Симптомы хламидии пневмонии у детей


Распространенные виды

Хламидийная пневмония, спровоцированная бактерией Chlamydophila pneumoniae, диагностируется в 7–25% случаев внебольничной форме заболевания как у детей, так и у подростков. Несмотря на то, что это заболевание диагностируется ежегодно, цикличность вспышек такой пневмонии регистрируется каждые 3–4 года.

бактерии под микроскопом

По статистике чаще всего данным заболеванием страдают мужчины в 65–85% всех диагностируемых случаев, и чаще всего такую распространяемость среди мужского населения связывают с курением.

Также довольно широкое распространение болезни происходит среди детей и подростков, но не исключается заражение и у пожилых людей. Серологическая маркировка уже перенесенного заболевания наблюдается приблизительно у 45% взрослого и 70% пожилого населения.

Приблизительно в 5–22% диагностируется инфицирование шейки матки у женщины в период беременности.

По статистике, заражение младенца хламидиями в процессе его прохождения по родовым путям наблюдается в 35–55% случаев. Среди зараженных при родах младенцев у 20–55% развивается конъюнктивит, у 12–20% в период до двух месяцев проявляется пневмония вследствие активной бактерии хламидиоза, полученной от матери.

https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=ivhNVPHQQEA

Причины заражения хламидии пневмонией

В человеческий организм все три потенциально опасных разновидности хламидий попадают разными путями. Тем не менее, каждый из этих видов способен провоцировать системное инфицирование через кровь. Заражение Chlamydophila pneumoniae происходит через близкий контакт с инфицированным человеком в момент его кашля или чихания.

Важно помнить, что питомцы также могут быть разносчиками хламидиоза и передавать заболевание хозяину. Для того чтобы избежать инфицирования, необходимо систематично водить домашнего животного к специалисту, особенно такое мероприятие следует проводить после предполагаемого контакта с паразитарными организмами.

Chlamydophila trachomatis передается при незащищенном половом акте через контакт с физиологическими выделениями.

Chlamydophila psittaci поражает человечий организм посредством проникновения через дыхательные пути, вдыхания воздуха со взвесью частиц экскрементов либо выделений инфицированных птиц. Чаще всего заражение происходит от птиц, с которыми человек имеет частый контакт (попугаи, голуби и другие).

Развитие пневмонии

Патологические микроорганизмы живут в человеческом теле в двух разновидностях:

  • элементарные тельца;
  • ретикулярные тельца.

Самыми опасными для здоровья человека считаются именно элементарные частицы, так как в этой разновидности бактерии способны на протяжении длительного периода выживать вне человеческой клетки, минимизируя свои метаболические процессы. После их преобразования происходит размножение методом деления, и хламидии вновь возвращаются к форме элементарных телец, уменьшая свою активность.

симптомы болезни

Такой цикл активности микроорганизмов продолжается приблизительно два дня, после чего клеточная мембрана разрушается, а паразитирование переходит на другие здоровые клетки. В этой форме хламидии пневмонии могут находиться довольно продолжительное время без характерной для заболевания симптоматики, особенно при воздействии на организм человека антибиотиков и цитокинов. Умение бактерий провоцировать продолжительное и бессимптомное инфицирование считается основной отличительной чертой хламидий.

Очень важно помнить, что именно регулярный осмотр может сохранить здоровье человеку, так как из-за способности этих микроорганизмов не только скрывать проявление на протяжении длительного времени, но и имитировать симптоматику как при болезнях дыхательных путей, они представляют серьезную опасность

.

Причины хламидийной пневмонии

Из всего многообразия представителей семейства Chlamydiaceae в этиологическом отношении практический интерес для пульмонологии представляют три типа хламидий: Chlamydophila pneumoniae, Сhlamydia trachomatis и Chlamydophila psittaci.

Самым частым возбудителем респираторных хламидиозов (в том числе хламидийного фарингита, синусита, бронхита, пневмонии) у пациентов всех возрастов служит Ch. pneumoniae. С Сh. trachomatis связана заболеваемость трахомой, мочеполовым хламидиозом, венерической лимфогранулемой, а также хламидийной пневмонией среди новорожденных и грудничков до 6 месяцев.

Также с этим типом хламидий ассоциированы пневмонии у иммунокомпрометированных лиц и сотрудников лабораторий. Ch. psittaci рассматривается как возбудитель орнитоза (пситтакоза), часто протекающего в форме тяжелой интерстициальной пневмонии.Пути заражения каждой разновидностью хламидий отличаются, однако все типы могут распространяться гематогенным путем. Передача Ch. pneumoniae от человека к человеку осуществляется преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Инфицирование штаммом Ch. psittaci происходит воздушно-пылевым или фекально-оральным путем при вдыхании пыли или употреблении пищи, содержащей биологические секреты птиц-переносчиков инфекции (попугаев, канареек, кур, уток, голубей, воробьев и др.). Инфицирование новорожденных Ch. trachomatis происходит в процессе родов от матерей с урогенитальной хламидийной инфекцией.

При интранатальном заражении у 15-25% младенцев возникает хламидийный назофарингит и конъюнктивит, которые часто осложняются пневмонией.При интранатальном заражении у 15-25% младенцев возникает хламидийный назофарингит и конъюнктивит, которые часто осложняются пневмонией

Все хламидии являются облигатными грамотрицательными микроорганизмами, паразитирующими внутри клеток хозяина. В макроорганизме хламидии могут существовать в инфекционной форме (элементарные тельца) и вегетативной форме (ретикулярные тельца). Элементарные тельца проникают внутрь клетки путем стимуляции эндоцитоза, где преобразуются в ретикулярные тельца.

Последние обладают высокой метаболической активностью и способностью к внутриклеточному бинарному делению. Цикл размножения длится около 48 часов, после чего ретикулярные тельца вновь превращаются в элементарные, происходит разрыв мембраны клетки хозяина с выходом элементарных телец новой генерации во внеклеточную среду. Далее цикл инфицирования новых клеток повторяется.

С.trachomatis-инфекция шейки матки имеет место примерно у 5-22% беременных женщин.

В процессе родов инфицирование ребенка происходит в 30-50% случаев. Среди инфицированных новорождённых у 25-50% появляются симптомы конъюнктивита, который, по меньшей мере, в половине случаев сопровождается назофарингитом. У 11-20% младенцев, рожденных от матерей с активным хламидиозом, до 8-недельного возраста развивается пневмония.С.trachomatis-инфекция шейки матки имеет место примерно у 5-22% беременных женщин

У детей с симптомами хламидийного назофарингита пневмония развивается примерно в 25% случаев. Сообщалось о пневмонии, вызванной С.trachomatis, у иммунокомпрометированных взрослых.

Случаи орнитозных пневмоний в настоящее время встречаются редко, но частота их достаточно стабильна – 1-3%. Дети болеют значительно реже взрослых, что, скорее всего, связано с ограничением тесных контактов детей с птицами, поэтому в данной статье орнитоз рассматриваться не будет.

Симптоматика инвазии

Заболевание, спровоцированное Chlamydophila pneumoniae, может протекать в организме, не проявляя никаких характерных симптомов, но зачастую у небольшого процента детей и подростков может ошибочно диагностироваться обыкновенная пневмония или легкий бронхит. У пожилого населения чаще всего болезнь протекает в более тяжелой форме, и присутствует высокий риск повторного развития болезни.

симптомы болезни

Инкубационный период хламидийной пневмонии чаще всего продолжается в течение 3–4 недель. После этого начинает проявляться характерная симптоматика заболеваний, связанных с болезнью носоглотки, таких как фарингит, синусит, ларингит и ринит. По истечении срока 2–4 недели у некоторых пациентов патологический процесс затрагивает паренхиму легких, провоцируя пневмонию с характерными симптомами:

  • небольшая осиплость голоса;
  • частая одышка;
  • насморк;
  • различной силы недомогание;
  • на начальных стадиях развития заболевания повышается общая температура;
  • головная боль изменяющейся силы;
  • кашель, который может быть не только сухим, но и с сопровождением небольшого количества отделяемой мокроты. Зачастую кашель сохраняется на протяжении от недели до нескольких месяцев даже при применении антибиотиков;
  • прослушиваются не только сухие, но и влажные хрипы

Симптомы хламидийной пневмонии, спровоцированной Chlamydophila trachomatis, характеризуются сухим и отрывистым кашлем, перед приступом которого делается небольшой вдох. При прослушивании наблюдаются четкие и мелкопузырчатые хрипы, чаще всего прослушивания сухих хрипов не диагностируется. Больше чем у 55% детей диагностируется сопутствующий заболеванию конъюнктивит и воспаление среднего уха.

Пневмония, спровоцированная Chlamydophila psittaci, более чем в 55 % случаев вызывает не только изменения в паренхиме легких и симптоматику болезни дыхательных путей, но и значительное увеличение печени и селезенки.

Помимо этого, может проявляться характерная симптоматика поражения ЦНР, такая как: заметная медлительность, менингеальные симптомы и бредовое состояние.

Лечение

β-лактамные антибиотики неэффективны в борьбе с хламидиями. Эти микроорганизмы развиваются и живут внутриклеточно, поэтому используются препараты, механизм действия каковых заключается в проникновении в больные клетки, накоплении в них. Лекарства должны иметь способность к блокировке процессов белкового синтеза, происходящего внутри клетки.

Чаще всего применяются:

  • Тетрациклины;
  • Макролиды;
  • Фторхинолоны.

К самым оптимальным средствам относятся макролиды. Их применение почти не представляет опасности при лечении младенцев или беременных. Они действуют, нарушая белковую выработку в клетках вредных организмов.

Обычно препараты данного вида провоцируют пожизненные перемены в рибосомах клеток. Эффект усиливается при постоянном лечении, поэтому его хватает на время, достаточное для длительности новой выработки или объединения белков, которые и блокируется приведенными антибиотиками.

Помимо перечисленных преимуществ макролиды выступают иммуномодуляторами, способны оказывать противовоспалительный эффект. Есть действие на работу нейтрофилов: происходят фагоцитоз, хемотаксис, киллинг. С участием макролидов ингибируются окислительные процессы, которые способны оказывать вред не только для вредных микроорганизмов, но и для тканей самого организма.

Посредством взаимодействия с иммунитетом данные средства способны ухудшать или прекращать выработку и соединение участвующих в воспалительных процессах цитокинов, напротив увеличивают выработку интерлейкинов, которые препятствуют началу и развитию воспалительных процессов. Они способны оказывать действие, направленное на предотвращении адгезии вредных микроорганизмов к клеткам организма человека, также замедляют развитие устойчивости к антимикробным средствам некоторых микробов.

Активны в борьбе с хламидиями и фторхинолоны — это офлоксацин, ципрофлоксацин. Данные антибиотики обычно выступают альтернативой макролидам. Из новых препаратов хорошо зарекомендовали себя левофлоксацин, моксифлоксацин.

Тетрациклины также способны подавить болезнь, однако имеют много побочных эффектов, поэтому на данный момент не используются при лечении беременных или больных, имеющих печеночную недостаточность. С атипичными микроорганизмами, к которым причисляются хламидии, борются доксициклин и моноциклин.

Терапия неосложненных форм заболевания обычно продолжается до 3 недель. Меньшие сроки приема антибиотиков могут спровоцировать появление рецидива инфекции. Если течение болезни не тяжелое, то препараты назначаются в средних дозах.

Если пневмония проходит в тяжелой форме, то обычно следует вводить препараты внутривенно. Часто назначаются эритромицин фосфат, спирамицин, кларитромицин. Для разведения двух последних веществ используется раствор глюкозы.

Существует огромный перечень противомикробных препаратов, способных быстро убрать инфекцию из организма, однако при излечении от пневмонии, вызванной хламидиями, обычно возникают сложности. Развитие данного заболевания обычно происходит из-за уменьшения антиинфекционной сопротивляемости, что провоцируется угнетением иммунитета.

Хламидии способны располагаться в организме как внутри клеток, так и на их поверхности. Для их полного уничтожения (элиминации) необходима правильная работа как гуморальной, так и клеточной иммунной системы.

Большинство антибиотиков оказывает влияние на внеклеточную форму возбудителей, что провоцирует сохранение инфекции в организме, появление рецидивов заболевания или осложнений. Терапия, направленная на полное излечении от пневмонии, обязательно содержит не только антибиотики, но и средства для укрепления иммунитета.

Антибиотики вместе с иммуномодуляторами позволяют добиться хорошего эффекта. В большинстве случаев, при условии подбора подходящих препаратов, наступает полное излечение от болезни. При соблюдении всех предписаний у больных минимальна возможность хронизации процесса и развития осложнений.

Диагностика болезни

Для правильного определения бактерии хламидийной пневмонии проводится ряд не только общих, но и специфических обследований:

  • осмотр у специалиста, включающий в себя сбор анамнеза, пальпацию, перкуссию и аускультацию;
  • лабораторные анализы, включающие в себя анализ мочи, кала и крови, биохимию крови, а также серологический анализ мокроты;
  • инструментальную диагностику – рентген грудной клетки, МИФ, ПЦР и выделение культуры хламидии в мазках, взятых из носоглотки.

Диагностика

Итак, симптомы стертые, неяркие, болезнь напоминает обычную ОРВИ. Это серьезно усложняет определение причины болезни.

Также ситуацию омрачает то, что характерная для всех видов пневмоний рентгенограмма, в данном случае не работает – снимок практически не показывает признаков инфицирования.

Те признаки, которые врач может наблюдать при осмотре, практически неотличимы от симптомов других вирусных недугов.

Тем не менее рентген обязательно назначается всем обратившимся пациентам, причем в самом начале обследования. Он выявляет инфильтраты легочных тканей.

Одновременно с этим забирается на исследование материал из носоглотки. Цель этого – установить возбудителя болезни, и сразу проверить его на чувствительность к различным антибиотикам. Также берется на биохимическое исследование кровь.

С помощью тест-систем происходит поиск антител, уничтожающих хламидии.

Есть такой термин, как легочные титры. Он используется для интерпретации результатов анализа на поиски возбудителя болезни. Именно с помощью него и обнаруживаются антитела.

Если lgg положительный, то организм контактировал с вирусом, а, значит, диагноз поставить проще – есть информация о наличии в крови и клетках дыхательных путей хламидий.

Лечение заболевания

Для лечения хламидийной пневмонии назначаются антибиотики тетрациклиновых, макролидных и фторхиноловых групп. Для проведения лечения у беременных, а также детей используются антибиотики исключительно макролидной группы, а для лечения новорожденных и малышей до двух месяцев разрешен к применению только Эритромицин. Продолжительность приема антибиотиков составляет 10–21 день, при этом для более быстрого лечения важно соблюдать следующие рекомендации:

  • соблюдение постельного режима;
  • теплое питье желательно в больших количествах;
  • выполнение дыхательных упражнений.

При возникновении необходимости назначается симптоматическая терапия с параллельным лечением сопутствующих пневмонии заболеваний и возникших осложнений.

Профилактика

Чтобы не допустить появления хламидийной пневмонии у детей, нужно знать следующие правила:

  • Ребенка нужно обеспечить полноценным питанием, чтобы у него не возникло дефицита витаминов и минералов. Не стоит давать много фастфуда, газировки и другой вредной пищи.
  • Необходимо ограничить его контакты с зараженными людьми: изоляция от больного важна, поскольку инфекция передается даже через объятия.
  • Также стоит избегать мест скопления диких птиц, так как в их помете могут находиться хламидии, а маленькие дети часто падают и пачкают руки.
  • В качестве провоцирующего фактора нередко выступает вдыхание табачного дыма. По этой причине взрослым не стоит курить рядом с ребенком.
  • В период беременности будущей матери нужно следить за своим здоровьем и не допускать появления пневмонии. Иначе патология может передаться ребенку, и тогда здоровье малыша будет подорвано.

Своевременное лечение хламидийной пневмонии позволяет снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний. При терапии маленьких детей взрослые должны в точности выполнять все предписания врача и не забывать о регулярных осмотрах у педиатра. Профилактика также играет большую роль: легче не допустить болезнь, чем лечить ее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: