. Пить больше горячей жидкости. Чай с лимоном или с медом и малиной поможет прогреть верхнечелюстные пазухи и поспособствует разжижению слизи.
  2. Подышать над теплым паром вареного картофеля или паром настоя ромашки, липового цвета.
  3. Несколько раз в день промывать нос, используя соляной раствор – в стакан воды добавить 1 ст. л. соли, 1 каплю йода и 1 ч. л. растительного масла.
  4. Соблюдать постельный режим, особенно при повышенной температуре тела, больше времени уделить отдыху и полноценному сну.
  5. Дополнительно увлажнить помещение, чтобы воздух не был слишком сухим.

В любом случае, такие меры облегчат состояние больного, но не позволят полностью избавиться от заболевания, поэтому при первой возможности обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Когда проходит гнойный гайморит

Если к острому воспалению присоединилась бактериальная инфекция, развивается гнойное тип патологии. Его характеризуют:

  • головные боли, особенно при пальпации лба и пазух;
  • отек и покраснение лица, особенно в районе переносицы;
  • усиление болей при наклоне головы;
  • жидкость из носа густая, с неприятным запахом, зеленого цвета;
  • затрудняется дыхание, обоняние исчезает;
  • температура от 39 градусов и выше.

Вместе с болями и наполненным гноем носом, к больному приходит ощущение общей слабости, усталости, ему тяжело сосредоточится. Стекающие в горло выделения провоцируют сильный кашель, вплоть до рвотных позывов.

Гной, застоявшийся в пазухах, распространяется на другие органы и вызывает серьезные нарушения. Поэтому рекомендуется начать лечение под контролем врачей в стационаре. В больнице требуется полежать несколько дней, затем больной принимает терапию на дому, подразумевающую отдых и постельный режим. Предполагаемое облегчение должно наступить примерно через 10 дней после её старта. Если не появятся положительные изменения, лечиться придется около полутора месяца или дольше. Гнойный тип синусита устраняют по тому же алгоритму, что и катаральный, но основная борьба возложена на антибиотики. Их назначают на основе проведенных исследований, поэтому самостоятельно принимать решение о том, чтобы пить тот или иной препарат, нельзя. Острая форма заболевания требует приёма антибиотиков в течение 5-7 дней, хроническая – до двух недель. Обычно назначают пенициллины или цефалоспорины, в тяжелых случаях прибегают к макролидам и фторхинолонам.

Дополнительно к медикаментам врач может посоветовать сухие ингаляции и компрессы. Но ингаляции влажные и прогревания, при таком развитии патологии категорически запрещены.

Если консервативный способ оказался неэффективным, больному назначают операцию – прокалывание гайморовых пазух. Это радикальный способ выведения застоявшегося гноя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: