Как делают курагу в домашних условиях


Перцовкой называют водку, настоянную на стручковом перце. Благодаря своим иммуномодулирующим и сосудорасширяющим свойствам настойка помогает устранить многие симптомы простуды. Чем обусловлен терапевтический эффект напитка?

В состав перцовки входит не менее 20 полезных веществ, которые повышают реактивность иммунитета. К основным из них относят:

  • филлохинон и рибофлавин;
  • марганец и селен;
  • цинк и железо;
  • тиамин и ретинол;
  • токоферол и холин;
  • витамин С и бета-каротины;
  • пиридоксин и ниациновый эквивалент;
  • пантотеновую и фолиевую кислоты.

Кайса, урюк – это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

  • курага – это высушенные половинки абрикосов без косточек, идеальна для приготовления начинок в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
  • кайса – это целый плод, из которого аккуратно достали косточку и целым засушили, хороша для приготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
  • урюк – это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, поэтому он так ценится медиками и диетологами.

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Противопоказания

Как и многие народные противопростудные средства, перцовка имеет ряд противопоказаний. Не желательно употреблять ее внутрь при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • сосудистые заболевания.

Ограничения касаются и обтираний:

  • псориаз;
  • экзема;
  • дерматит;
  • трофические язвы;
  • герпес;
  • угревая сыпь.

Перцовка – одно из альтернативных противопростудных средств, с помощью которого можно купировать симптомы болезни. Она обладает выраженным согревающим, анальгезирующим и дезинфицирующим действием. Однако в состав продукта входят и раздражающие компоненты, такие как капсаицин. Поэтому перед использованием водки с перцем стоит посоветоваться с врачом.

Секреты приготовления кураги

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.5.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.

Рецепт от эксперта в области натурального питания и основателя интернет-проекта «Серегина.ру» Лидии Серегиной

Фрукты и ягоды также можно, переработав в пюре, пустить на пастилу. Чаще всего ее делают смеси из фруктов, богатых пектином (яблок, абрикосов, груш), с добавлением пюре из других ингредиентов — малины, клубники, бананов, нектаринов и даже хурмы. Если готовить пастилу только из ягод, она получится кислой, хрупкой и с большим количеством семян. В этом случае придется доводить ее до вкуса сахаром, что повысит калорийность пастилы и сделает ее менее полезной.

Приготовьте густое плодово-ягодное пюре, добавьте подсластитель, специи и семечки по вкусу. Лопаткой или шпателем размажьте пюре по подготовленному поддону или силиконовому листу. В идеальном варианте в середине поддона слой пюре должен быть тоньше, чем по краям. Чтобы пастила не прилипала к поддону, слегка смажьте его растительным маслом либо используйте идеальное приспособление — силиконовый лист для дегидратора.

Снимите готовую пастилу, пока она еще теплая. Затем сверните ее в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить ее можно при комнатной температуре или в холодильнике, в последнем случае она пролежит дольше.

Если только ее, конечно, быстро не съедят. Что весьма вероятно. Домашняя пастила и сухофрукты — это очень вкусно!

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

  • Самый быстрый и удобный: сушка в дегидраторе – это специальная машина для удаления влаги из свежих овощей и фруктов.
  • В духовом шкафу: занятие, требующее времени, регулярного наблюдения и постоянно включенной духовки, хоть и на малый режим.
  • Старым «дедовским» способом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и прочие прародители. Метод, не требующий счета за электричество, но при этом занимающий много пространства. Если у вас нет просторной лоджии или балкон завален так, что не пройти, – лучше отказаться от попыток, чтобы потом не проклинать всех и вся.

Когда косточки будут отделены от плодов – не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Красный перец от простуды

Красный перец также используется в народно медицине для лечения простуды. Его применяют наружно, чтобы добиться согревающего эффекта, либо употребляют внутрь.

  • Берут кусочек красного перчика (примерно 1 см) и отправляют в 200 мл подогретого молока. Доводят молоко до кипения, после этого перец выбрасывают, а горячее молоко выпивают, сразу отправляются в постель под теплое одеяло.
  • Смешивают молотый красный перец и мед 1:1. Ежедневно употребляют по 1 ч. л. смеси трижды в сутки.
  • Незадолго до сна засыпают молотый красный перец в хлопковые носки, надевают их. Сверху дополнительно надевают ещё одни теплые носки. Снимают их только наутро, а ноги хорошо промывают теплой водой.
  • При простуде, осложненной воспалением легких или бронхитом, практикуют такой рецепт: в 200 мл кипящего молока кладут щепоть сухого измельченного имбирного корня, щепоть красного перца и шафрана. Смешивают, укутывают платком и настаивают не больше пяти минут. Настой употребляют после ужина непосредственно перед отходом ко сну.

Чтать также: Как убрать запах после пьянки
Красный перец полезно добавлять и в блюда – таким образом многим людям удается предотвратить развитие простуды. Однако: если имеются проблемы с желудком или кишечником, то в таких случаях красный перец противопоказан.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов – 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете – проще простого, вкус будет неотличим.

Как идеально высушить плоды

Враг сухофруктов номер один — это влага. Чем больше влажность сухофруктов, тем меньше срок хранения (если только вы не планируете держать их в морозилке).

Как делают курагу в домашних условиях

Вот несколько полезных советов от Лидии Серегиной, которые помогут избежать проблем при сушке.

* Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте только качественные зрелые фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые плоды лучше использовать для приготовления пастилы.

* Хорошо вымойте и обсушите фрукты и ягоды. Обычно фрукты нарезают ножом (лучше керамическим, чтобы предотвратить окисление) или кухонным комбайном на дольки толщиной 5 мм — это гарантирует равномерное просушивание. По желанию яблоки и многие другие плоды можно сушить вместе с кожурой. Ягоды стоит сушить целиком или половинками.

* Выверните половинки абрикосов и слив: это ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной 5 мм.

* Чтобы определить, готов ли продукт, возьмите его в руки. Обратите внимание, не липкий ли он, не влажный ли, не слишком ли мягкий. Помните, что он мягче, пока теплый.

* Если вы не уверены, достаточно ли продукт сухой, лучше досушите его, чем потом выкинуть плесневелый.

Принцип действия водки с перцем

Некоторые специалисты скептически относятся к альтернативным методам лечения простудных заболеваний. Однако перцовка, в отличие от многих синтетических препаратов, не создает дополнитель- ной нагрузки на систему фильтрации, включающую почки и печень. Как напиток влияет на организм?

  • способствует укреплению иммунитета, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, благодаря присутствию в составе продукта спирта;
  • уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии в слизистых органов дыхания за счет алкалоида капсаицина.

Стоит отметить, что водка в данном случае играет роль анестетика. Она притупляет болевые ощущения, поэтому ликвидирует головную боль и чувство разбитости.

Сушка с помощью солнца

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть.

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Нужно ли добавлять в сухофрукты другие ингредиенты?

Как делают курагу в домашних условиях

* Плоды с косточками, облитые смешанным с водой медом (в пропорции 2:1) будут сушиться немного дольше, но зато сохранят свой яркий цвет и мягкость.

* Киви можно замочить в смеси воды с сахаром или сиропом топинамбура (пропорция — 1:2). Тогда кусочки этого фрукта сохранят свой цвет и станут слегка глазированными.

* Используйте оригинальные комбинации продуктов и специй: яблоки и бананы — с корицей, белая черешня — с ванилью, абрикосы и ананасы — с мускатным орехом.

Рецепты с медом в домашних условиях

Соединив мед и водку, мы можем получить неплохое лекарственное средство для «торможения» только что начавшейся простуды.

Классический

Здесь нет никаких сложностей. Понадобятся водка (50 мл) и любой мед (50 г). Не имеет значения, будет ли он свежим, жидким или уже кристаллизовавшимся.

Смешиваем компоненты, добавляем для вкуса ломтик лимона и щепотку имбиря. Нагреваем на водяной бане, но так, чтобы не было кипения. Пьем и укутываемся теплым одеялом.

Мед и алоэ

Если простуда сопровождается кашлем, можно попробовать еще до начала приема таблеток выпить народное лекарство.

Берем:

  • алоэ (300 г);
  • водку (3 столовых ложки);
  • мед (4 столовых ложки).

Листья следует измельчить. Затем смешайте все ингредиенты, немного подержите, чтобы лекарство настоялось.

Пить нужно по столовой ложке три раза в день до еды. Для достижения максимального эффекта продлите курс до 5 дней.

Хрен и мед

Приготовьте побольше настойки, чтобы у всей семьи было противопростудное средство на период холодного времени года.

Необходимы:

  • водка (2 л);
  • хрен (100 г);
  • мед (несколько столовых ложек).

Можете также добавить имбирь – по объему вдвое меньше, чем хрена. Около недели настаиваем, процеживаем. Далее храним в холодильнике.

Мед с лимоном

Лимон измельчаем (вместе с цедрой), заливаем водкой. Добавляем 100 г меда и два зубчика (мелко порезанных) чеснока. Настаиваем 2-3 часа.

Черная редька

Нужно натереть на терке:

  • свеклу (половинку);
  • одну маленькую морковку;
  • небольшую редьку.

Все отжать, сок смешать с тридцатью граммами меда. В полученную смесь необходимо влить 30-50 мл водки.

Напиток должен постоять в холодильнике несколько часов. Средство хорошо помогает при первых признаках простуды, при кашле.

Как правильно хранить сухофрукты?

Итак, вам удалось преодолеть все трудности и приготовить вкусные и красивые сухофрукты. Что же делать с ними после этого, как их хранить, где и как долго?

Помните, что находясь долгое время на воздухе, сухофрукты активно поглощают влагу из воздуха и становятся мягкими, поэтому всегда храните сушеные продукты в плотно закрытых емкостях. Лучше всего подойдут стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками: они герметичны и продукт виден. Неплохим вариантом будут и фольгированные изнутри дойпак-пакеты.

Чем меньше будет доступ воздуха к сухофруктам, тем лучше для их хранения. Поэтому, если вы держите их в непрозрачном контейнере, то лучше подписать какой продукт внутри, чтобы лишний раз не открывать. Сами контейнеры храните в сухом темном месте. Лучше всего в холодильнике или сухом холодном подвале. Кухонный шкаф — место не самое благоприятное. Если вы все-таки не досушили плоды, то они быстро испортятся при комнатной температуре.

Еще сухофрукты можно заморозить — это обезопасит их от любых повреждений влагой.

Что касается срока хранения, то обычно сушеные продукты живут до следующего урожая — дольше их беречь нет смысла. Поэтому оптимально сушить столько ягод и фруктов, сколько вы сможете использовать до будущего лета.

После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах – это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

Особенности применения

Чтобы устранить болевые ощущения в горле и заложенность носа, можно употреблять небольшое (именно небольшое) количество настойки внутрь. Но для получения желаемого терапевтического эффекта стоит учесть такие нюансы:

  1. в день нужно выпивать не более 1 рюмки напитка;
  2. употреблять водку с перцем желательно на ночь;
  3. нельзя употреблять перцовку при высокой температуре.

Чтобы усилить эффект от применения напитка, желательно не употреблять пищу после процедуры на протяжении 30-40 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: