Перфорация носовой перегородки: чем опасно это состояние и как его лечить?


Причины развития нарушения

К основным причинам, побуждающим развитие перфорации носовой перегородки, относят:

  • Операционное вмешательство, проводимое неопытным хирургом;
  • Травмы носа различного характера, частые механические повреждения, гематомы без лечения;
  • Инфекционные заболевания, разрушающие хрящ, что приводит к формированию отверстия в перегородке носа;
  • Длительное применение сосудосуживающих препаратов;
  • Системные заболевания соединительной ткани;
  • Сухой атрофический ринит;
  • Злокачественные процессы в полости носа;
  • Употребление некоторых видов наркотических веществ.

Также одной из причин образования перфорации перегородки носа является постоянное воздействие токсических веществ на полость носа (вредное производство при несоблюдении техники безопасности производственного процесса).

Причины перфорации:

— перфорации могут возникать как осложнение после операции на перегородке носа;

— длительное использование сосудосуживающих капель, гормональных капель, наркотических средств, вдыхаемых через нос;

— аутоиммунные васкулиты (например, при болезни Вегенера), когда вследствие воспаления закупориваются мелкие сосуды и из-за недостатка кровоснабжения разрушается слизистая оболочка и хрящевая ткань в носу.

Симптомы перфорации зависят от ее формы, размера и локализации. Некоторые перфорации могут годами протекать бессимптомно.

Наиболее частые симптомы:

— образование корочек в носу,

— носовые кровотечения,

— рецидивирующее инфицирование слизистой оболочки носа,

— свист при дыхании.

Причины увеличения размера перфорации:

— постоянное воздействие воздушной струи, которая высушивает края отверстия,

— постоянное инфицирование местной микрофлорой.

Симптомы заболевания

Незначительная перфорация перегородки носа, как правило, протекает бессимптомно. В некоторых случаях пациент замечает свист при вдыхании и выдыхании через нос. В большинстве случаев пациенты отмечают наличие общих симптомов для воспалительных процессов в полости носа: сухость в носу, затрудненное носовое дыхание, в редких случаях носовые кровотечения.

При разрастании перфорации перегородки появляются гнойные выделения с неприятным запахом. При проявлении каких-либо нехарактерных для обычного ринита симптомов пациенту необходимо срочно обратиться к врачу для тщательной диагностики.

Симптомы и диагностика перфорации

Небольшая дырка в носовой перегородке может долгое время никак себя не проявлять. Но на ее фоне повышается риск присоединения инфекции или проблем с дыханием. Поэтому основными симптомами отверстия в носовой перегородке являются проявления осложнений, которые она вызывает. К ним относятся:

  • Появление свистящего звука при вдыхании и выдыхании носом;
  • Заложенность носа и затруднение дыхания;
  • Чувство сухости, дискомфорт, реже – болезненные ощущения в носовой полости;
  • Кровотечение из носа или гнойные выделения, часто с неприятным запахом;
  • Если перфорация носовой перегородки большого размера, будет заметно внешнее изменение формы носа (например, «седловидный нос», когда его спинка выглядит провалившейся).

Диагностировать наличие дырки в носовой перегородке может только врач после осмотра полости носа – риноскопии. Однако кроме обнаружения отверстия доктору необходимо провести дополнительные обследования и анализы (общий анализ крови, анализ на сифилис и т.д.), чтобы исключить повторное появление проблемы.

В нашей клиники вы можете сделать операцию по коррекции носовой перегородки. Подробные цены и стоимость смотрите здесь.

Почему важна правильная диагностика?

Перфорация носовой перегородки не является заболеванием. Это структурное нарушение носовой перегородки является во многих случаях следствием гнойного процесса, вызванного другим заболеванием. Перфорация не исчезнет и не затянется при устранении причины ее появления. Сама перфорация требует хирургического вмешательства. Тем не менее, проведение операции без обследования и исключения заболеваний, вызывающих данное деструктивное нарушение, недопустимо.

Перфорация перегородки носа диагностируется при первичном осмотре ЛОР-врача, которые должен назначить комплексное обследование пациента для выявления природы данного нарушения. Результаты обследования помогут правильно назначить терапию. После полного устранения причины развития перфорации пациенту проводят операцию.

Осложнения

Самое распространенное осложнение перфорации носовой перегородки – формирование выраженного косметического дефекта. Основная причина его развития – отсутствие своевременного лечения. Необходимость в проведении хирургического вмешательства увеличивает риск образования гематомы, абсцесса перегородки носа с последующей повторной перфорацией. При вторичном инфицировании повышается вероятность развития бактериальных осложнений: флегмоны орбиты, тромбоза сигмовидного синуса, менингита и других. После проведенной ринопластики у пациентов наблюдается повышенная склонность к инфекционным заболеванием полости носа и околоносовых пазух: хроническим ринитам, гайморитам, фронтитам.

Методы коррекции носовой перегородки

Перфорация носовой перегородки устраняется лишь хирургическим путем. На сегодняшний день пластические хирурги практикуют несколько методик для устранения перфорации, выбор которых зависит от размера отверстия.

Метод Тарди предполагает закрытие отверстия слизистым лоскутом, взятым под верхней губой и проводимым в сформированном канале мягких тканей. Таким методом закрываются перфорации размером до 5см.

Другие методики предполагают закрытие меньшей перфорации размером до 2см (методы Фэйрбенкса, Фридмана). В ходе операции по устранению перфорации могут быть использованы как ткани, забранные у самого пациента (аутотрансплантаты), так и искусственные имплантаты. Незначительная перфорация может быть устранена простым хирургическим ушиванием. После операции носовые полости тампонируются.

Реабилитационный период и ограничения после хирургического вмешательства

Хирургическое устранение перфорации – операция, требующая пребывания пациента в стационаре. Общий период нетрудоспособности составляет 10-14 дней. Длительность пребывания в стационаре определяется состоянием пациента (в среднем 3-5 дней). Тампоны удаляются на следующий день после операции.

Реабилитационный период после проведения хирургической коррекции перегородки носа характеризуется некими ограничениями:

  • Щадящий режим без физических нагрузок, значительных перепадов температур, травм и механических повреждений носа в течение 1 месяца после операции;
  • Соблюдение диеты, избегая употребления в пищу горячей, холодной пищи, алкогольных напитков на протяжении 2 недель после операции;
  • Соблюдение рекомендаций врача по уходу за прооперированной областью (длительность применения препаратов определяется состоянием пациента).

Перфорация носовой перегородки – сложное структурное нарушение носовой перегородки, которое является осложнением после хирургического вмешательства либо следствием воспалительных процессов в полости носа. При перфорации формируется стойкое сквозное отверстие в хрящевых либо костных структурах носа, требующее хирургического вмешательства. При перфорации необходима правильная диагностика во избежание дальнейшего развития деструкции носовой перегородки. Хирургическое вмешательство требует высочайшей квалификации хирурга.

Перфорация носовой перегородки

В последнее время на сайт поликлиники стали часто приходить письма от пациентов с перфорацией носовой перегородки. Недавно на «обратную связь» пришло вот такое письмо профессору А. С. Лопатину: «Здравствуйте, Андрей Станиславович. У моей дочери «дырка» на носовой перегородке. Ей 15 лет. Около двух лет назад началась эта проблема. Полтора года назад мы сделали операцию у пластического хирурга. Дырка была небольшой. Хирург выправил дочери носовую перегородку и пришил два кусочка ткани, взятой из ротовой полости. В общем, операция прошла удачно. Но буквально по прошествии месяца пришитая ткань стала отходить. в течение трех-четырех месяцев мы под присмотром хирурга пытались ее удержать (капли, мази и т. п.). однако ничего не помогло. Около 8 месяцев, до Нового 2020 года, размер дырки оставался прежним. Однако недавно она стала увеличиваться. Сейчас размер чуть больше половины сантиметра. И это очень тяжело сказывается на ее физическом и эмоциональном состоянии. Обращаюсь к Вам как к лучшему, на мой взгляд, специалисту в этой области с просьбой принять мою дочь на осмотр и дальнейшую операцию в удобное для Вас время. Думаем, что решить нашу проблему можно только хирургическим путем. Я первый раз обращаюсь к врачу посредством Интернета и не знаю, какую еще информацию надо предоставить Вам для рассмотрения и принятия решения. Буду очень признателен за Ваш любой ответ на мою просьбу».

Научный руководитель Поликлиники по оториноларингологии, профессор А. С. Лопатин объяснил, в чем причина возникновения этого заболевания и почему приходит столько писем на эту тему:

— Действительно, количество пациентов с перфорацией носовой перегородки увеличилось — приходит иногда по три пациента в один день. Раньше это заболевание считалось крайне редким, и возникало, в основном, из-за неправильно выполненной операции — септопластики или подслизистой резекции.

Но мы говорим об участившихся случаях перфорации, которая возникает самостоятельно, а не в результате операций и травм. Если послеоперационная перфорация чаще всего не увеличивается со временем, то самостоятельно возникшие перфорации обычно растут. При этом края дырки в носовой перегородке сами по себе изъязвлены и покрыты кровавыми корками. Эти корки часто отрываются сами, или пациент их удаляет, что вызывает носовые кровотечения и дальнейший рост перфорации. Они увеличиваются до максимальных размеров — до полного разрушения хряща носовой перегородки, что приводит к деформации носа как у больных сифилисом.

Если говорить о частоте таких перфораций, то в прежние годы по американской статистике они составляли 6 случаев на 10 тысяч человек или 0,06 %. Однако недавно появилась другая статистика, основанная, в частности, на двух публикациях из Швеции, которые приводят цифру в десятки раз выше — у 1 % шведского населения существуют дырки в носовой перегородке. И когда на международном конгрессе в Тулузе я задал вопрос авторам этих статей, чем они объясняют повышенное распространение в Швеции данного заболевания, мне ответили, что это связано с сухим холодным климатом страны.

В более южных европейских странах, таких как Франция или Италия, медики причиной самостоятельного появления перфорации в носовой перегородке считают употребление кокаина. Другой причиной возникновения заболевания может быть длительное использование сосудосуживающих носовых капель и спреев, а также некоторых лекарств, которые применяются для лечения аллергических ринитов и полипов.

По моим наблюдениям, основанным на более 500 случаях перфорации и около 300 произведенных операций по ее закрытию, позволяют предположить, что помимо известных факторов — сухой холодный климат, технологическое загрязнение воздуха, длительное употребление лекарств — много значит изменение нормального микробного состава полости носа. Когда на смену обычным непатогенным бактериям, обитающим в полости носа, приходят агрессивные формы золотистого стафилококка — происходит нарушение биоценоза носовой полости. Наши исследования показывают, что у больных с нетравматическим образованием перфорации золотистый стафилококк присутствует в 92,5 % случаев, тогда как при травматическом возникновении перфорации — только в 16 %.

Все вышеперечисленные факторы, действуя в комплексе, особенно у лиц, имеющих искривленную перегородку носа, вызывают образование на выпуклой части искривленной перегородки сначала эрозии, потом все более глубокой язвы, увеличение которой приводит к разрушению хряща, а затем и слизистой оболочки обратной стороны перегородки. В результате образуется сквозное отверстие в перегородке.

Лечение этого заболевания — только хирургическое. Это пластическая операция, которой должен обязательно предшествовать курс местной антимикробной терапии, чтобы избавиться от золотистого стафилококка. Успешная санация полости носа от золотистого стафилококка увеличивает процент успешных операций с 63 % до 92 % случаев полного закрытия перфорации.

Первые симптомы образующейся перфорации — сухость, образование корок в носу и свист при дыхании, который характерен для только что образовавшейся маленькой перфорации, а по мере ее увеличения свист исчезает.

Чтобы предотвратить появление перфорации, необходим уход за полостью носа, регулярное его промывание изотоническим раствором морской соли (можно использовать готовые аэрозоли в баллончиках из аптеки), иметь увлажнители воздуха в спальне, особенно во время отопительного сезона. И поменьше ковырять в носу!

Устранение патологии

Неустраненная гематома носовой перегородки может стать причиной перфорации

Закрытие дырки носовой перегородки проводится исключительно операционным путём! Данная операция является частью пластической хирургии носа, она направлена на устранение дефекта носовой перегородки, но не действует на причину его возникновения.

Перед проведением операции необходимо устранить причины, провоцирующие развитие патологии, если это возможно.

Хирургическое вмешательство, направленное на закрытие отверстия в носовой перегородке, может проводиться несколькими путями, в зависимости от размера дефекта:

  • для дефектов диаметром в один-три миллиметра применяется стягивание их краёв швами. Также может применяться закрытие отверстия лоскутом слизистой оболочки носа, что применимо для дефектов вплоть до пяти миллиметров в диаметре;
  • начиная с диаметра отверстия в четыре миллиметра, чаще всего применяются имплантаты как отобранные от самого пациента, так и искусственные. Имплантаты могут вшиваться и закрывать отверстие в хряще либо заменять его полностью, либо же закрывается отверстие только имплантатами слизистой оболочки, не устраняя перфорации хряща.

Перед операцией важно устранить причины, которые привели к перфорации

Проводится подобное вмешательство как под местной, так и под общей анестезией, в зависимости от состояния здоровья пациента и его желания использования того или иного метода.

Описываемое вмешательство можно совместить, например, с отопластикой, что в некоторых случаях позволяет получить двойную выгоду – коррекция формы ушей и получение трансплантата для пластики отверстия носовой перегородки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: