Удаление полипов в носу — полипотомия носа

Необходимость проведения лечебно-диагностических процедур путём погружения инструментария внутрь того или иного органа обусловлена точностью метода, расширением клинической картины заболевания. Во время эндоскопических манипуляций возможно провести не только исследование, но и биопсию, удаление небольших новообразований, опухолей. Удаление полипов малоинвазивным методом при помощи погружного инструментария называют эндоскопической полипэктомией. Подробнее о технике вмешательства, общих рекомендациях по диете и особенностях ведения пациентов после операции — в этой статье.

Полипэктомия – что это?

Полипэктомией называется хирургическая операция по иссечению полипов специальными щипцами или металлической петлёй. Операция может проводиться при полипозном поражении практически любых органов и тканей. Излюбленные места локализации полипов — матка и кишечник.

Поэтому распространёнными типами процедуры являются:

  • полипэктомия матки (гистероскопия с полипэктомией);
  • полипэктомия толстого кишечника, а также эндоскопическая полипэктомия прямой кишки (колоноскопия, ректоскопия).

Манипуляция требует обязательной подготовки, применения местной или общей анестезии.

Существует несколько способов проведения вмешательства:

  • Удаление холодными щипцами. Применяется в отношении маленьких полипов. В качестве основного инструмента применяются холодные щипцы, но при необходимости способ сочетают с иным инструментарием.
  • Использование горячих щипцов. Другое название у хирургического вмешательства — электрокоагуляция. К полипозному очагу проводят необходимый инструментарий — щипцы, которые проводят ток благодаря присоединенным электродам. После удаления полипа электрический импульс коагулирует сосуды, предупреждая развитие осложнений.
  • Петлевая полипэктомия или «ловушка». К месту нароста продвигают специальную петлю, которая стягивает и срезает новообразование. Петля для полипэктомии изготовлена из металла, который проводит электрический ток. Применяется при полипах диаметра более 1-1,5 см. После иссечения может применяться коагуляция сосудов любой направленности.

Любой выбранный метод никак не отражается на состоянии пациента после и во время операции. Выбор определяется размерами полипа и степенью поражения слизистых оболочек органов.

Технология лазерного удаления носовых полипов

Воздействие на слизистую ткань лазером происходит в виде малоинвазивной эндоскопической процедуры, которая отличается малой травматичностью для здоровых тканей, расположенных близко к поражённым. Посредством внедрения эндоскопа с камерой и специальной оптикой или камерой, в носовые полости проникает насадка, продуцирующая лазерный луч.

Изучение статистики результатов процедуры говорит о том, что, по сравнению с традиционной хирургической операцией, лазерное вмешательство:

  • не требует общей анестезии;
  • может проводиться не только в условиях стационара, но и в амбулатории;
  • имеет низкую степень травматичности;
  • быстро проводится;
  • происходит с минимальной вероятностью развития кровотечения, за счёт одновременной коагуляции повреждённых тканей.

Основные недостатки операции заключаются в том, что эффективное лазерное удаление возможно только если новообразования имеют небольшой размер и одиночный характер. Также следует отметить, что процедура не влияет на причины появления недуга, а только помогает справиться с их последствиями, поэтому вероятность рецидива составляет около 50%.

Эндоскопическая полипэктомия – что это такое?

Эндоскопическая полипэктомия – это операция, которая назначается при объёмах полипа не более 3 см. Эндоскопическое вмешательство позволяет проводить удаление с особенной точностью, благодаря оптическому оборудованию, выведению получаемой картинки на монитор компьютера и подсветке.

Эндоскоп представляет собой прибор с зондами и наконечниками с оптикой, освещением. У эндоскопа есть специальные ходы для введения хирургического инструментария.

Эндоскопия может сочетаться с классическим щипцовым или петлевым методом удаления.

Эндоскопическое вмешательство является предпочтительным методом удаления, так как позволяет выполнять несколько функций одновременно:

  • диагностика и осмотр,
  • лечение и удаление,
  • забор биоптата для гистологии.

Лазерная полипэктомия

Лазерная полипэктомия полостей внутренних органов представляет собой хирургическую манипуляцию с воздействием лазерного луча. Прямое влияние лазера выпаривает влагу из новообразования и приводит к атрофии тканей. После воздействия нарост удаляют при помощи щипцов.

Несмотря на бескровность и скорость удаления, лазер в полостях внутренних органах применяется редко:

  • Во-первых, по причине сложности доставки через хирургические пути.
  • Во-вторых, высокая задымленность во время вапоризации мешает нормальной визуализации и способствует ожогу здоровых слизистых оболочек.

Применение лазера не оправдано при иссечении полипов, удалённых более 10 см от места введения эндоскопического оборудования, при истончённой слизистой, а также при диаметре нароста более 3 см. Кроме того, невозможно провести гистологическое и цитологическое исследование на атипичные раковые клетки ввиду сильного повреждения биопсийного материала.

Полипы в носу болит голова. Признаки заболевания

Полипы носа начинают тревожить больного уже с самого начала развития нарушения, но как определить их наличие, мы даже не задумываемся. Причина такого явления – хорошая маскировка заболевания, оно может быть похожим на банальную простуду.

Постоянная заложенность носа особо не беспокоит пациента, он использует сосудосуживающие капли и даже на первых порах ощущает некоторое облегчение. Легкий, но постоянный насморк – это первый симптом недуга.

Также есть и другие признаки полипов в носу, который мы рассмотрим более детально.

    Полипы в носу болит голова. Признаки заболевания

  1. Аносмия – потеря обоняния. Она может быть полной или частичной, когда развиваются полипы носа. Связано это с тем, что в новообразовании нарушается работа рецепторов, воспринимающих запахи. Восстановить прежнюю чувствительность порой бывает сложно даже после специальной операции.
  2. Чихание. Это естественная защита организма, которая включается, когда в верхние дыхательные пути попадают инородные тела. Большой по объему полип может раздражать реснички слизистой, она его воспринимает как чужеродное тело, и старается вывести из организма при помощи чихания.
  3. Выделения из носа. Насморк на первой стадии полипоза ничем не отличается от простудного, кроме того, что тревожит больного все время. Позже в слизи появляется примесь гноя и даже крови, что свидетельствует о присоединении вторичных инфекций, лечить которые будет сложно.
  4. Головная боль. Новообразование большого размера может сдавливать нервные окончания, что приводит к постоянной головной боли. Также этот симптом может вызвать кислородное голодание, так как клетки тела не могут нормально получать воздух через нос.
  5. Боль вокруг глаз. Особенно часто этот симптом проявляется при антрохоанальных полипах. Так как опухоли расположены в околоносовых пазухах, они могут оказывать давление на глаза, особенно ярко неприятные ощущения выражены при надавливании на кожу. При запущенном заболевании может даже возникнуть затрудненное движение веками.
  6. Ощущение инородного тела. Пациент может ощущать большой полип, если он соприкасается со здоровыми участками слизистой. Это чем-то напоминает наличие засохшей слизи в носу, но механическая чистка не дает никакого облегчения.
  7. Потеря вкусовых ощущений. Разросшееся новообразование может влиять не только на обоняние, но и на вкусовые рецепторы. Это связано с нарушением функций рецепторов в гипертрофированной слизистой ткани.
  8. Проблемы со слухом. Большой полип может закрывать частично или полностью вход, который ведет из носоглотки в слуховую трубу. Это приводит к тугоухости или полной потере слуха.
  9. Проблемы с речью. У маленьких детей полипы могут вызвать нарушение развития речи. Если же заболевание обнаружено у взрослого, то появляется гнусавость в голосе, больной постоянно говорит «в нос».
  10. Полипы в носу болит голова. Признаки заболевания

  11. Постоянно приоткрытая нижняя челюсть. Когда полип становится все больше, он не просто затрудняет, а делает невозможным носовое дыхание. Это приводит к тому, что человек вынужден дышать ртом, потому его нижняя челюсть постоянно отвисает.
  12. Изменение лицевого черепа и зубочелюстной системы. Чаще всего такие серьезные симптомы встречаются у детей, так как их кости еще только формируются. Постоянно приоткрытый рот приводит к тому, что носогубная складка сглаживается, нарушается прикус, а иногда наблюдается даже неправильное развитие грудной клетки.
  13. Быстрая утомляемость. При наличии полипа нарушается дыхание и, как следствие, снабжение всех клеток кислородом. Это приводит к недостаточной трудоспособности мозга и мышц, человек не может заниматься нормально ни умственной, ни физической деятельностью.
  14. Расстройство аппетита и пищеварения. Аппетит пропадает из-за отсутствия вкусовых ощущений и запахов, также от хронической усталости. Расстройство пищеварения наблюдается чаще всего при присоединении вторичных инфекций, ведь болезнетворные микробы могут проникать в ЖКТ.

Техника полипэктомии

Существует два операционных доступа при выполнении метода: лапароскопический и эндоскопический:

  • В первом случае осуществляется несколько небольших проколов, через которое вводят оборудование.
  • Во втором — эндоскопическое оборудование вводят по естественным путям.

Операция выполняется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка пациента (дифференциальная диагностика, диета за несколько суток до манипуляции, приём медикаментозных препаратов);
  2. Введение наркоза (местный, общий);
  3. Введение эндоскопа любым операционным доступом;
  4. Захват полипа петлей и его удаление с последующей коагуляцией сосудов.

При отсутствии ножки перед удалением создаётся искусственная ножка.

Эндоскопия не проводится при отягощённом соматическом статусе пациента, а также при множественных полипах, которые невозможно сосчитать, а также при тотальном поражении слизистых органа. В этом случае показаны радикальные методы удаления новообразований с резекцией части или целого органа.

После вмешательства обычно не требуется госпитализация. Осложнения редки. Основной особенностью манипуляции является сочетание нескольких способов удаления полипов сразу. Так, полипэктомию нередко сочетают со скальпельным удалением или лазерным иссечением.

Желчный пузырь

Хирургическое вмешательство предполагает удаление новообразований внутри полости органа. Операционный доступ лапароскопический. Инструментарий вводят через небольшие проколы в брюшине в проекции желчного пузыря.

По ходу операции полипы иссекаются петлёй или щипцами, а раневая поверхность коагулируется при помощи электрического тока. При новообразованиях более 1,5 см может потребоваться несколько операций.

Операция проводится под общим наркозом. Удаление показано при любых обнаруженных на УЗИ новообразованиях ввиду рисков их малигнизации. Что такое полипы желчного пузыря и как их лечить подробнее здесь.

Осложнения сведены к минимуму, однако всегда сохраняются риски кровотечений, вторичного воспаления, повреждения здоровых оболочек.

Экстренные операции проводят при перекруте ножки полипов, ущемлении, сильном кровотечении.

Почки

Прогрессивным методом удаления новообразований на поверхности почек является эндоскопия с лапароскопическим операционным доступом.

Важным аспектом успешного удаления полипов является качественная диагностика, определение точного местонахождения наростов. Доступ к почкам можно получить через разрезы на спине и со стороны эпигастрия. Операция проводится под общим наркозом.

После получения доступа к полипозному очагу, его удаляют, а раневое ложе ушивают или коагулируют. Ранний реабилитационный период проходит в стенах стационара.

Обязательно контролируют показатели крови:

  • креатинин,
  • мочевина,
  • клиренс креатинина,
  • электролиты.

При тяжёлом поражении почек полипозными структурами, а также при малигнизации клеток с нарастанием хронической почечной недостаточности проводят нефрэктомию. После удаления одной или обеих почек пациентам показана пересадка органа с регулярной диализной терапией. Читайте о симптомах полипа почки в этой статье.

Нос

Перед проведением хирургического удаления проводят дифференциальную диагностику для определения точной локализации новообразований: пазухи, синусы, решетчатый эпителий, перегородка.

Радикальный метод лечения показан при значительном ухудшении носового дыхания, развитии гипоксии, хронических синуситах. О том, как удаляют полипы в гайморовых пазухах узнайте тут.

Эндоскопическую полипэктомию проводят под общей анестезией. После введения эндоскопического оборудования через назальные ходы производят иссечение наростов с последующей коагуляцией сосудов при помощи лазера, электрического тока.

Все необходимые надрезы проводятся изнутри носа, поэтому никаких внешних дефектов после заживления нет. На первые сутки после удаления носовые ходы тампонируют. Рубцовая ткань на слизистых оболочках образуется уже через 5-10 суток.

До, во время и после манипуляции проводят обильные промывания носа для удаления слизистого компонента. Частыми осложнениями после полипэктомии носа являются спаечные процессы, кровотечения, инфекции.

К сожалению, вне зависимости от метода лечения всегда сохраняется риск рецидива. Новообразования возникают рядом с ранкой уже через несколько лет.

Для профилактики рецидивов рекомендуются осмотры профильных специалистов не реже 2 раз в год и контрольные анализы крови, мочи.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Полипотомия назначается при: затруднительном носовом дыхании; неврологических нарушениях (бессоннице, рассеянности и головных болях); учащенных приступах бронхиальной астмы; регулярных обструктивных бронхитах.

Содержание:

  • Показания и противопоказания к проведению процедуры
  • Особенности и методы терапии
  • Восстановление после полипотомии носа и осложнения

Процедура противопоказана при наличии: признаков начинающегося гриппа или ОРВИ-инфекций; повышенного артериального давления; острых инфекционных заболеваний; легочных и сердечно-сосудистых заболеваний; обострений бронхиальной астмы и иных заболеваний аллергического типа.

Для диагностирования полипоза необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Учитываются жалобы пациента, носовая полость исследуется с помощью эндоскопа. Полипы, локализованные вблизи ноздрей, могут быть легко замечены и диагностированы. Однако если формация расположена глубоко в носовом проходе, то для уточнения диагноза потребуются дополнительные меры. В этом случае предписывается КТ или МРТ. Эти исследования позволяют определить местонахождение полипов, уровень воспаления и их размеры.

Ведение пациентов после полипэктомии

Восстановление организма после вмешательства полностью зависит от локализации удалённых новообразований. Если полипы небольшие, одиночные, находятся по ходу проникновения эндоскопа через естественные пути, то восстановление происходит быстро.

Таким пациентам рекомендован охранительный режим до 5 суток, исключение физических нагрузок, приём назначенных медикаментозных препаратов. Общая продолжительность реабилитации едва превышает 10 суток.

Если объём проведённой операции существенный, то ранняя реабилитация проходит в стационаре до стабилизации состояния больного. Позднее восстановление включает в себя охранительный режим, контроль анализов крови, мочи, регулярные осмотры врачами по необходимой специализации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: