Рецепт от простуды: имбирь с лимоном и медом


Это лекарство уже давно используется для избавления от простудных заболеваний, так как оно легко изготавливается и сильно воздействует на организм. Имбирь с медом и лимоном от простуды действует очень эффективно, благодаря чему является одним из самых лучших средств от болезни.

Каждый из этих продуктов обладает рядом полезных качеств. В народной медицине их уже давно используют вместе, соединив в одно чудодейственное средство. Имбирь, мед и лимон, соединившись в одном лекарстве, эффективно избавляют от простудных заболеваний. К тому же средство из этих ингредиентов имеет несколько весомых преимуществ в сравнении с другими средствами.

Фото витаминного напитка

Во-первых, такое лекарство доступно для всех и его очень легко приготовить в домашних условиях. Во-вторых, оно действует быстро и эффективно. Вдобавок это средство совершенно натуральное в отличие от заводских препаратов, поэтому далее мы рассмотрим рецепты для эффективного лечения заболеваний.

Имбирь одно из лучших средств против простуды

Несколько столетий назад люди использовали корнеплод в качестве болеутоляющего, иммуномодулирующего и противовоспалительного средства, но наиболее широкое распространение в России получил имбирь от простуды.

Во время простудных заболеваний растение воздействует на организм сразу в нескольких направлениях. Природное лекарство способно повышать иммунитет, благодаря своим полезным активным веществам, находящимся в его составе.

Полезные свойства

Полезные свойства проявляются благодаря питательным веществам, содержащимся в этом растении в большом количестве. Имбирный корень богат на минеральные вещества и витамины: кремний, кальций, железо, хром, магний, фосфор, калий, витамин С, A и группы B, и кислота никотиновая, эфирные масла.

Чем полезен имбирь во время простуды, понятно даже врачам, применяющим его в медицинской практике, как дополнительное лечение в традиционной медицине.

Лечебные свойства имбиря:

  1. В качестве жаропонижающего лекарства его принимают осторожно. Из-за согревающего эффекта пьют напиток при гипертермии слегка теплым, а при температуре выше 38°С от него вовсе стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление жара.
  2. Эффективен при сухом и влажном кашле. Оказывает муколитическое (отхаркивающее) действие; согревает; усиливает потоотделение и снижает температуру.
  3. Снимает воспаление при боли в горле.
  4. Обладает бактерицидными свойствами. Рекомендуется использовать его при насморке.
  5. Повышает иммунитет и укрепляет организм, что особенно важно в период острых респираторных заболеваний.
  6. Оказывает дезинфицирующее действие. Убивает микробы, сокращает их численность.

Польза имбиря с лимоном и мёдом при простуде

В свежем корне имбиря содержатся различные вещества, полезные для здоровья:

• витамины – А, В1, В2, В3, F необходимы для правильного обмена веществ и повышения иммунитета;

• минеральные вещества – калий, магний, фосфор, цинк, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему;

• эфирные масла – обладают противовоспалительным, противоотёчным действием,

• фенольные соединения – участвуют в построении и развитии клеток, предотвращают распространение патогенных процессов.

Ретинол (витамин A) повышает барьерные свойства слизистых оболочек в носоглотке, которые удерживают дальнейшее распространение инфекции, помогает восстановить эпителий после воспаления и болезни. Тиамин (B1) участвует в правильном распределении энергии, поступающей из продуктов. Рибофлавин (B2) необходим для нормального синтеза гемоглобина и правильного кровообращения. Никотиновая кислота (B3, или PP) необходима для расщепления белков и межклеточного метаболизма.

Свежие лимоны – общепризнанный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 граммах лимона содержится 40 мг «аскорбинки», что достаточно для суточной потребности человеческого организма, значит, одного лимона хватает для того, чтобы полностью восполнить недостаток витамина С. Помимо этого, в лимонах содержатся органические кислоты, фитонциды и флавоноиды.

Фитонциды – «природные антибиотики», угнетающе воздействуют на патогенные бактерии и микроорганизмы, улучшают микрофлору кишечника и защитные свойства организма. Флавоноиды – растительные пигменты, которые обладают бактерицидными, заживляющими свойствами, оказывают мочегонное и спазмолитическое действие, укрепляют стенки сосудов, стимулируют иммунную систему.

Еще один полезный компонент – это натуральный мёд, который часто добавляют в лечебные отвары. У мёда множество целебных показаний, поскольку в цветочной пыльце содержатся самые полезные и ценные растительные вещества. Мёд на 70-80% состоит из углеводов (примерно напополам глюкозы и фруктозы), которые быстро усваиваются и наполняют человека силами. В мёде находятся витамины, аминокислоты, фитонциды, минеральные вещества, которые способствуют скорейшему выздоровлению.

Первые признаки простудной инфекции: общая слабость, температура, насморк и выделения из носа, кашель и боли в горле, озноб. Травяные чаи и отвары ускоряют потоотделение, оказывают отхаркивающее и противомикробное действие. Домашние средства с имбирём, лимоном и мёдом при простуде помогают активизировать собственные защитные функции и быстрее справиться с простудой и гриппом. Поэтому настолько популярны народные рецепты, которые дополняют препараты на основе ибупропрофена и парацетамола.

При любой болезни или инфекции печень, почки и выделительная система человека испытывает повышенную нагрузку, поэтому необходимо употреблять как можно больше воды или жидкости. Чтобы сбить высокую температуру и унять лихорадку, необходимо обильно пропотеть, для этого принимают травяные отвары, чаи с имбирём и лимоном от простуды, согревающие напитки со специями.

Важно! Мёд и продукты пчеловодства добавляют в тёплую жидкость, иначе полезные вещества разрушаются под воздействием высокой температуры. При этом хранить мёд лучше всего в кухонном шкафу, поскольку в холодильнике он тоже теряет аромат и целебные свойства.

Противопоказания к применению

Растение имеет ряд противопоказаний:

  1. При язве двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода, т. к. корень способен раздражать слизистую оболочку и при этом может привести к усугублению болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. При дуоденальной язве и язвенном колите. Пряные растения, содержащие в себе горечь, противопоказаны при этих заболеваниях.
  3. При камнях в почках, мочевом и желчном пузыре – применение растения может спровоцировать сильные боли, повреждение тканей или закупорку проходов (желчного пузыря).
  4. При пищеводном рефлюксе.
  5. При аритмии и сердечной недостаточности – с особой осторожностью применяют продукты из имбирного корня. Злоупотребление может вызвать инсульт, сердечный приступ или кровоизлияние в мозг.
  6. При заболеваниях сердца.
  7. При повышенной температуре тела.
  8. При остром и хроническом гепатите, циррозе печени – усиливается секреция печени, и заболевание может обостриться.
  9. При воспалительных процессах заболеваний кожи.
  10. При беременности и кормлении грудью.
  11. Во избежание повреждения слизистой желудка и кишечника – детям до 3 лет продукт противопоказан.

Имбирь и лекарства

Корень содержит в себе большое количество биологически активных веществ и является сильнодействующим средством. Во время применения лекарств, прописанных врачом, следует пользоваться корнеплодом с осторожностью, т. к. он может оказать такие действия:

  1. Снижает эффективность лекарств и усиливает их побочные действия.
  2. Противопоказан тем, кто принимает лекарства, направленные на регулирование артериального давления или лечение сахарного диабета, т. к. корень ускоряет метаболизм.
  3. Некоторые лекарства в сочетании с имбирным корнем не способны выполнять свою функцию, особенно рискованно комбинировать растение с бета-блокаторами, антикоагулянтами и препаратами на основе инсулина.

Выбираем имбирь правильно

При сушке корнеплод немного утрачивает свои лечебные качества, а маринованный имбирь практически не имеет витаминов. В таком виде он годен только в кулинарии, но не в качестве лекарства.

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем корне под кожицей. Поэтому при его покупке нужно обратить внимание на внешний вид, т. к. правильно выбранный корень принесет максимум пользы.

Покупая корнеплод, необходимо обратить внимание на гладкую, ровную и слегка золотистую поверхность. Он не должен быть вялым и поврежденным, подгнившим.

Не стоит выбирать корень, имеющий глазки, как у картофеля. Старый корень покрыт нитями и утолщениями, в таком корнеплоде мало полезных свойств и вкусовых качеств.

Эфирное масло

В составе масла содержатся основные жизненно важные компоненты имбиря. В одной капельке ценного продукта содержится кладезь полезных элементов. Масло получают путем дистилляции из измельченных корневищ растения. Для приготовления одной капельки ароматной вытяжки используют около 2 кг корнеплода.

Спектр применения масла широк. Оно приобрело популярность благодаря богатому составу антиоксидантов и их положительному воздействию на организм во время болезней. Имбирное масло используют не только для лечения простуды, но и для ингаляций, растираний и компрессов.

Полезные свойства масла:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • противорвотное;
  • слегка мочегонное.

Имбирное масло восполняет организм ослабленного простудой витаминами и минералами – А, В, С, кальций, магний, аминокислоты, фосфор, цинк, натрий, калий, железо и др. компоненты. Эффект масла усиливается в сочетании с другими эфирными маслами, такими как пачули и бергамота.

Для имбирного масла характерны мощные антибактериальные и снимающие воспаления свойства, позволяющие предупредить распространение инфекций и способствуют более эффективному и быстрому выздоровлению при всех видах простудных, вирусных инфекций, бронхитах и ангинах.

При гриппе и ОРЗ, в качестве ингаляций применяют: 2-3 капли масла разбавляют на 200 г воды.

Для хорошего сна во время болезни: в аромалампу на стандартное помещение не более 15 м² наливают 3-5 капель имбирного масла. Аромат действует как хорошее успокаивающее средство.

Для горячих ингаляций: лучше ограничиться одной капелькой имбиря:

  1. В сосуд с горячей водой с паром добавляют масло.
  2. Накрывают голову и сосуд полотенцем и устанавливают дистанцию над паром.
  3. Глубоко дышат носом, закрывая при этом глаза.
  4. Поднимают полотенце, делают глубокий вдох через рот, опускают полотенце и продолжают дышать через нос.

При отсутствии температуры полезно принять лечебную ванну с маслом. Ванны проводят для общеукрепляющего эффекта и повышения иммунных сил организма. В теплую воду добавляют 5 капель масла и погружаются в воду на 20 минут, после отправляются под одеяло на 60 минут.

Для растирания спины: 7 капель имбирного масла разводят с 7 каплями оливкового масла, а для применения компрессов дозировку уменьшают до 2 капель.

Масло применяют для полоскания при болях в горле: 1 капля на стакан теплой воды.

Для проведения холодной ингаляции небулайзером нужно разбавить 1-2 капли в 2 мл физраствора. Процедуру проводят начиная с 3 трех лет. Ее продолжительность – 7 минут.

Чай в качестве согревающего и противовоспалительного средства: для приготовления напитка берут ромашку и мяту по 1 ч. л. заливают 500 мл кипятка, дают постоять 10 минут, потом добавляют цедру и настаивают еще 5-6 минут. Процеживают получившийся напиток, кладут мед и 1-2 капли имбирного масла.

При ангине для полоскания горла: 2 капли эфирного масла имбиря, 1 ч. л. водки, 50 мл горячей воды.

Противопоказания эфирного масла:

  • при высокой температуре;
  • при заболевании печени;
  • язве;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям до 6 лет;
  • не применять с лекарствами для понижения давления
  • с осторожностью применять людям склонным к аллергическим реакциям.

Имбирный напиток. Рецепты

Рецепты напитков различны, их готовят с маслом имбиря или свежего корнеплода. Напитки полезны для сердечно-сосудистой системы – разжижают кровь, улучшают кровообращение.

Налаживается пищеварительная система – выводятся токсины, устраняются газы. Особую роль оказывают напитки для очищения печени и стимуляции работы головного мозга.

Регулярный прием имбирных напитков оздоровит организм и во время простуды придаст сил.

Для усиливающего действия на оздоровительные процессы организма, в качестве дополнительных компонентов добавляют корицу, мед, лимон, а для похудения – огурец. Душистые травы, сушеные фрукты и ягоды придадут напитку дополнительный аромат и приятный вкус.

Глинтвейн

Для напитка глинтвейна необходимы такие продукты:

  • 73 г свежий имбирный корень;
  • 200 мл вина белого мускатного;
  • 1 ч. л. лаванды сухой или лавандового чая;
  • 0,5 шт. мандаринов;
  • 0,5 шт. лимонов;
  • 2 ч. л. чая черного или зеленого;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 0,5 ч. л. перца душистого молотого;
  • 1/8 ч. л. тмина или кинзы;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 мл воды питьевой.

В чашу нарезают пластинками имбирь и 3 дольки лимона. Остатки лимона оставляют для готового глинтвейна.

Имбирь с лимоном в отдельной посуде заливают вином и дают постоять 12 минут.

В заварной чайник кладут чай, лаванду и мандариновые корочки и заливают кипятком, оставляют завариваться на 8 минут с закрытой крышкой.

В вино с имбирем и лимоном добавляют все специи и доводят до кипения, снимают с огня и наливают в заварной чайник с чаем. Все перемешивают, добавляя часть оставшегося лимона. Глинтвейн процеживают и по желанию добавляют ванильный сахар.

С молоком и медом

Горячее молоко, со сливочным маслом и медом облегчает кашель и улучшает самочувствие больных гриппом или ОРВИ. Напиток безвреден, противопоказан только совсем маленьким детям и аллергикам. Усилить отхаркивающее, смягчающее действие на организм можно не только при помощи меда и молока, но и при помощи соды с имбирем.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • повышает иммунитет;
  • смягчает дыхательные пути;
  • активно выводит мокроту;
  • борется с вирусами;
  • снимает воспаление.

Молоко с имбирем и медом от простуды особенно эффективно после принятия ванны, но при условии, что нет температуры, и фаза заболевания убывающая.

Целебный чай помогает после переохлаждения или общения с больным гриппом. Имбирь обладает сильным тонизирующим действием.

Пить его рекомендуется в первой половине дня, т. к. чашка такого чая дает прилив энергии и бодрость.

Для приготовления молока с медом и имбирем требуется:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • щепотка измельченного имбирного корня.

Приготовление напитка: воду доводят до кипения, кладут в нее измельченный на пластины имбирь, варят 2 минуты, после чего заливают ею чай и настаивают 10 минут. Молоко доводят до кипения и соединяют с чаем. Немного остужают и процеживают. Наливают в кружку теплый напиток и добавляют мед.

Чай с имбирем

Распространенный способ приготовления полезного и вкусного напитка – имбирный чай от простуды и кашля.

Ингредиенты для чая:

  • 0,5 л воды;
  • 4 см свежего имбиря;
  • 2-3 стручка кардамона;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ небольшого лимона;
  • 1 ч. л зеленого чая без добавок.

Приготовление чая: заварку заливают кипятком и дают настояться 5 минут. Затем процеживают и настой выливают в турку, ставят на медленный огонь. Корень измельчают на терке и вместе с кардамоном добавляют в чай. Напиток в турке доводят до кипения на медленном огне, после чего варят 20 минут, затем остужают и добавляют мед, сок 0,5 лимона и лимонную цедру для аромата.

Чай готовят еще 5 минут, затем выключают огонь и настаивают напиток еще около 30 минут. Чай с имбирем процеживают и разливают по чашкам.

Зелёный чай с имбирём и лимоном от простуды

• один корень имбиря,

• один лимон,

• 1 ст. л. зелёного чая,

• 4 ст. л. мёда.

Корень имбиря помыть, очистить и мелко нарезать или натереть на тёрке, положить в кастрюлю. Зрелый лимон очистить от кожуры и разрезать дольки на 3-4 части, измельчённую кожуру перемешать с имбирём. Заварить зелёный чай и через 5-7 минут развести кипятком, чтобы получился один литр жидкости, перелить в кастрюлю с имбирём и лимонной цедрой, накрыть крышкой. Через полчаса в тёплый чай выдавить сок из нарезанных долек и добавить мёда, употреблять в подогретом виде.

Рецепты для домашнего применения

Рецепты от простуды с применением имбирного корня являются противовирусным средством, укрепляющим иммунитет во время болезни. Как правильно заварить имбирь от простуды, помогают узнать рецепты. Готовят разные настойки и отвары из имбиря от простуды, чай, мазь, ванны, применяют ингаляции при простуде.

Рецепт чая с имбирем и лимоном от простуды

Имбирь с лимоном от простуды – рецепт простой и эффективный. Имбирь при температуре разрешается применять, если значение на термометре не превышает 38°С.

Для приготовления лечебного чая нужны такие продукты:

  • 4 ч. л. корня имбиря;
  • 8 ч. л. меда;
  • 1 шт. апельсина;
  • 1 шт. лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка аниса;
  • 700 мл кипятка.

Приготовление имбиря с лимоном: имбирный корень измельчают на терке, соединяют с соком апельсина и лимона, добавляют анис, корицу и заливают кипятком. После остывания добавляют мед. Дают настояться и пьют в течение дня.

Имбирный чай при воспалении горла

В холодное время года большинство людей заболевают ангиной, фарингитом, ларингитом.

Имбирь от горла в виде чая – популярный народный метод, облегчающий боль и оказывающий согревающее и противовоспалительное действие.

Состав чая для горла:

  • 1 см корня имбиря;
  • ¾ стакана воды;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление чая: в кастрюлю наливают воду, кладут имбирь и кипятят 2 минуты под крышкой. Затем наливают молоко и доводят до кипения, после чего снимают с плиты, остужают и добавляют ч. л. меда.

Имбирный чай при простуде

Имбирь при ОРВИ с добавлением меда и лимона применяют при влажном кашле и рекомендуют еще добавить в напиток специи. Такой чай обладает антисептическим действием и облегчает симптомы простуды.

Для имбирного отвара необходимо:

  • 15 г измельченного имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 ч. л. чая черного;
  • 1 ст. л. меда.

Измельченный корень заливают кипятком и проваривают 2 минуты на медленном огне. Потом убирают с огня, добавляют черный чай, накрывают крышкой и дают настояться 5 минут. Затем отвар процеживают, остужают и добавляют лимон и мед по вкусу. Теплый напиток с имбирем применяют для лечения простуды.

Лечение кашля с помощью имбиря

Имбирь против простуды от кашля, насморка и других ее проявлений ввели в практику индийские лекари.

Наиболее эффективно корнеплодом лечат бронхит, сопровождающийся мокрым кашлем. Эфирное масло оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути и способствует быстрому выведению мокроты, в результате чего организм быстрее восстанавливается.

Приготовленный по данному рецепту сироп, является не только отхаркивающим, но и облегчающим сухой кашель, головную боль и тошноту.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока имбиря;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакана воды;
  • 0,5 шт. лимона;
  • по 1 щепотке шафрана и мускатного ореха.

Для приготовления этого сиропа разводят сахар в воде, добавляют выжатый из корня имбиря сок, сок половины лимона и кипятят, пока смесь не загустеет. В конце добавляют мускатный орех и шафран. Сироп добавляют в чай и пьют несколько раз в день.

Лечение насморка корнем имбиря

При насморке происходит воспаление слизистой оболочки носа, вызванное различными микробами и вирусами. Часто воспаление продолжает распространяться на слизистую оболочку носоглотки, гортани, бронхов и даже легких. Поэтому болезнь рекомендуется лечить на ранней стадии развития. В этом помогут рецепты на основе имбиря.

1/4 ст. л. очищенного и измельченного на терке имбиря заливают кипятком и варят 1 минуту, в чашку чая кладут половину чайной ложки меда, можно добавить кусочек лимона. Пить напиток несколько раз в день.

Лечение простуды мазью из имбиря

От простуды имбирь помогает не только в виде напитка, но и в виде согревающей мази. Для ее приготовления порошок сухого корнеплода разводят в теплой воде до кашеобразного состояния.

Полученную мазь втирают в кожи ступней, затем надевают шерстяные носки. Можно положить компресс между лопатками на 10 минут, накрыв пленкой и полотенцем, если кожа чувствительная, то предварительно смазывают детским кремом. Такой компресс способен снизить отечность верхних дыхательных путей во время кашля.

Ванна с имбирем

Ванна с пряным порошком имбиря во время простуды улучшает кровообращение, снимает отеки, выводит токсины и уменьшает боли в суставах при артрозе. Она оказывает антистрессовый, расслабляющий и успокаивающий эффект, облегчает симптомы болезни и поднимает настроение.

Для приготовления такой ванны необходимо взять 100 г корня имбиря (порошок имбиря 2,5 ст. л.), его моют, но не очищают от кожицы, т. к. в нем много полезных веществ. Измельчают корнеплод на терке или мелко нарезают, затем заливают 1 л кипятка и ставят на минимальный огонь на 18 минут. Отвар процеживают и наливают в ванну с водой +37…+40°C.

Если добавить в воду 5-6 капель эфирного масла лимона, мелиссы или сандала и 1 ст. л. меда, то ванна будет еще полезнее. Имбирную ванну принимают не более 15-20 минут. После нее не ополаскиваются под душем, необходимо полежать под одеялом хотя бы 30 минут.

Лечение настойкой имбиря на спирту

Применяется эффективно имбирь при гриппе в виде настойки на спирту. Вытяжки на спирту из растительного сырья считаются сильными лекарственными средствами в народной медицине. Спирт максимально вытягивает из лечебного продукта концентрированный полезный экстракт, обладающий биологической активностью.

Настойку применяют как во внутрь, так и для наружного применения.

Настойка стимулирует работу сердца и всей кровеносной системы, укрепляет иммунитет, борется с вирусами, является хорошим средством от простуды.

Для приготовления настойки на спирту измельчают 400 г очищенного от кожицы имбирного корня до кашеобразного состояния. Затем заливают 1 л разведенного до +40…+45°C спирта, перемешивают и помещают в темное место на 14 дней, периодически встряхивают емкость.

Настойку после 14 дней процеживают и хранят в холодильнике до 2-х лет. Через 2 недели в настойку добавляют сок 1 лимона и 90 г меда, пьют по 1-2 ч. л. утром натощак и перед обедом.

Укрепление иммунитета имбирем

При ослабленном организме имбирь с медом и лимоном также используют для профилактики от простуды. Данные продукты признаны лучшими для поддержания иммунитета, способные противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.

Для приготовления рецепта, укрепляющий иммунитет берут:

  • 110 г корня имбиря;
  • 180 г меда;
  • 3 шт. лимона.

Имбирь очищают от кожицы, измельчают в блендере вместе с лимонами. После чего добавляют мед и перемешивают. При первых признаках простуды принимают по 1 ст. л. на ночь.

Красный чай с имбирём и лимоном от простуды

• один корень имбиря,

• один лимон,

• 1 ст. л. каркадэ,

• 4 ст. л. мёда

• 2-3 гвоздики, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха.

Подготовленный имбирь и лимон, как в предыдущем рецепте, положить в кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, мускатный орех или любые пряности на выбор. Они согревают организм и ускоряют кровообращение, оказывают антибактериальное действие, поэтому их используют при консервации. Заварить каркадэ и развести кипятком через 8-10 минут до одного литра жидкости, залить имбирную смесь, через полчаса добавить лимонного сока и мёда.

Как применять пряность при простуде?

Корень имбиря при простуде и гриппе – самое распространенное средство, применяемое в Европе. Для лечения или профилактики простуды применяется ингаляция с имбирем или эфирным маслом 2 раза в день, при отсутствии температуры.

Имбирный напиток готовят в виде измельченного корня с добавлением чеснока, отвара трав ромашки, липы или иссопа, меда, молока, лимона и др. Для этого берут 20 г корня, измельчают и проваривают в 200 мл воды около 2 минут, после добавляют какой-нибудь дополнительный компонент в виде травы и пьют с медом в теплом виде, после еды. Если напиток готовят из молотой сухой пряности, то для улучшения вкуса добавляют мед с лимоном.

Травяной чай с имбирём и лимоном от простуды

• один корень имбиря,

• один лимон,

• 4 ст. л. сухой травы (душица, зверобой, ромашка, солодка, шиповник и пр.),

• 4 ст. л. мёда,

• 1 ст. л. спиртовой настойки женьшеня, эвкалипта или эхинацеи.

Приготовить травяной отвар по рецепту на упаковке или положить в термос и залить одним литром кипятка. Через полчаса залить в кастрюлю с измельчённым корнем имбиря и лимоном, добавить сок лимона и мёда. Перед употреблением в подогретый отвар добавлять настойку из расчёта 1/5 ст. л. на стакан отвара. Если нет возможности как следует измельчить имбирь, то можно просто нарезать его на мелкие кусочки и варить в воде (1 стакан) 10-12 минут, а потом добавить приготовленный чай или отвар.

Имбирь детям

Имбирь детям при простуде заваривают в термосе как витаминный напиток с добавлением сушеных яблок и шиповника. При кашле и заложенности носа делают сухие ингаляции. Для этого на сухую сковороду кладут свежий корнеплод и прожаривают до легкого обугливания среза. После чего имбирь выкладывают на тарелку и воронкой из бумаги дышат носом и ртом поочередно 3-5 минут.

Такая ингаляция полезна для горла, облегчает глотание, снимает головную боль, заложенность и отек носа. Для детей разрешается применять средства из имбиря после 3 лет, при условии отсутствия аллергических реакций.

Во время болезни ребенку дают пить чай с имбирем, медом и лимоном по 2 кружки в день, а также имбирный сок 2 раза в день по 5 мл, смешанный с водой.

Пряность полезна для слизистой желудка и кишечника, если добавлять ее в еду, таким образом повышается сопротивляемость организма болезнетворным организмам.

Детям полезен чай с молоком. В заварной чайник насыпают черный чай с измельченным корнем имбиря (0,5 ч. л.), заливают кипятком (200 мл) и настаивают 15 минут. Настой процеживают и соединяют с горячим молоком: На 0,5 стакана чая вводят 0,5 стакана молока и 1 ч. л. меда. Напиток принимают 2 раза в день.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: