Дренирование носовых пазух при гайморите

Лечение острого и хронического гайморита преследует две основные цели: устранение причины заболевания и борьбу с последствиями воспалительного процесса. Первая задача вполне выполнима благодаря широкому спектру антибиотиков, которые в состоянии преодолеть любую инфекцию. А вот со второй проблемой дело обстоит сложнее. Бывает, что усилия по обеспечению полноценного дренажа из воспаленных гайморовых пазух долгое время не приводят к положительному результату.

Дренаж фармакотерапевтическим путем

Мы уже знаем, что все околоносовые пазухи, и гайморовы в том числе, сообщаются системой ходов с носовой полостью. Почему же при гайморите в пазухах скапливается слизь и гной? Что мешает естественному оттоку этого патологического секрета?

Оказывается, главным препятствием нормального вывода слизи служит отек пазух носа и самой носовой полости, который практически перекрывает выводные протоки. Кроме того, сам секрет, имеет очень вязкую консистенцию, что также затрудняет его выведение.

Как же с этим бороться? Существуют два основных пути: фармакотерапевтический, основной, и хирургический. Начнем с лекарственных препаратов.

Сосудосуживающие препараты при гайморите

В легких и среднетяжелых случаях гайморита можно обеспечить дренаж, медикаментозно воздействуя на первопричину — отек слизистой. Для этого в каждую схему лечения включают сосудосуживающие препараты. Они стимулируют альфа-адренорецепторы, расположенные в артериолах — самых маленьких артериях,— и вызывают их спазм, который сопровождается сужением сосудов.
В результате местная гиперемия (увеличение кровенаполнения) и отечность уменьшается. Восстановление носового дыхания, которое следует через несколько минут после применения альфа-адреномиметиков (препаратов, стимулирующих альфа-адренорецепторы), по сути является вторичным процессом после уменьшения отечности.

Однако при тяжелом гайморите, сопровождающимся выраженным отеком, сосудосуживающие препараты могут не справляться. В некоторых случаях от средств данной группы вообще приходится отказываться: например, после 5–7 дней применения препараты нужно отменять, ведь это опасные деконгестанты.

Препараты цикламена при гайморите

Относительной альтернативой альфа-адреномиметикам являются растительные препараты, содержащие цикламен. Активные вещества клубней цикламена возбуждают рецепторы тройничного нерва, расположенного в районе среднего носового хода, что стимулирует секрецию слизистой носа. Следующее за этим снижение вязкости слизи сопровождается уменьшением отечности. В результате естественный отток слизи из пазух носа облегчается.

Другие растительные и гомеопатические препараты при гайморите

Существуют и некоторые другие растительные препараты, снижающие отечность слизистой носа и околоносовых пазух. Однако их эффективность полностью не доказана, и чаще эти средства применяют в качестве вспомогательных.

То же самое можно сказать и о лечении гайморита гомеопатическими средствами, направленными на уменьшение отечности, улучшение дренажной функции и восстановление носового дыхания.

Промывания растворами при гайморите

Популярные в народе процедуры промывания полости носа призваны уменьшить вязкость слизи и тем самым улучшить ее дренажные свойства, а также «вымыть» гной с помощью напора жидкости. С этой целью применяются растворы морской соли, изотонический раствор натрия хлорида, а также настои различных лекарственных трав. Для полосканий применяют и местные антисептические средства, которые сразу «убивают двух зайцев», оказывая антимикробное действие на возбудителей и одновременно снижая вязкость слизи.

Промывания проводят как в домашних условиях, так и с применением специальной аппаратуры, к которой относится популярная «кукушка». Эффективность промываний как самостоятельного средства относительно невысока, и использовать их как основной способ лечения не стоит.

Однако промывания в качестве дополнительного лечения при комплексном подходе к гаймориту показывают неплохой результат. Кроме того, промывания обязательны после хирургического лечения гайморита.

Советуем изучить: Всегда ли безопасна фитотерапия при лечении гайморита?

АкваЛор Клиника

Синусит — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Возникает в результате осложнения при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, а также после травм лицевой области. Синусит вызывают вирусы и бактерии.

Симптомы синусита

Тяжесть в околоносовой или лобной области Боль при резких движениях головой Густые выделения из носа Повышенная температура

Локализация синусита

Гайморит (синусит верхнечелюстной пазухи)— воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной пазухи; Фронтит (синусит лобной пазухи) — воспаление слизистой оболочки лобной придаточной пазухи; Этмоидит — воспаление слизистой оболочки ячеек решётчатой кости; Сфеноидит — воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи.

Для лечения заболеваний околоносовых пазух (синуситов) доктора АкваЛор Клиники используют эффективный, атравматичный и практически безболезненный метод – наложение синус-катетера ЯМИК.

Следует отметить, что давление, создаваемое в полости носа при помощи синус-катетера, существенно не влияет на транспортную функцию мерцательного эпителия, не приводит к механической травме слизистой оболочки полости носа. Наоборот, ЯМИК-метод способствует выравниванию давления в околоносовых пазухах по отношению к полости носа и восстановлению дренажной функции естественных соустий параназальных синусов.

Кроме того, синус-катетер позволяет осуществить доставку лекарственных препаратов непосредственно в зону остиомеатального комплекса, тем самым можно считать данный метод патогенетическим.

Процедура

Дренаж околоносовых пазух синус-катетером

ЯМИК процедура производится под местной анестезией и анемизацией. Синус-катетер вводится в полость носа до носоглотки. Носоглотка и преддверье носа блокируется путем раздувания баллонов. В полости носа создается положительное и отрицательное давление, за счет чего осуществляется эвакуация содержимого синусов, после осуществляется заполнение синусов лекарственным или диагностическим препаратом.

Запись на прием

Дренаж околоносовых пазух синус-катетером – Раздел ЛОР-врач -посмотреть цены в прайс-листе.

Хирургический способ дренирования

Более эффективный и, к сожалению, травматичный способ улучшения дренажа — хирургический. С помощью пункции околоносовой пазухи и ирригационных техник можно быстро удалить гнойные выделения. При этом хирургический дренаж позволяет достичь сразу двух целей: усилить мукоцилиарный поток и получить материал для дальнейшего посева на тип возбудителя и чувствительность к антибиотикам — подробнее о диагностике гайморита.

Как правило, к хирургическому дренажу прибегают лишь тогда, когда с помощью медикаментозной терапии не удается контролировать инфекцию и улучшить отток слизи. Кроме того, этот метод показан при осложнениях гайморита или рецидивирующем длительно текущем воспалительном процессе, сопровождающимся значительным скоплением секрета в пазухах.

Пункция гайморовых пазух важна и в случаях, когда выбор антибиотиков для лечения острого гайморита ограничен из-за индивидуальной чувствительности больного или эмпирическое лечение не приносит результатов. В подобной ситуации нужно установить чувствительность к антибиотикам, что возможно только при посеве отделяемого пазухи носа. Такая тактика особенно важна у пациентов с ослабленным иммунитетом, а также больных, находящихся в реанимационных отделениях. У этих категорий пациентов банальный гайморит может стать причиной сепсиса — заражения крови — и привести к плачевному исходу.

Добавим, что пунктирование — патофизиологический способ дренажа, используемый только в тяжелых случаях гайморита. Однако, если врач принял решение о необходимости прокола, нужно принять ситуацию, смириться с ней и не сворачивать с пути к выздоровлению.

Предыдущая Всегда ли безопасна фитотерапия при лечении гайморита?

Следующая Какие спреи для лечения гайморита бывают и как их правильно применять?

Можно ли делать ринопластику при гайморите?

Гайморит – это болезнь, связанная с воспалением пазух носа, которые располагаются над верхней челюстью. Когда его не лечат, он становится хроническим.

Если у человека острая форма гайморита (повышенная температура, слабость, болит лоб, корни зубов верхней челюсти, сильно болит голова и т.д.), то ринопластику делать нельзя. В это время в организме протекает воспалительный процесс. Он, в некоторых случаях, приводит к смертельным болезням. Например, к менингиту, к отеку мозговых оболочек и так далее.

При хроническом гайморите остается слабость, головная боль и недомогание.

Перед тем, как назначить день операции врач порекомендует вылечить гайморит.

Дренирование носовых пазух при гайморите

Главная → Отоларингология

Дренажный метод лечения гайморита значительно расширяет терапевтические возможности при этом заболевании. Само по себе дренирование верхнечелюстной пазухи при ее воспалении — вмешательство сугубо патогенетическое, так как при этом достигается компенсация нарушенной воспалительным отеком слизистой оболочки функции естественного отверстия верхнечелюстной пазухи.

Восстановлению вентиляции верхнечелюстной пазухи при ее воспалении многие врачи придают первостепенное значение, считают, что дренирование верхнечелюстных пазух повышает факторы местной противомикробной защиты. Адекватное дренирование верхнечелюстной пазухи может привести к нормализации даже полипозно измененной слизистой оболочки, что подтверждается наблюдениями.

Сущность дренажного метода лечения гайморита сводится к тому, что в верхнечелюстную пазуху тем или другим способом вводят трубку, которую оставляют на длительное время. Через дренажную трубку производят промывание пазухи, введение антибиотиков и других лекарственных средств. Постоянное дренирование пазух при лечении затяжного острого и особенно хронического гайморита является весьма перспективным, так как экономит время врача и больного, позволяет многократно в течение дня промывать пазуху и вводить лекарства, исключает повторное применение анестезирующих растворов, обеспечивает постоянный отток из пазухи, ее аэрацию, снимает чувство страха у больного перед лечебной манипуляцией.

Для дренирования верхнечелюстных пазух в основном применяют полихлорвиниловые или полиэтиленовые трубки, которые вводят через просвет иглы Куликовского или вместе с иглой, насаживая трубку снаружи.

Наблюдения указывают на то, что тонкие полиэтиленовые трубки обладают существенными недостатками. Малый просвет (0,8-1 мм) и большая длина (15-20 см) трубки затрудняют отток из пазухи и ее аэрацию. Промывная жидкость при нагнетании через такую трубку поступает не струей, а по каплям, что не может обеспечить полноценного промывания. Введение трубок большего диаметра через специальные троакары или надеваемых на иглу Куликовского повышает травматичность процедуры. Длинные трубки, выступающие из полости носа, по эстетическим соображениям неприемлемы в амбулаторных условиях.

Применяется более простой набор инструментов, который состоит из дренажной иглы-канюли, проводника и деканюлятора. Дренажная игла-канюля изготавливается из иглы для взятия крови. Длина и диаметр иглы вполне соответствуют предназначенной цели. Четырехугольная часть канюли иглы удаляется, а на оставшемся металлическом буртике пропиливается шлиц, предназначенный для фиксации иглы-канюли на проводнике в нужной плоскости. Острый рабочий конец иглы изгибается под тупым углом. На буртик надевается кусочек мягкой резиновой трубки, что в значительной степени амортизирует давление металлического буртика на слизистую оболочку носа и исключает возможность образования пролежней. Проводник иглы-канюли представляет собой стержень из нержавеющей стали, на одном конце которого имеется ручка, а на другом — мандрен. Диаметр мандрена соответствует диаметру канала иглы-канюли. Ниже мандрена стержень уплощен двумя лысками на протяжении 1 мм. При введении мандрена в просвет иглы-канюли уплощенная лысками часть стержня заходит в шлиц буртика, фиксируя последнюю в нужном положении. Деканюлятор представляет собой двузубый крючок с зазором между зубьями, равным наружному диаметру иглы-канюли. Техника пункции ничем не отличается от пункции верхнечелюстной пазухи иглой Куликовского. Однако игла-канюля тоже может быть введена более или менее удачно. При удачном введении буртик канюли должен соприкасаться с передним краем нижней раковины. Если же буртик канюли остается в преддверии носа или давит своим краем на перегородку, то такое положение канюли следует считать неудачным. Некоторые больные после пункции отмечают неприятные ощущения, которые почти у всех исчезают на 2-3-й день, и дальнейшее ношение канюли не вызывает никаких субъективных расстройств.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: