В носу обнаружили стафилококк чем лечить

Золотистый стафилококк в носу может стать причиной множества патологических состояний. Под воздействием неблагоприятных факторов микроорганизм из условно-патогенного превращается в болезнетворный и начинает активно размножаться. Процесс отрицательно влияет на клетки организма, вызывая их разрушение и гибель.

В настоящее время борьба со стафилококковой инфекцией осложняется склонностью бактерии к мутациям (изменению в структурах ДНК). Результатом стала устойчивость патогена к воздействию многих антибактериальных препаратов. Ситуация значительно осложняет лечение и требует постоянного контроля врача.

Что мы знаем об инфекции и ее последствиях

Золотистый стафилококк (ауреус) очень распространен. Почти половина населения земного шара является постоянным носителем микроорганизма. Понятно, что заразиться им не составляет труда. Патоген предпочитает селиться на кожных покровах и слизистых поверхностях носа, горла и половых органов.

Войдя в фазу активации, золотистый ауреус способен вызвать массу заболеваний. Расщепляя жиры и повреждая сальную пробку, расположенную в устьицах кожи, патоген провоцирует развитие всевозможных патологий дермы — угри, фурункулы, сыпь, абсцессы.

Кроме этого, стафилококк вызывает более серьезные недуги:

  • менингит;
  • сепсис;
  • пневмонию;
  • суставные недомогания;
  • гнойное воспаление костного мозга (остеомиелит);
  • токсический шок.

Наиболее частой локализацией стафилококка является слизистая носоглотки, область паха. Способность бактерии выживать в человеческом поте делает ее частой гостьей подмышечных впадин, где вылечить недуг наиболее тяжело.

Золотистая бактерия отличается удивительной стойкостью к воздействию внешних факторов. Патоген сохраняет жизнеспособность при высушивании и кипячении при температуре 160° C, почти сутки существует под прямыми лучами солнца, сохраняется в этиловом спирте.

Бацилла не только не погибает под воздействием антисептиков, — наоборот, начинает активно вырабатывать фермент, расщепляющий препарат на составляющие. Часть компонентов при этом усваивается самим стафилококком.

На сегодняшний день микроорганизм считается одной из самых частых причин возникновения внутрибольничных инфекций, провоцирует развитие послеоперационных осложнений.

https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=yE5MoUJgrWw

Стафилококк в носу

Как мы уже говорили, золотистая бактерия обожает селиться в носу. Причем бацилла нередко обнаруживается у совершенно здоровых людей, мирно сосуществующих с ней годами. Почему же стафилококк становится опасен? Все просто. Под воздействием неблагоприятных факторов, а это, как правило, переохлаждение или вирусные инфекции, стафилококк проникает глубже, поражая ткани глотки и слуховые проходы.

Результатом становится развитие патологических состояний:

  • воспаление в среднем ухе;
  • синуситы, гайморит;
  • пневмония;
  • тонзиллит.

Присутствие стафилококка в носу нередко провоцирует гнойную ангину и другие патологии органов дыхания.

Заболевание при беременности

Будущим матерям необходимо поддерживать иммунитет, беречься от любых инфекций. При заболевании высока вероятность поражения плодных оболочек, плод иногда заболевает.

Если при сборе анализов обнаружен золотистый стафилококк, назначают лечение стафилококка в носу и в горле.

Беременной необходимо постоянно полоскать горло, для полости носа использовать мази. Употреблять витаминные комплексы для беременных.

Через несколько недель лечения назначают повторные анализы.

Диагностика

Для выявления стафилококковой инфекции у больного берут мазок из зева и носовой полости. Перед анализом нельзя принимать пищу и пить, чистить зубы, полоскать горло, промывать нос.

Норма золотистой бактерии не должна превышать 10*2– 10*3 степени КОЕ/мл.

Взятие мазка из носа

Посев на стафилококк может показать и большие значения. Но если у больного при этом нет проявлений респираторной инфекции, даже высокие показатели не говорят о патологии.

Признаки заболевания

Симптомы стафилококка в носу у взрослых зависят, в первую очередь, от спровоцированного ими недуга. Однако существуют признаки, характерные для любого патологического состояния:

Масляный раствор хлорофиллипта в нос

  • высокая температура тела;
  • появление в области носа гнойничков и раздражения кожи;
  • интоксикация организма.

Если на фоне золотистой инфекции развивается гайморит, к общим симптомам добавляется заложенность носа, головные боли, ломота в гайморовых пазухах, отек лица со стороны поражения, насморк.

При возникновении ринита появляется затрудненность дыхания и выделения из носа, быстро переходящие в гнойные. Атрофия слизистой характеризуется сухостью носовых каналов, зудом и жжением.

Фронтит, развившийся под влиянием золотистого стафилококка, выражается головными болями, которые заметно усиливаются при наклоне вниз. В области надбровных дуг появляется чувство распирания, возникает головокружение, ухудшение общего состояния.

Золотистый стафилококк всегда сопровождается гнойным процессом. При этом часть гноя по задней стенке глотки стекает в ЖКТ и приводит к развитию гастрита, колита, гепатита, воспалительным процессам в почках.

Признаки инфекции у ребенка

Золотистый стафилококк у детей проявляется так же, как у взрослых. Единственное отличие — признаки недуга более выражены, поскольку иммунная система малышей недостаточно совершенна.

Ребенок плачет

В целом, при соблюдении рекомендаций доктора и отсутствии сопутствующих патологий, в детском возрасте инфекция протекает без осложнений.

Симптомы инфекции

Появление стафилококковой инфекции требует незамедлительного лечения у взрослых и детей. Особенно это касается тяжёлых случаев с поражением золотистым типом возбудителя. Признаки стафилококка в носу следующие:

  • Осиплость

  • возникновение симптомов ринита, который не вылечивается долгое время;
  • активное выделение секрета прозрачной консистенции с последующим образованием гнойных компонентов;
  • носовые проходы закрываются, дыхание затрудняется, а поступление воздуха через рот ведёт к переходу воспаления на трахеи и бронхи;
  • осиплость;
  • потеря способности к различению запахов;
  • проблемы со сном, нарастание усталости, общее недомогание;
  • появление признаков гайморита и фронтита.

Особенностью протекания стафилококковой инфекции у детей является наличие сыпи на теле. Высыпания в виде гнойничков, а также выделение гноя, приводящее к формированию корок, требуют оперативного медицинского вмешательства.

Расчесывание или иное нарушение ран в поражённых зонах приводит к переносу инфекции на другие части организма.

Лечение

Лечение золотистого стафилококка в носу необходимо лишь в тех случаях, когда инфекция провоцирует развитие осложнений: гайморита, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, синуситов, ринита. Самостоятельно бороться с бактерией не стоит.

При использовании неправильного медикамента результат оказывается обратным — колония стафилококков разрастается и разносится по организму.

К тому же, неправильная тактика лечения заканчивается развитием осложнений. Поэтому при первых признаках поражения золотистым ауреусом необходимо обратиться к врачу.

Медикаментозные препараты

При коварности стафилококка и его способности мутировать возникает вопрос — чем лечить инфекцию? Прежде, чем выбрать препарат, необходимо установить чувствительность штамма к конкретным антибактериальным средствам.

Для борьбы с патогенным микроорганизмом чаще всего применяют следующие группы препаратов:

  • антибиотики, устойчивые к бета-лактамазе — Оксациллин, Амоксиклав, Флюклоскациллин, Цефалексин, Диклоксациллин, Цефолотин, Цефотаксим.
  • стафилококковый бактериофаг. Средство содержит колонию вирусов-фагов, уничтожающих золотистый ауреус;
  • иммуностимуляторы — спрей ИРС-19, Тактивин, Полиоксидоний;
  • витаминные комплексы с повышенным содержанием витамина С;
  • антигистаминные препараты — Кларитин, Тавегил, Супрастин, Диазолин.

Флюклоксациллин

В настоящее время большинство штаммов золотистого стафилококка демонстрируют отсутствие чувствительности к пенициллину. Некоторые патогены приобрели устойчивость к Ванкомицину и гликопептидам. Поэтому, если через два дня после начала приема антибактериального препарата не наступает улучшения, следует обратиться к доктору для замены лекарства.

Местное лечение

Устранить покраснение, гнойнички на коже и внутри носа помогут мази с тетрациклином или эритромицином. При абсцессах больших размеров следует посетить врачебный кабинет. Специалист вскроет образование и обработает рану антисептиком. Выполнять подобную процедуру самому нельзя, поскольку содержимое гнойничка состоит из огромного количества стафилококков.

При недостаточном или неправильном обеззараживании абсцесса бактерии попадут на здоровые участки, и инфицирование приобретет угрожающий характер.

В борьбе с золотистым стафилококком отлично зарекомендовал себя Хлорофиллипт. Масляный раствор препарата вводят по 3–4 капли в каждую ноздрю дважды в сутки. Продолжительность терапии составляет не менее 7 дней.

При гнойном воспалении в носу помогает мазь Фузидерм. Средством смазывают пораженные участки трижды в день до полного исчезновения изъязвлений и гнойников. На любой стадии заболевания будет полезна обработка полости носа перекисью водорода. Для проведения процедур 3% раствор рекомендуется разбавить водой в пропорции 1 к 11.

Отличное антисептическое действие оказывают следующие препараты для местного применения:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • раствор Бриллиантового зеленого (зеленка);
  • Фурацилин.

Борьба со стафилококком в ушах и горле подразумевает использование тех же лекарственных препаратов для полоскания глотки и промывания ушных каналов.

Лечение беременных

Посмотрим, как лечить недуг у женщин, ожидающих ребенка. Известно, что в период беременности антибиотики принимать не рекомендуется. Но если у будущей мамы диагностирован золотистый стафилококк, применение антибактериальных препаратов чаще всего становится необходимостью.

Решать вопрос о правомерности такого лечения должен специалист. Возможно, доктор изберет другой метод терапии, но вряд ли он будет столь же эффективным. При недостаточном лечении патогены быстро размножаются, проникают в кровь и вызывают тяжелые осложнения. Кроме того, будущая мама способна инфицировать малыша в момент рождения или после.

Стафилококк в педиатрии

Золотистый стафилококк в носу у ребенка проявляет себя так же, как у взрослых. Поэтому методы лечения в педиатрии практически не отличаются от описанных выше. Назначением лекарств должен заниматься только доктор.

Поскольку в детском возрасте использование антибиотиков нежелательно, следует уделять больше внимания средствам местного применения, иммуностимуляторам и закаливанию. Сбалансированное питание, соблюдение режима дня и своевременная терапия респираторных заболеваний поможет уберечь малыша от золотистой бактерии.

Профилактические меры

Медиками выведен список профилактических мер для больных во время лечения золотистого стафилококка в носу:

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Профилактическое промывание носа солевыми растворами, минеральной водой без газа.
  • Регулярное применение комплекса витаминов с минералами.
  • Рациональное питание.
  • Закаливание.
  • Избегание переохлаждение организма.
  • Постоянное увлажнение воздуха в помещении.
  • Регулярное проветривание помещения.

Следование вышеперечисленным мерам профилактики предотвращает развитие инфекции в носу, а также передачу другим людям патогенных бактерий золотистого стафилококка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: